Отечественные электоральные новости

Ангажированное наблюдение. В России ждут иностранных наблюдателей из недружественных стран

Россия допускает присутствие иностранных наблюдателей на выборах в единый день голосования (ЕДГ) 19 сентября, в том числе из недружественных государств. Об этом Daily Storm рассказали представители Центризбиркома и эксперты. ЦИК гонится за признанием прозрачности и легитимности избирательных процедур, поэтому ждет наблюдателей из-за границы, несмотря на тяжелые взаимоотношения России с западными державами. ЦИК в вопросе оценки легитимности результатов ЕДГ ориентируется на позицию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Однако эксперты уверены, что даже если позиция бюро не будет удовлетворять ожиданиям Центризбиркома, приглашенные действующими депутатами Госдумы наблюдатели обеспечат «нужную реакцию».

Не спасибо за внимание

На уходящей неделе Россию посетили эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ с миссией по оценке потребностей перед грядущими выборами в Госдуму. Из международных наблюдательских организаций именно БДИПЧ ОБСЕ наиболее пристально следит за ходом российских выборов, публикуя подробные доклады, причем в последние годы — преимущественно критические. Москва считает эту критику необоснованной, политизированной и предвзятой и сетует на непрозрачность выводов. Эксперты отмечают, что отношение БДИПЧ к нашим выборам испортилось после первой волны ухудшающих демократические нормы поправок к избирательному законодательству в 2005–2006 годах. “Ъ” напоминает, как развивались эти отношения.

«Черный ящик». Предвыборные новшества наткнулись на сопротивление КПРФ и ЛДПР

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов полагает, что поправки в целом пойдут на благо избирательному процессу

ЦИК 16 июня обсудит с экспертами возможное проведение 3-дневного голосования в сентябре

Центризбирком России планирует 16 июня организовать
круглый стол с экспертами по поводу возможного проведения голосования в течение
нескольких дней подряд на выборах в единый день голосования 19 сентября.

ЦИК запустил проект "Лица избирательной системы"

Центризбирком России запустил информационный проект "Лица избирательной системы", в котором рассказываются истории о людях, работающих в избирательных комиссиях. Об этом на заседании ЦИК в среду сообщила глава комиссии Элла Памфилова.

Эксперты АПЭК изучили настроения россиян перед избирательной кампанией

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило доклад «Старт большой кампании-2021». Здесь описаны основные политические игроки, а также факторы и возможные сценарии голосования в сентябре. Эксперты изучили данные социологии, описали шансы на победу парламентских партий и возможность пройти в Госдуму новым политическим силам, а также дали вероятный прогноз по исходу выборов.