ЦИК России и другие избирательные комиссии
8 декабря 2010 / Отечественные электоральные новости
Центризбирком рассмотрел результаты учета объема эфирного времени, затраченного в октябре 2010 года на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных телерадиопередачах. Вынесено заключение о соблюдении требований закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Отмечено, что в октябре компенсирован недостающий объем эфирного времени, допущенный в сентябре в отношении КПРФ и ЛДПР .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
8 декабря 2010 / Отечественные электоральные новости
Стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Тверской области пятого созыва. 2 декабря на внеочередном заседании областного парламента утверждена дата выборов 13 марта 2011 года. Как рассказал председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, число депутатов ЗС следующего созыва увеличится и составит 40 человек. Сейчас областной парламент представляют 33 народных избранника. Решение об увеличении числа депутатов было принято областными парламентариями в июне этого года. Андрей Епишин уточнил, что 20 депутатов следующего созыва будут избираться по партийным спискам, 20 по одномандатным округам. Каждая партия в двадцати так называемых партийных округах будет выдвигать по три кандидата. И у каждой партии будет региональный список, который должен состоять еще из трех кандидатов. Как сообщалось ранее, выдвижение кандидатов из партийных списков начнется в Тверской области с 27 декабря и продолжится до 31 января. Участковые избирательные комиссии должны быть сформированы в регионе не позднее 15 февраля, агитация в СМИ для политических партий и кандидатов стартует 12 февраля .
ЦИК России и другие избирательные комиссии
7 декабря 2010 / Отечественные электоральные новости
Правительство РФ на заседании 7 декабря рассмотрит проект закона, согласно которому россияне, проживающие за границей, получат право быть членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса, говорится в материалах к заседанию. Законопроект вносит изменения в статью 29 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Конституционный суд РФ 22 июня 2010 года признал не соответствующими Конституции РФ положения этой статьи в части, лишающей россиянина, получившего вид на жительство на территории иностранного государства, возможности быть членом территориального избиркома с правом решающего голоса. "Граждане Российской Федерации, имеющие либо получившие вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, имеют право быть членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса", - говорится в проекте нового закона. Проект федерального закона внесен Минюстом России .
До 15 декабря 2010 года ЦИК России продолжит прием представлений на награждение Памятной медалью имени Н.М. Гиренко по итогам октябрьских выборов в законодательные органы власти субъектов РФ. Документы необходимо представить в соответствии с формой, утвержденной Положением о Памятной медали. За что наградят? За практический вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов или референдума в РФ, а также в развитие института общественного контроля. Кто может быть награжден? Назначенные наблюдатели на выборах или референдуме, граждане РФ. Члены избиркомов и комиссий референдума с правом совещательного голоса. Иностранные наблюдатели. Как будут награждать? По результатам выборов на основании решения попечительского совета по награждению Памятной медалью имени Н.М. Гиренко, который будет рекомендовать не более 10 претендентов . Награждать будет либо сам председатель ЦИК, либо по его поручению иное лицо. Ходатайства о награждении Памятной медалью надо представить в попечительский совет не позднее 30 календарных дней после дня голосования. Ходатайствовать могут общероссийские общественные объединения, Общественная палата РФ или субъекта Федерации, политические партии , зарегистрированные кандидаты в депутаты , инициативная группа по проведению референдума, иные общественные объединения, назначившие членов избиркомов и членов комиссий референдума с правом совещательного голоса, члены ЦИК России с правом решающего голоса, избиркомы субъектов РФ .
Избирательная комиссия Республики Дагестан в рамках реализации мероприятий, приуроченных к предстоящим в марте 2011 года выборам депутатов Народного Собрания РД пятого созыва и муниципальным выборам, проводит республиканский семинар-совещание. Семинар на тему «Взаимодействие избирательных комиссий с государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями по вопросам подготовки Единому дню голосования 13 марта 2011 года в Республике Дагестан» состоится 9 декабря в зале заседаний НС РД. Мероприятие проводится с участием делегации ЦИК России во главе с заместителем председателя ЦИК РФ В.Вавиловым, руководства РД, глав муниципальных образований Дагестана, представителей правоохранительных органов и политических партий, сообщили в Избиркоме РД .
В Белогорске обновился состав территориальной избирательной комиссии. Решением областной избирательной комиссии председателем горизбиркома назначен Антон Филипченко. Нового руководителя Белогорского избиркома уже представил председатель избирательной комиссии Амурской области Анатолий Куцоножко. 4 декабря состоялось первое организационное заседание ТИК. Заместителем председателя избран Валерий Парунов, секретарем – Евгения Рыжик, сообщает пресс-служба городской администрации .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
7 декабря 2010 / Отечественные электоральные новости
3 декабря в Махачкале с кратковременным визитом побывали председатель Высшего Совета Общероссийской общественной организации Гражданские силы, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан Гражданский контроль Валерий Ивановский и руководитель Департамента регионального развития этой организации Анастасия Тимофеева. Они встретились с Первым заместителем Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Николаем Алчиевым, Председателем Избирательной комиссии РД Магомедом Дибировым и членами Общественной палаты РД. Как сообщает Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД, в ходе состоявшихся бесед Валерий Ивановский рассказал о направлениях деятельности общественной организации. Это развитие диалога власти и общества по всем социально значимым вопросам, контроль над соблюдением избирательного законодательства в рамках федерального проекта Гражданский контроль. Целью пребывания в Дагестане является создание постоянно действующего пункта Ассоциации. Такие пункты уже созданы и успешно действуют в более чем 60 регионах страны. А проект, направленный на контроль выборного процесса, уже апробирован в нескольких регионах во время выборов и показал положительные результаты. Предусматривается заключение партнерских договоров с органами государственной власти и некоммерческими структурами. Механизм осуществления контроля, отметил Валерий Ивановский во время встречи в Общественной палате, предполагает участие наблюдателей от организаций на избирательных участках , функционирование горячей линии, связанной с центральным офисом, мониторинг выборного процесса, содействие правовому просвещению и обеспечение соблюдения прав граждан, стимулирование избирательной активности граждан. В свою очередь Первый заместитель Председателя не РД Николай Алчиев, Председатель РИК Магомед Дибиров и председатель Общественной палаты РД Абулмуслим Муртазалиев отметили необходимость и значимость общественного контроля над ходом выборного процесса и заверили, что со стороны органов, которые они возглавляют, Общероссийская общественная организация Гражданские силы получит всяческую поддержку .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку