Новости

Избиркомы Курской и Ярославской областей сформировали ключи шифрования для электронного голосования

Избирательные комиссии Курской и Ярославской областей провели процедуру генерации ключевой пары, состоящей из ключа зашифрования и ключа расшифрования, которые будут использоваться при электронном голосовании в сентябре. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба ЦИК.

В единый день голосования на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва по Сеймскому одномандатному избирательному округу № 110 в Курской области и Ярославскому одномандатному избирательному округу №194 в Ярославской области электронное дистанционное голосование будет использовано впервые.

Для участия в дистанционном голосовании подано 20 тысяч заявок

Избиратели Курской и Ярославской областей подали порядка 20 тысяч заявок на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), которое пройдет здесь 11-13 сентября в двух округах на дополнительных выборах депутатов Госдумы. Об этом сообщила в пятницу секретарь ЦИК Майя Гришина.

"Эксперимент по дистанционному электронному голосованию тоже в приоритете ЦИК. Пока в нем участвуют только два региона - Курская и Ярославская области, но активность какая избирателей - уже в настоящий момент 20 тыс. записалось на дистанционное электронное голосование", - сказала она на презентации стандарта наблюдения в Общественной палате РФ.

Памфилова: Предвыборная агитация будет запрещена 12 и 13 сентября

Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила ТАСС, что в этом году запрет на агитацию будет действовать 12 сентября и 13 сентября.

"День тишины - это день накануне голосования, когда запрещена предвыборная агитация. Единым днем голосования в 2020 году является один день - 13 сентября 2020 года. И, согласно законодательству, предвыборную агитацию нельзя вести 12 и 13 сентября", - пояснила она.

РОИИП при поддержке Фонда президентских грантов запустил серию видеолекций, посвящённых дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) на выборах

Как зарегистрироваться для электронного голосования и проголосовать, какие есть преимущества и «слабые места» у ДЭГ, и почему ДЭГ это объективная реальность, если не сегодня, то безусловно уже завтра - об этом и многом другом расскажут эксперты Российского общественного института избирательного права (РОИИП) и Общественной палаты Российской Федерации в видеолекциях, подготовленных РОИИП при поддержке Фонда президентских грантов.

Эксперты доказали невозможность оценки выборов с помощью математического анализа

Презентация доклада Российского общественного института избирательного права «Математические инструменты делегитимации выборов» прошла на площадке МИА «Россия Сегодня». В подготовке доклада приняли участие математики, социологи, юристы, политологи и правозащитники.

«Проведенное исследование отвечает на вопрос «возможно ли применение математических методов к интерпретации результатов выборов?» Из одной избирательной кампании в другую не прекращаются попытки наложения кривой Гаусса, выведенной немецким математиком для применения к однородным физическим явлениям, на сложные социальные процессы, в том числе голосование на выборах. Изучив этот формально-математический подход к социологическим процессам, авторы доклада пришли к единому мнению – с помощью существующих методов математического анализа невозможно описать и сделать оценку электорального поведения и итогов голосования», следует из пресс-релиза, поступившего в газету ВЗГЛЯД.

Как рассказал председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов: «Кривая Гаусса работает со случайными величинами, а электоральные процессы – сложные социальные явления». Он также отметил, что на выборах в любой стране мира голосование избирателей будет отличаться от «нормального» среднего распределения, что связано с неоднородными этническими, религиозными, половозрастными, экономическими и географическими характеристиками самого электората.

Работая над исследованием, авторы доклада проанализировали, насколько результаты выборов в других странах, так называемой «старой демократии» укладываются в известные математические модели. «Результаты выборов в Великобритании, Германии, Израиле, США и других странах свидетельствуют о неподчинении законам нормального математического распределения результатов голосования избирателей и об изменении процента голосов за конкретного кандидата (партию) при увеличении/уменьшении явки», – сообщил Борисов.

«Дискурс о том, что данные модели не соответствуют поведению людей науки как математики, социологии, политологии, об этом мы ведем дискуссию уже больше десяти лет, однако после каждого дня голосования, каждых выборов, появляются эти графики, распространяются с необоснованными выводами. К сожалению, доводы не подтверждаются доказательствами, как это принято во всем мире. Обвинения есть, доказательств нет», – подчеркнул Борисов.

Как отметил профессор СПбГУ, доктор физико-математический наук Ва

«Измерить социальные настроения матанализом невозможно». Ученые об интерпретации выборов

Ученые Российского общественного института избирательного права пришли к выводу, что оценить выборы с помощью математического анализа сегодня невозможно. Кривая Гаусса работает со случайными величинами, а электоральные процессы – это сложные социальные явления, считают эксперты.

Сегодня на базе МИА «Россия Сегодня» состоялась презентация доклада «Математические инструменты делегитимации выборов». Его подготовил Российский общественный институт избирательного права.

Эксперты рассказали, что оценить итоги голосования и электоральное поведение граждан с помощью существующих методов математического анализа нельзя. Применяемая сегодня кривая Гаусса работает со случайными величинами, а электоральные процессы – это сложные социальные явления, считают авторы доклада. Электорат имеет существенные различия с этнической, религиозной, половозрастной, экономической и географической стороны, отмечают ученые.

«Описание процесса голосования с помощью одной функции Гаусса возможно только в гипотетическом случае, если вероятности голосования «за» во всех городах примут одно и то же значение, а на каждый участок придет одно и то же число избирателей», – объяснил профессор Валерий Марачевский.