Отечественные электоральные новости

В России начинает действовать запрет на публикацию соцопросов к выборам в Госдуму

Запрет на публикацию прогнозов и социологических исследований, касающихся предстоящих выборов в Госдуму, начинает действовать со вторника на всей территории РФ, он продлится вплоть до завершения голосования 19 сентября.

Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, в течение пяти дней, предшествующих дню (последнему дню) голосования, а также непосредственно в день выборов запрещается опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, "иных исследований, связанных с указанными выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц [включая сеть Интернет]". Поскольку в этом году выборы ввиду ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября, запрет на публикацию данных соцопросов вступает в силу с 14 сентября и продлится до 21:00 мск 19 сентября. Именно в это время закроются избирательные участки в самом западном регионе РФ - Калининградской области, избиркомы начнут подсчет голосов, а социологические центры смогут опубликовать данные экзитполов (опросов граждан при выходе с избирательных участков).

"С 14 по 19 сентября опросы не публикуются и не обнародуются. Здесь ничего нового нет, это уже очень давно действует на всех видах выборов", - пояснила ТАСС секретарь ЦИК Наталья Бударина.

Избирательные участки в "красных зонах" COVID-больниц откроют лишь по заявкам их руководства

Временные избирательные участки в закрытых медицинских учреждениях, где проходят лечение больные коронавирусом, будут организованы на предстоящих выборах только по заявкам администрации таких учреждений, заявил замглавы ЦИК РФ Николай Булаев.

"Они (временные избирательные участки в "красных зонах") открываются только по предложению администрации данных больниц", - сказал Булаев "Интерфаксу" в понедельник.

Список временных избирательных участков в коронавирусных больницах составляют региональные избирательные комиссии субъектов РФ. По словам Булаева, ЦИК РФ в ближайшее время получит информацию от избирательных комиссий о том, сколько заявок подано на проведение голосования в таком формате.

ЦИК принял 4,2 млн заявок на голосование онлайн и по месту пребывания

Центризбирком принял около 4,2 млн заявлений от граждан о желании проголосовать на предстоящих выборах в сентябре с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и по месту пребывания в рамках механизма "Мобильный избиратель". Об этом сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев на заседании комиссии в пятницу.

"На сегодняшний день мы имеем 4,2 млн заявлений [по "Мобильному избирателю" и ДЭГ]. Но у меня какое-то такое внутреннее понимание, что мы точно придем к 5 млн за оставшиеся три дня", - сказал Булаев. По данным ЦИК, конкретно для участия в онлайн-голосовании поступило 2,2 млн заявлений из семи регионов.

Около 1 млн избирателей подали заявки для онлайн-голосования на сентябрьских выборах


Почти 1 млн граждан в настоящее время подали заявления для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на предстоящих выборах в сентябре, сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.
"На сей час всего обработано заявлений 1 млн 431 тыс. (и по онлайн-голосованию, и по "Мобильному избирателю"). Заявлений об участии в дистанционном голосовании - почти миллион, 932 тыс. Из них лидирует Москва (738 тыс. заявлений)", - сказала Памфилова на заседании ЦИК РФ в четверг.

ЦИК РФ утвердил форму избирательных бюллетеней для голосования на сентябрьских выборах в Госдуму

Центризбирком России в среду утвердил форму избирательных бюллетеней для голосования по федеральному и одномандатному избирательным округам на предстоящих выборах депутатов Госдумы.
Как отмечается в постановлении ЦИК РФ, которое было одобрено на заседании, в избирательном бюллетене для голосования по федеральному округу на парламентских выборах (для обычного голосования с использованием ящика) будет включено: наименование политической партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов; ФИО зарегистрированных кандидатов; номер соответствующей региональной группы кандидатов (при ее наличии).

ЦИК: На выборах разных уровней зарегистрировано более 60 тысяч кандидатов

Центризбирком подвел предварительные итоги этапа регистрации на выборах всех уровней. В комиссии констатируют высокую активность политических партий и низкий уровень отказов.
"Из 30 ныне зарегистрированных минюстом партий в избирательных кампаниях разных уровней участвуют 26 политических партий и 22 из них уже зарегистрировали более 60 тысяч кандидатов", - сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Всего в Единый день голосования будет замещено более 31 тысячи депутатских мандатов и выборных должностей.