ЦИК России и другие избирательные комиссии

Новым членом Московской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса назначен Алексей Старовойтов, сообщил 2 декабря источник в столичной администрации. "Старовойтов назначен от муниципального собрания внутригородского муниципального образования Чертаново Южное Москвы", - сказал собеседник. Он добавил, что Старовойтов назначен на новую должность в связи с освобождением от обязанностей члена Московской городской избирательной комиссии Вячеслава Шуленина, который в середине ноября стал депутатом Мособлдумы .

Электоральный процесс за рубежом

Оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов победила на парламентских выборах, но не получила большинства мест в парламенте, свидетельствуют окончательные результаты досрочных парламентских выборов, которые состоялись 28 ноября. Секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан сообщил, что итоги выборов были подведены 29 ноября поздно вечером, после обработки 100% бюллетеней для голосования. Согласно окончательным результатам, Партия коммунистов получает 39,3% , Либерально-демократическая партия Молдавии - 29,4% , Демократическая партия 12,7% и Либеральная партия - 10% . Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в 4% голосов. Результаты выборов являются окончательными, но не официальными. Официальные результаты будут объявлены Центризбиркомом до конца недели, подчеркнул Ю.Чокан. ОБСЕ признала прошедшие в Молдавии парламентские выборы соответствующими большинству стандартов ОБСЕ и Совета Европы. Исполнительный директор РОИИП А.В Игнатов, который присутствовал в качестве международного наблюдателя в составе мисси ОБСЕ, прокомментировал эти выборы так, «Если партии не смогут договориться, затянувшийся политический кризис в Молдове продолжится». Полную версию читайте на сайте РОИИП .


Сразу 12 из 18 кандидатов, участвовавших в выборах президента Республики Гаити, потребовали отменить их результаты. Они обвиняют власти в массовых подтасовках в ходе голосования. 28 ноября граждане Гаити выбирали нового президента, а также 99 членов Законодательного собрания и переизбирали 11 из 30 сенаторов. Действующий глава государства Рене Преваль по конституции страны больше не может баллотироваться на пост президента. Мирланд Манига, один из оппозиционных кандидатов, требующих отмены голосования, утверждает, что еще до начала выборов урны голосования были набиты бюллетенями с "нужными" отметками. Между тем 70-летняя Манига, бывшая первая леди, выдвинутая от Объединения национально-прогрессивных демократов, является главным фаворитом выборов. Официальные данные голосования обещают обнародовать только 7 декабря. Однако по данным экзит-полов, ей удалось набрать 36% голосов, серьезно опередив своего главного конкурента – представителя правящей партии Жюда Селестина. О том, что прошедшие 28 ноября президентские выборы в Гаити должны быть признаны недействительными по причине многочисленных нарушений, заявляет и группа наблюдателей от США. Между тем временная избирательная комиссия Гаити не считает зафиксированные нарушения значительными. Один из представителей избиркома сообщил, что выборы прошли достаточно спокойно и организованно. Не работало 56 из 1500 избирательных участков, были потеряны 10 тысяч бюллетеней, два человека погибли из-за актов насилия, но все это не могло серьезно сказаться на окончательных результатах .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

Исполняющим обязанности председателя Избирательной комиссии Иркутской области назначен Анатолий Тимофеев, который до этого являлся заместителем председателя облизбиркома. Как сообщили 29 ноября, в облизбиркоме, Анатолий Тимофеев 26 ноября сменил на посту председателя комиссии Людмилу Шавенкову, ушедшую в отставку по собственному желанию. «Областная избирательная комиссия приняла отставку Людмилы Шавенковой на заседании 26 ноября, – сообщили в облизбиркоме. – Кандидатуру нового председателя должна внести ЦИК России, ожидается, что это произойдет до конца недели. После этого председатель будет избран тайным голосованием на очередном заседании областной комиссии» .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Победу на прошедших 28 ноября выборах главы Нового Кременкуля одержал действующий руководитель сельского поселения Владимир Меркульев. За него отдали голоса 100% пришедших на выборы избирателей. Об этом сообщила председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина. По данным облизбиркома, в голосовании приняли участие 62% внесенных в списки избирателей. Согласно информации на официальном сайте поселения, в Новом Кременкуле постоянно проживает 150 человек, еще около 700 человек каждый день по будням приезжают на расположенные на территории поселения промышленные предприятия. За должность главы поселения соперничали трое кандидатов – действующий мэр Владимир Меркульев, выдвинутый КПРФ 28-летний стажер адвоката Сергей Захватов и временно неработающий Евгений Абрамовских, которого на выборах поддержала ЛДПР. За несколько дней до дня голосования сняла свою кандидатуру индивидуальный предприниматель Светлана Фурсова .

Электоральный процесс за рубежом

В Молдавии 28 ноября прошли внеочередные парламентские выборы. Уже к четырем часам вечера явка избирателей составила более 40%. Предварительные итоги голосования станут известны 29 ноября. Впрочем, еще до выборов стало ясно, что в парламент, скорее всего, попадут четыре партии: оппозиционные коммунисты и входящие в Альянс за европейскую интеграцию либерал-демократы, либералы и демократы. Поскольку никто из них не получит нужного для абсолютной победы числа голосов, главная интрига кроется в том, какой будет новая правящая коалиция. Выборы были признаны состоявшимися уже к обеду, когда ЦИК отрапортовал о том, что количество избирателей перевалило за обозначенный законом порог в 33,3%. На некоторых участках желающих проголосовать было так много, что члены избирательных комиссий под присмотром наблюдателей вскрывали переполненные урны и перекладывали бюллетени в мешки, которые тут же опечатывались. Нынешние выборы поставили локальный рекорд и по количеству участников избирательной кампании: чтобы уместить их всех на бюллетене, его пришлось напечатать длиною в метр. Почти все социологические опросы, проведенные накануне выборов, предрекали стопроцентное попадание в парламент четырем партиям: Коммунистической, Либерально-демократической, Либеральной и Демократической. Согласно "Барометру общественного мнения", проведенному наиболее авторитетным в республике Институтом публичной политики, коммунисты набирают -- 26%, либерал-демократы -- 21%, демократы -- 10% и либералы -- 9%. Это значит, что Компартия может получить 35 мест в парламенте, а остальные три партии --30, 19 и 17 мест соответственно. Такой расклад означает неизбежность формирования коалиций и альянсов .

Избирательное законодательство

Госдума может принять закон, позволяющий продлевать или сокращать сроки полномочий органов власти в регионах на срок до шести месяцев для совмещения местных выборов с выборами в Государственную Думу. Соответствующая рекомендация по внесению такой нормы в действующее законодательство содержится в заключении комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга, предложившего свой механизм совмещения региональных и федеральных выборов. "Комитет решил вернуть авторам их проект закона, одновременно предложив его доработать - причем, мы дали точные рекомендации, как это сделать", - сообщил глава комитета Владимир Плигин. Он напомнил, что законодатели Петербурга в сентябре этого года внесли в Госдуму поправки в действующий федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Предложенные изменения позволяют продлевать или сокращать не более чем на один год срок полномочий законодательных органов госвласти субъектов РФ для того, чтобы совместить дни голосования на выборах в эти органы с днем избрания депутатов Госдумы. "Комитет считает, что принятие закона в предложенной редакции может резко увеличить число избирательных кампаний; между тем существенного увеличения нагрузки на избирательные объединения и избирательные комиссии допускать нельзя", - подчеркнул В.Плигин. Поэтому, сказал он, комитет советует авторам проработать нормы таким образом, чтобы число совмещений при голосовании не превышало четырех. "Кстати, на это же обращает внимание и правительство РФ в своем заключении на законопроект - на его нынешнюю редакцию дано отрицательное заключение", - отметил парламентарий. Что касается сроков возможного продления либо сокращения полномочий органов власти в субъектах РФ в целях совмещения выборов, то комитет рекомендует Заксобранию Санкт-Петербурга их скорректировать - сократить с одного года до шести месяцев, сообщил В.Плигин .