Отечественные электоральные новости

В Совете Федерации предупредили о кибератаках на выборах в сентябре

Запад попытается помешать работе российских избиркомов на сентябрьских выборах, в том числе при помощи кибератак, предупредил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. В ЦИК уверены, что наша избирательная система устойчива к атакам извне и попыткам ее дестабилизировать.

В комиссии Совфеда фиксируют подготовку прозападных СМИ и соцсетей, включая ресурсы иноагентов, к активному воздействию на электоральный процесс, рассказал Андрей Климов на пресс-конференции во вторник. Под видом экспертных распространяются материалы и комментарии, в которых заранее пытаются очернить волеизъявление избирателей.

Как пример парламентарий привел доклад о выборах 11 сентября, который опубликовало признанное иностранным агентом движение "Голос". "В этом очевидно заказном тексте критикуются, в частности, ограничения на избрание в органы власти лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций", - прокомментировал он.

ЦИК: На выборы губернаторов зарегистрировано 16 кандидатов

В среду, 27 июля, заканчивается срок предоставления документов для регистрации кандидатов на выборах губернаторов. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании Центризбиркома.

В Единый день голосования 11 сентября россиянам предстоят выборы депутатов шести законодательных собраний и губернаторов в 14 регионах, сообщала "Парламентская газета". Также пройдут выборы в советы депутатов ряда региональных административных центров и муниципальных образований Москвы.

Глава ЦИК попросила партии усилить наблюдение за дистанционным голосованием

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании ЦИК 27 июля попросила партии усилить работу по привлечению квалифицированных наблюдателей для контроля за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ).

Электронное голосование будет проходить в сентябре в семи регионах. "Обращаюсь к представителям партий и кандидатам-самовыдвиженцам, пожалуйста, не теряйте время, привлекайте квалифицированных сторонников для наблюдения за дистанционным электронным голосованием", – сказала она.

Памфилова рассказала о ходе подготовки к выборам

На предстоящие в сентябре выборы зарегистрировалось более 62 тыс. кандидатов. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии. Члены ЦИК приняли решение о создании территориальной избирательной комиссии для онлайн-голосования и рассказали о новшествах нынешней кампании.

Напомним, что единый день голосования пройдет 11 сентября. На прямых выборах будут избираться 14 губернаторов, депутаты шести заксобраний и городских дум 12 административных центров.

"На 31 тысяч мандатов и выборных должностей уже сейчас выдвинуто более 62 тысяч кандидатов, - заявила глава ЦИК. - Из них свыше 49 тыс. - от 24 политических партий, более 12 тыс. - в порядке самовыдвижения".

Она добавила, что такое число самовыдвиженцев - хороший показатель.

Что касается губернаторского уровня, то в 14 регионах выдвинуты 88 кандидатов, 82 из них - от 16 политических партий и шесть - самовыдвиженцы. Наибольшее количество кандидатов - в Республике Карелия.

В шести регионах состоятся выборы законодательных органов власти. На этом уровне выдвинуто 2 960 кандидатов. А на выборах депутатов муниципальных столиц - 3 300.

На выборы разного уровня в регионах уже выдвинуто более 62 тысяч кандидатов

В Республике Бурятия, Калининградской и Тамбовской областях уже закончился срок предоставления документов на регистрацию кандидатов на выборы в единый день голосования. "Все выдвиженцы там зарегистрированы, подчеркиваю, что нас несомненно радует. Ни одного отказа, коллеги. Это отличный результат", - сказала Памфилова.

На своем заседании ЦИК принял решение о формировании территориальной комиссии дистанционного электронного голосования, председателем которой назначен Илья Массух.

Представляя проект постановления на эту тему, зампред Центризбиркома Николай Булаев отметил, что таким способом на этих выборах можно будет голосовать в семи регионах РФ - Калининградской, Новгородской, Томской, Ярославской, Калужской, Курской и Псковской областях. Электронное голосование состоится также на муниципальных выборах в Москве на столичной платформе.

Мосгоризбирком принял решение о применении ДЭГ на выборах муниципальных депутатов

Для электронного голосования в столице будет использоваться портал государственных и муниципальных услуг www.mos.ru

Московская городская избирательная комиссия (МГИК) приняла решение о применении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах муниципальных депутатов 9-11 сентября, передает корреспондент ТАСС.

"С учетом того, что ранее Мосгоризбиркомом принято решение о проведении голосования в течение трех дней подряд, ДЭГ также будет осуществляться в эти дни: с 08:00 9 сентября до 20:00 11 сентября 2022 года", - пояснили в пресс-службе комиссии.

Равные осветительные возможности Журналистов-иноагентов не будут ограничивать в правах на осенних выборах-2022

Центризбирком (ЦИК) во вторник утвердил порядок аккредитации СМИ на осенних выборах. Как и год назад, избиркомы смогут приостанавливать аккредитацию (например, за распространение фейков) и запрашивать дополнительную информацию о журналисте в его редакции. Не будет в 2022 году никаких ограничений и для СМИ, имеющих статус иностранных агентов, хотя, по словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, в будущем возможны «какие-то изменения, связанные с теми или иными обстоятельствами». При этом член ЦИКа Игорь Борисов, предлагавший маркировать на выборах журналистов-иноагентов, вошел в состав мониторинговой группы Госдумы по противодействию иностранному вмешательству в выборы.

Одобренный 5 июля порядок аккредитации представителей СМИ для работы на осенних региональных выборах не содержит принципиальных отличий от варианта, подготовленного к выборам в Госдуму 2021 года. Напомним, тогда ЦИК обновил правила аккредитации, внеся в них изменения, касающиеся прежде всего многодневного голосования. Кроме того, избиркомы получили возможность проверять сведения о журналистах, запрашивая у редакций дополнительную информацию. А ЦИК оставил за собой право приостанавливать аккредитацию в случае несоблюдения журналистом правил работы — в частности, за нарушение профессиональной этики, санитарных требований, распространение «слухов под видом достоверных сообщений», вмешательство в работу избиркома и сбор информации в пользу постороннего лица или организации. Однако, по словам секретаря ЦИКа Натальи Будариной, такая мера «может носить только исключительный характер при условии четкого подтверждения данных фактов». На выборах-2021 таких прецедентов не было, «и мы надеемся, что и далее этого не будет», добавила она.