Отечественные электоральные новости

Памфилова прокомментировала ситуацию с наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ

Центральная избирательная комиссия РФ не может понять критерии по запрашиваемому количеству наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое в США направляет одно число представителей, а в Россию хочет направить другое, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

"Они решили, что... как в обычное время, надо присылать 500 наблюдателей, не учитывая, что в России пандемия. Мы не можем понять их критерии, почему в другие страны можно вообще не посылать (наблюдателей), или в США посылать 33 человека, хотя там в полтора-два раза больше избирателей", - сказала Памфилова в информцентре ЦИК.

Голосование на выборах в Госдуму проходит в этом году 17-19 сентября, одновременно с ним идут региональные и муниципальные выборы. Дистанционное электронное голосование проходит в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе.

В ЦИК заявили, что Apple и Google работают на политический заказ

Компании Apple и Google фактически работают на политический заказ, заявил член ЦИК Игорь Борисов, высказываясь о вмешательстве зарубежных корпораций во внутренние дела России, включая выборы.

"Открытие границ Интернета, как свободы слова, распространение информации несет и негативные факторы. В частности, воздействие таких цифровых гигантов, как Apple и Google - их представители сегодня каким-то образом пытались оправдаться перед сенаторами, представителями государственных органов РФ - фактически работают на соответствующий политический заказ, распространяя экстремистский контент, отмахиваясь, как бы говоря, что они тут ни при чем", - сказал Борисов в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, правила противодействия иностранному вмешательству сейчас только формируются, предпринимаются попытки организовать цивилизованные подходы к организации выборов.

"К сожалению, Госдеп и его платформы всячески сопротивляются, маскируясь, что они ничего не знают, это не их юрлицо - у нас главный офис там, а мы здесь только представительствуем. То есть никто не собирается отвечать за свои противоправные действия", - добавил он.

На прошлой неделе Роскомнадзор потребовал от ряда иностранных компаний, в частности, от Apple и Google, прекратить предоставление средств для обхода ограничений доступа к сайту "Умное голосование", иначе это будет считаться вмешательством в выборы.

В России стартует голосование на выборах депутатов Госдумы

Голосование на выборах депутатов Госдумы начинается в пятницу в большинстве регионов РФ, при этом избирательные участки в Камчатском крае и Чукотском автономном округе уже открылись в 08:00 по местному времени (23:00 мск четверга). Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 парламентариев - по одномандатным округам.

Как сообщила глава Центризбиркома России Элла Памфилова, всего на единый день голосования назначено свыше 4,4 тыс. избирательных кампаний разного уровня во всех 85 субъектах РФ, будет замещено более 31 тыс. мандатов.

Помимо выборов в Госдуму, в 46 субъектах страны пройдут региональные выборы. Так, в девяти регионах состоятся выборы высших должностных лиц, в 39 - выборы депутатов законодательных органов власти, а еще в трех регионах (Дагестан, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия) главы субъектов будут избираться депутатами заксобраний по представлению президента. Кроме того, по всей России жители будут выбирать городских и муниципальных депутатов.

Участки для голосования по всей стране начнут работать в 08:00 по местному времени 17 сентября и завершат прием избирателей в 20:00 19 сентября. Официально для всей страны голосование завершится в 21:00 мск, когда закроются избирательные участки в Калининграде.

По словам главы ЦИК, в России будет открыто 96 тыс. избирательных участков. Российские граждане, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать на выборах в Госдуму в 144 странах, где будут работать 348 участков. Еще семь участков находятся в Байконуре (Республика Казахстан). В работе участковых, территориальных и региональных избирательных комиссий задействованы 880 тыс. человек.

В ЦИК разделили ключи шифрования для онлайн-голосования на выборах

Процедура разделения ключей шифрования для дистанционного электронного голосования (ДЭГ) состоялась в Центризбиркоме России в четверг. Проголосовать онлайн можно будет с 08:00 до 20:00 мск в течение трех дней (с 17 по 19 сентября) на порталах vybory.gov.ru и mos.ru.

"Сегодня у нас еще второе важнейшее событие - разделение ключей, связанное с дистанционным электронным голосованием. Присутствует председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Илья Иссович Массух. Насколько я знаю, они уже отработали 2 млн 650 тыс. заявлений. Это те, кто будут включены на участие в дистанционном электронном голосовании", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

В ходе мероприятия ключи шифрования для онлайн-голосования были разделены на восемь частей. Они были переданы ЦИК, Минцифры, территориальному избиркому ДЭГ, представителям четырех парламентских партий, Общественной палате РФ, а затем помещены в специальный прозрачный ящик для хранения. После завершения голосования 19 сентября все части ключей будут собраны снова для подведения итогов.

ДЭГ будет применяться на выборах разных уровней в семи регионах России: Москве, Севастополе, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях. В онлайн-голосовании примут участие более 2,6 млн человек.

В ЦИК назвали число заявок на дистанционное голосование

Около 2,6 миллиона заявок подано на участие в дистанционном электронном голосовании в России, лидируют Москва и Ростовская область, сообщил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

По решению ЦИК, голосование на выборах в Госдуму пройдет в этом году 17-19 сентября, одновременно с ними будут проходить региональные и муниципальные выборы. Дистанционное электронное голосование в этом году, согласно решению Центризбиркома РФ, пройдет в Москве, а также еще в шести субъектах - Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе. Подача заявок на участие в дистанционном электронном голосовании на предстоящих в сентябре выборах началась 2 августа и продлится до полуночи 13 сентября.

Как сообщили Булаев на заседании ЦИК в четверг, число заявлений на дистанционное электронное голосование и голосование по месту нахождения ("мобильный избиратель") по регионам на 9.00 13 сентября превысило 5,28 миллиона.

Климов напомнил, что граждане России за рубежом могут проголосовать на выборах в Госдуму

Сегодня около 5-6 млн человек имеют российские паспорта и находятся в данный момент за рубежом — речь идет о достаточно большом количестве людей, которые так или иначе вовлечены в российскую общественно-политическую жизнь. Об этом сказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в формате видеомоста Москва -Ереван — Нур-Султан — Бишкек на тему «Русский мир накануне выборов в Госдуму. Неделя до единого дня голосования» член Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Глобальный русский мир, по его словам, составляет сегодня примерно 60 млн человек. «При этом русскоговорящих представителей русского мира гораздо больше — более 250 млн человек. А лиц с нашими паспортами, кого мы называем согражданами, за рубежом гораздо больше, чем на консульском учете, где состоит 1 млн 800 тысяч человек, а в одной только в Германии — 550 тысяч человек», — сказал сенатор.

Если оценивать в целом ситуацию в мире, около 5-6 млн человек имеют российские паспорта и находятся в данный момент за рубежом на постоянном, временном или кратковременном пребывании. «Речь идет о достаточно большом количестве людей, которые так или иначе вовлечены в нашу общественно-политическую жизнь», — сказал сенатор.

Он обратил внимание, что для многих стран характерна пропорция, в соответствии с которой русских соотечественников с российскими паспортами 15-20 тысяч, а представителей титульной нации, у которых есть двойное гражданство 300-400—тысяч.