Парламентарии СНГ одобрили проект Рекомендаций по противодействию иностранному вмешательству в выборы

Парламентарии СНГ одобрили проект Рекомендаций по противодействию иностранному вмешательству в выборы

Постоянная комиссия МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления приняла четыре модельных законопроекта по электоральной тематике: Рекомендации по противодействию иностранному вмешательству в национальные выборы, Рекомендации по использованию технических средств автоматизации на выборах и референдумах, новую редакцию Рекомендаций для международных наблюдателей от СНГ, а также модельный закон  о международном наблюдении за выборами и референдумами. Заседание комиссии провел сегодня ее председатель, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко.

В работе комиссии приняли участие парламентарии Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Действующая редакция Рекомендаций для международных наблюдателей от СНГ по наблюдению за выборами  была принята в 2011 году. За 11 лет изменились технологии, способы распространения информации и коммуникации участников избирательного процесса. Это обусловило включение в документ новых принципов, объектов и подходов. «Новую редакцию Рекомендаций отличает акцент на принцип безопасности избирательных процессов и недопустимости вмешательства в избирательные процессы», — почеркнул представляющий проект  заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Иван Мушкет.

Правовой статус международных наблюдателей на национальных выборах и референдумах, порядок их приглашения и аккредитации, права, обязанности и ограничения, алгоритмы работы и взаимодействия с государственными органами и участниками избирательного процесса определяются в проекте модельного закона «О международном наблюдении за выборами и референдумами», одобренном сегодня парламентариями — членами комиссии. На сегодняшний день во всех государствах Содружества международное наблюдение регулируется законами о  выборах. 

Принятый комиссией документ обобщает накопленный опыт, включает международные стандарты и установленные национальным законодательством гарантии деятельности национальных наблюдателей. 

«Основная цель законопроекта – содействие  совершенствованию правовой базы демократических выборов и референдумов, более полного и инклюзивного процесса в части правового регулирования института международного наблюдения за выборами и референдумами», — подчеркнул член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.  

Парламентарии также одобрили проект Рекомендаций по противодействию иностранному вмешательству в национальные выборы и референдумы.  В документе, работа над которым продолжалась около двух лет, определены возможные формы и виды иностранного вмешательства и незаконного влияния на национальные выборы, обозначены принципы и механизмы противодействия такому вмешательству, возможные меры законодательного, правоприменительного и информационного характера. 

По словам исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова, недопустимость вмешательства в выборы сегодня признается всеми международными организациями и расценивается как вид вмешательства во внутренние дела государства, однако на сегодняшний день нет документов, регулирующих вопросы борьбы с такой деятельностью.

«Основная ценность разработанных Рекомендаций в том, что они впервые дают национальному законодателю и организатором выборов  современный набор инструментов, который позволяет государству правильно, объективно и достойно защищаться от неправомерного иностранного вмешательства в выборы. В этом его правовая и политическая ценность», — отметил главный советник центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Лысенко.

Парламентарии стран Содружества также одобрили Рекомендации по использованию технических средств автоматизации на выборах и референдумах – документ, совершенствующий правовую базу одной из наиболее актуальных сфер избирательного законодательства и практики. Рекомендации призваны содействовать выработке унифицированных подходов к применению новых технологий и постепенному внедрению «цифровой демократии» в электоральный процесс. 

Сегодня нет общепризнанных подходов международных организаций к данной сфере. При этом в странах Содружества на постоянной основе либо в экспериментальном порядке применяются довольно разнообразные средства автоматизации на выборах. В частности, автоматизированы идентификация избирателей по их биометрическим данным (Республика Армения, Кыргызская Республика), сбор подписей в поддержку кандидатов (Российская Федерация), подсчет бюллетеней (Кыргызская Республика, Российская Федерация). В Российской Федерации внедрены дистанционное электронное голосование, автоматическая обработка протоколов и передача данных в участковых избирательных комиссиях. 

Разработанные рекомендации определяют цели и задачи использования технических средства на выборах и референдумах, виды таких средств и требований к ним, гарантии соблюдения избирательных прав граждан при автоматизации электоральных процессов. 

На заседании отмечалось, что особенно важно при использовании технических средств на выборах обеспечить не только комфорт, удобство и доступность голосования для избирателей, но и информационную безопасность и, как следствие, – доверие граждан. 

Члены комиссии также одобрили на заседании проекты Рекомендаций по использованию механизма муниципально-частного партнерства для решения задач местного самоуправления, модельных законов «О государственных и муниципальных услугах», «Об административных процедурах», «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Белой книги лучшей законодательной практики антикризисного регулирования. Законотворческую деятельность комиссии в сфере наградного права продолжает проект закона «О муниципальных наградах». 

Все документы планируется представить на рассмотрение пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ. 

Работа комиссии продолжится 23 сентября. Парламентарии проведут день в Кронштадте, где обсудят подготовку к семинару, посвященному особенностям реализации государственной экологической политики на местном уровне.  

https://iacis.ru/novosti/postoyannye_komissii/parlamentarii_sng_odobrili_proekt_rekomendatcij_po_protivodejstviyu_inostrannomu_vmeshatelstvu_v_vibori