Отечественные электоральные новости

Федеральную часть партийных списков увеличат к выборам в Госдуму

Комитет Госдумы по контролю и регламенту на заседании 17 марта рекомендовал поддержать в первом чтении законопроект о расширении федеральной части партийных списков на выборах в Госдуму с 10 до 20 человек. Точное число должно определиться, по словам председателя комитета Ольги Савастьяновой, уже во время доработки законопроекта. "Мы сегодня предлагаем остановиться на цифре 15", – подчеркнула Савастьянова (цитата по ТАСС).

ЦИК проработает 9 заявок от регионов на применение онлайн-голосования на выборах 2021 года

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что ЦИК подробно проработает девять заявок от регионов (помимо Москвы), которые хотят принять участие в пилотном проекте по использованию дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах 2021 года. "Это те субъекты, где проводился ДЭГ, это Курская область, Нижегородская область, Ярославская область. Кроме них, это Республика Бурятия, Республика Северная Осетия - Алания, Вологодская область, Мурманская область, Рязанская область и город Севастополь", - отметила глава ЦИК, добавив, что также подавал заявку Санкт-Петербург, но позднее отозвал ее.

Голосованию подводят цифру

Сибирские регионы не спешат участвовать в пилотном проекте ЦИК России по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ), который будет запущен на выборах в сентябре 2021 года. Свои заявки на участие регионы должны были направить в ЦИК до 10 марта. В избиркомах говорят о недостаточных технических возможностях на местах для организации дистанционного голосования и задаются вопросом о том, «насколько будет высок уровень доверия граждан к выборам, проведенным таким способом». Эксперты считают, что подготовиться к ДЭГ за полгода до выборов практически невозможно.

Количество переносных ящиков на избирательных участках в РФ может быть увеличено на два

Количество дополнительных переносных ящиков на избирательных участках при проведении голосования вне участка может быть увеличено с одного до двух, соответствующая поправка к законопроекту по изменению избирательного законодательства была одобрена в ходе заседания комитета ГД по контролю и регламенту в четверг.

В бюллетенях для голосовании сократят данные о кандидатах, если их больше 10

Комитет Госдумы по контролю и регламенту на заседании в четверг проголосовал за поправку, которая позволяет избирательным комиссиям по согласованию с ЦИК сокращать информацию о кандидатах в бюллетене для голосования, если в него внесено более десяти кандидатов или списков кандидатов.

Памфилова рсссказала об изменениях в процедуре голосования

Проходящие сейчас местные выборы, объяснила Элла Памфилова, проводятся на основании временного положения, учитывающего эпидемиологическую ситуацию, но, поскольку эта ситуация к осени скорее всего не изменится, соответствующие процедуры, включая трехдневное голосование, скорее всего к единому дню голосования отменены не будут.