Региональные, муниципальные выборы и референдумы

ВЫБОРЫ МЭРА БРАТСКА СОСТОЯТСЯ 23 МАЯ

Досрочные выборы мэра города Братска Иркутской области назначены на 23 мая 2010 года, сообщает пресс-служба областной избирательной комиссии. "С 30 марта потенциальные кандидаты на пост мэра Братска могут включаться в избирательную кампанию. Ее сроки, по решению думы, сокращены на одну треть, что допускается при проведении досрочных выборов",- говорится в сообщении. По данным облизбиркома, на начало текущего года в регистр избирателей по городу Братску были включены более 193 тыс. человек. На этой неделе Братская городская территориальная избирательная комиссия утвердит календарный план подготовки и проведения досрочных выборов мэра, отмечается в пресс-релизе (по материалам 29.03.2010, 10:56, «Интерфакс»).

В ТРЕХ МУНИЦИПАЛИТЕТАХ ПРИКАМЬЯ СОСТОЯЛИСЬ ПОВТОРНЫЕ ГОЛОСОВАНИЯ

Накануне в трех муниципалитетах Прикамья состоялись повторные голосования на выборах глав местной исполнительной власти.В Бардымском районе за Сергея Ибраева проголосовало 69,68% избирателей, на выборах главы Еловского района победил Александр Волков, в ЗАТО Звездный – Людмила Медведева. Все выигравшие выборы являются сторонниками «Единой России». При этом Сергей Ибраев участвовал в выборах как самовыдвиженец (по материалам 29.03.2010, 09:50, «Новый Компаньон»).

В ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ ТУВЫ ПРОХОДИТ ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО РЕФЕРЕНДУМУ

В отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Тувы 27 марта началось досрочное голосование по референдуму, который должен привести конституцию республики в соответствие с Основным Законом РФ и федеральным законодательством. В общей сложности на суд избирателей вносится 34 поправки. В частности, референдум должен убрать из конституции республики Тувы /РТ/ статью о тувинском гражданстве, в которой Конституционный Суд РФ установил противоречие с российской Конституцией. Также предлагается упразднить громоздкий и затратный двухпалатный парламент, на что обратил внимание президент страны Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Предлагается вместо двухпалатного создать однопалатный Верховный Хурал. Расходы на содержание депутатов в этом случае упадут со 185 млн до 70 млн рублей, поскольку их численность сократится со 162 до 32 и только девять из них будут работать за зарплату. Еще одно выносимое на референдум изменение - введение поста президента в Туве (по материалам 27.03.2010, 06:25, ИТАР-ТАСС).