Новости РОИИП

Социологи и математики пришли к выводу, что оценивать выборы с помощью математического анализа на данный момент невозможно

3 сентября на площадке МИА «Россия Сегодня» прошла презентация доклада Российского общественного института избирательного права «Математические инструменты делегитимации выборов». В подготовке доклада приняли участие математики, социологи, юристы, политологи и правозащитники.

СПЧ продолжает мониторить процесс дистанционного электронного голосования

31 августа Председатель Совета РОИИП, сопредседатель мониторинговой рабочей группы СПЧ по выборам И.Б. Борисов принял участие в прошедшем в Центральной избирательной комиссии РФ первом публичном тестирование разработанной совместно с «Ростелекомом» и Минкомсвязью системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет применятся в сентябре на дополнительных выборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях.

В настоящее время по данным социологических исследований в России более 100 млн. пользователей Интернета. Электронное голосование имеет ряд неоспоримых преимуществ и удобств и позволяет в перспективе отказаться от досрочного и надомного голосования, которые вызывают много вопросов у наблюдателей.

По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, выступившей модератором процесса тестирования, развитие технологии ДЭГ отвечает общественному запросу на модернизацию избирательных технологий. При этом Элла Александровна отметила, что повсеместно внедрять ДЭГ пока нельзя, так как оно еще «не готово для применения в общероссийском масштабе».

«Математические инструменты делегитимации выборов» 3 сентября 2020 г. в 11.00

Идеи социологических соотношений результатов голосования с нормальным математическим распределением сегодня являются довольно популярной темой. Однако этот формально-математический подход так и не нашел содержательного обоснования ни в юриспруденции, ни в социологии, ни в математике, ни в других прикладных науках.
Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) совместно с представителями научного сообщества (математиками, социологами, политологами, историками и юристами), правозащитниками и общественниками провел исследования применимости подобных математических методов к электоральным процессам и презентует свой доклад «Математические инструменты делегитимации выборов», в котором подчеркивает опасность подобных технологий. Оценка «качества» выборов посредством нормального математического распределения голосов используется как еще один метод политической борьбы и проявляется в достаточно опасных для общества формах, позволяя инициаторам не только доказывать необнаруженные подтасовки в результатах голосования, но и ставить под сомнение доверие к результатам и делегитимировать избранные на всеобщем голосовании органы власти.

Круглый стол в Академии наук о практике и перспективах электронного голосования

30 июля Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) на базе Российской академии наук (РАН) при поддержке Фонда президентских грантов провел круглый стол «Электронное голосование: практика и перспективы».

Круглый стол «Электронное голосование: практика и перспективы»

30 июля 2020 г. в 11.00 состоится круглый стол «Электронное голосование: практика и перспективы», организованный Российским общественным институтом избирательного права при поддержке Российской академии наук (РАН) и Фонда президентских грантов.

СПЧ выступил за многодневные выборы и голосование вне участков. В АП и ЦИК уже обсуждают эти новации

В докладе по итогам плебисцита Совет по правам человека одобрил практику плебисцита 1 июля. В Кремле этот опыт также признают успешным. Совет по правам человека при президенте опубликовал доклад временной рабочей группы по мониторингу общероссийского голосования по поправкам к Конституции. В нём СПЧ хоть и частично, но признал недостатки процедуры, связанные с электронным голосованием, работой наблюдателей и условиями труда членов избирательных комиссий. В самом докладе не отражены конкретные факты о голосовании — например, в нём не перечислены и не названо число жалоб на принуждение, или факты фальсификации, а также свидетельства СМИ, в том числе и «Открытых медиа», об уязвимостях и сбоях в ходе электронного голосования или о последующей утечке данных избирателей. При этом в докладе отмечается, что в Совет поступала информация «о принуждении или активном побуждении к голосованию руководителями отдельных предприятий своих работников, о „приписывании“ сотрудников компаний и бюджетных организаций к конкретным избирательным участкам».