Думская избирательная кампания вступает в активную фазу. Губернаторы массово примеряют сейчас на себя роль так называемых «паровозов», возглавляя в эпоху больших выборов список своей партии. Но не обман ли это избирателей? Они же рассчитывают, что этот человек пойдет на выборы. Разбирался корреспондент «Политики Сегодня».
Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов оказался не столь категоричен в своих оценках:
«В России такая практика является достаточно распространенной. Когда губернаторы, главы крупных муниципальных образований выдвигаются кандидатами в депутаты, возглавляют списки на выборах разных уровней. Однако впоследствии остаются на своих должностях и не сдают свои полномочия».
В то же время он признает, что эта ситуация оценивается, конечно, по-разному. И все же закон такую возможность допускает. Единственное, что кандидат берет обязательство прекратить несовместимую с депутатской работой деятельность. Но ведь после выборов такой политик в любом случае отказывается от должности и мандата.
«С одной стороны, конечно, избиратели, голосуя за список, полагают, что представлять их будет этот кандидат. И это несколько затрудняет сам процесс выбора, — отмечает эксперт. — С другой, это практика не только российская. Губернатор, поддерживая партию, обозначает свою позицию. Демонстрирует, что разделяет программу этой партии».
И с этой точки зрения, может быть, наоборот, такой вариант дает возможность избирателю понять смысл программных положений партии. Позволяет судить о политической организации по делам этого лица. Выстраивается определенное лицо, бренд. Очевидно, что, занимая должность губернатора или мэра, представитель партии уже заработал определенное отношение к себе со стороны избирателей.
«Поэтому здесь двоякий вопрос, — отметил Александр Игнатов. — С одной стороны, если сам губернатор в депутаты не идет, это несколько дезориентирует. А с другой, это помогает избирателям сделать свой выбор, не вдаваясь в подробности партийных программ, которые сейчас у людей просто нет ни времени, ни желания изучать детально. А здесь понятный человек, декларирующий идеи этой партии».
Значит ли это, что в «паровозы» попадают наиболее популярные, знаковые губернаторы? Как правило, да — считает наш собеседник.
Суть метода — чтобы кандидат добавлял своим рейтингом статус партии, привлекал избирателей, а не отталкивал. Поэтому, естественно, ищутся наиболее популярные персоны, чей рейтинг в определенный момент времени, может быть, даже выше, чем у партии в целом.
Практикующий политический консультант Вадим Березиков вообще считает «паровозную» историю классикой предвыборных технологий:
«На каждой избирательной кампании я встречаюсь с этим понятием. Если делегируется часть положительного рейтинга той или иной партии, то значит, у тебя есть, чем делиться, следовательно, рейтинг у тебя хороший. И если губернатор встает во главе списка, это, скорее, признание его заслуг».
Эксперт напомнил, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский ничуть не смущается, когда в каждом субъекте страны именно он возглавляет региональный список своей партии. И никто ведь не рассчитывает, что политик такого уровня вдруг бросит Москву и поедет, скажем, на Чукотку возглавлять фракцию либерал-демократов в местном собрании.
«В прошлом году на выборах в Челябинской области в местный парламент партийный список "Единой России" возглавил Алексей Текслер. И в итоге рейтинг партии существенно вырос, — напомнил Березиков. — И это все потому, что к губернатору в регионе очень хорошее отношение, он лидер общественного мнения. И такой технологический ход — показать единство партии и руководства субъекта — это всегда работает в плюс».
В то же время на последних выборах некоторые кандидаты стали чураться партии власти — они даже не указывали, что являются членами «Единой России». Ведь если прибавить рейтинг губернатора к рейтингу партии, то от такой «ассоциации» у главы региона он может и снизиться.
«Неслучайно во время прямой линии [президент России — Прим. ред.] Владимир Владимирович [Путин] высказался вполне определенно за одну из политических сил. Это очень похоже на переливание крови страждущим. Глава государства перелил часть своего рейтинга в кровеносную систему одной из партий», — подчеркнул собеседник «ПС».
Кстати, этот процесс начался России еще в прошлом году. Когда большинство глав регионов от партии власти вежливо попросили возглавить региональные отделения.
«В итоге, на сегодня уже около 50 губернаторов готовы возглавить списки на выборах в Госдуму. Если же учесть, что 17 глав субъектов — беспартийные, а восемь — представляют другие партии, то получается, что почти все губернаторы поведут партию власти на предстоящие выборы», — отметил Березиков.
Какое будущее они сами себе определяют? Значит ли это, что ни один из губернаторов не собирается идти в Госдуму нажимать кнопки? Как признал эксперт, за 20 лет его работы на выборах не было ни одного случая, чтобы человек из губернаторов, возглавляя список, ушел в депутаты. Ни одного.
За 20 лет работы автор этих строк сталкивался с таким только один раз. Когда вологодский губернатор Вячеслав Позгалев после падения рейтинга «ЕР» на выборах сгоряча... подал в отставку. И вот тогда депутатский мандат ему очень пригодился, чтобы не оказаться совсем уж без власти. Судьбы политиков непредсказуемы. Впрочем, это скорее исключение, лишь подтверждающее правило.