ЦИК России и других избирательных комиссиях
ЦИК РФ ГОТОВ НАБЛЮДАТЬ ЗА ВЫБОРАМИ В КИРГИЗИИ
ЦИК России направит своих наблюдателей на выборы в Киргизии, если получит приглашение. Об этом, заявил член Центризбиркома Сиябшах Шапиев. «Мы всегда откликались на приглашения и отправляли своих представителей в Киргизию. Так же будет и на этот раз», - сказал он. Шапиев отметил, что у ЦИК РФ есть соглашения о сотрудничестве практически со всеми странами бывшего СССР, кроме государств Прибалтики (по материалам РБК 16.04.2010, 12:46).
ЧАС ОТ ЧАСУ. ЦИК ПОСЧИТАЛ ЭФИРНОЕ ВРЕМЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ ЗА МАРТ
В равной степени освещала ВГТРК работу парламентских партий в прошлом месяце. К такому уравновешенному выводу пришли члены Центризбиркома на состоявшемся 16 апреля заседании. По данным зампреда ЦИК Леонида Ивлева, в марте деятельности парламентских партий федеральное телевидение посвятило 10 часов 17 минут федерального телеэфира и 38 часов - регионального. Радиоканалы ВГТРК уделили работе представленных в Госдуме партий 5 часов 10 минут в федеральном эфире и 22 часа 10 минут - в региональном. Кроме того, ВГТРК выполнила февральское предписание Центризбиркома по компенсации в марте "Справедливой России" и "Единой России" эфирного времени в федеральном телеэфире, а также ЛДПР - в региональном. Таким образом, федеральные и региональные телерадиоканалы в марте 2010 года полностью выполнили свои обязательства по равному доступу парламентских партий к эфиру. "На федеральных и региональных телеканалах требования закона о равном доступе к эфиру реализованы в полном объеме", - заявил Ивлев (по материалам Российская газета, 19.04.2010).
ВЫБОРЫ ЗА МОЛОДЫМИ
В Нефтекамске состоялся зональный семинар-совещание с председателями территориальных избирательных комиссий по вопросам работы с молодыми избирателями в межвыборный период и во время избирательной кампании. Важность этого дела очевидна, особенно для тех, кто впервые участвует в выборах. Будущих избирателей надо готовить, формировать у них активную гражданскую позицию, умение принимать самостоятельные решения, помогать изучать права и обязанности, соблюдение общественных законов. В Нефтекамске уже есть опыт работы с молодыми избирателями в специально созданных еще 5-6 лет назад клубах, в ссузах и вузах со студентами и старшеклассниками в общеобразовательных школах (по материалам Республика Башкортостан (Уфа), 16.04.2010).