«БДИПЧ ОБСЕ все меньше уделяет внимание правам человека»

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир на обращение, связанное с исключением российского наблюдателя Александра Кобринского из миссии БДИПЧ в период парламентских выборов в Республике Молдова.

Ответ Директора БДИПЧ ОБСЕ

Варшава, 27 марта 2019 г.

Уважаемый господин Федотов,

Благодарю Вас за письмо о прекращении участия господина Александра Кобринского в миссии БДИПЧ по наблюдению за парламентскими выборами в Молдавии.

Как я проинформировала Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Александра Лукашевича в письме от 27 февраля 2019 г., запрос об отзыве аккредитации господина Кобринского был направлен в Центральную избирательную комиссию Молдавии в связи с нарушением Кодекса поведения наблюдателей БДИПЧ. Согласно Кодексу поведения, наблюдатели должны "сохранять строгую непредвзятость при исполнении своих обязанностей и ни в коем случае не должны выражать или демонстрировать предубеждения или предпочтения по отношению к властям, партиям, кандидатам или применительно к каким-либо спорным вопросам, возникающим в процессе выборов".

Кодекс поведения является обязательным для всех наблюдателей БДИПЧ. Господин Кобринский, как и остальные наблюдатели, был подробно ознакомлен с Кодексом поведения наблюдателей БДИПЧ в ходе брифинга для долгосрочных наблюдателей 22 января 2019 г. Будучи долгосрочным наблюдателем в Молдавии, господин Кобринский сделал несколько заявлений на своих личных страницах в социальных сетях. Эти заявления относились к значимым темам предвыборной борьбы и, следовательно, были не совместимы с принципом беспристрастности наблюдателей. Обсудив с господином Кобринским ситуацию и объяснив ему вышеупомянутые причины прекращения его участия в миссии, Глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами отозвал его аккредитацию.

Я высоко ценю внимание, которое Вы уделяете вопросам Кодекса поведения для международных наблюдателей за выборами и хотела бы заверить Вас, что БДИПЧ также придает большое значение строгому соблюдению Кодекса поведения сотрудниками БДИПЧ, привлеченными экспертами и секондированными наблюдателями.

Искренне Ваша,
Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир

 

И. Б.  Борисов прокомментировал ответ директора БДИПЧ ОБСЕ на опасения правозащитников, связанные с селекцией миссии наблюдения по идеологическим соображениям:

Ответ директора БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир на обращение СПЧ в защиту российского наблюдателя Александра Кобринского – очередной факт, свидетельствующей о параличе европейских межгосударственных правозащитных институтов, ставящих политическую целесообразность выше закрепленных в ряде международных актов прав человека и общепризнанных правил международной деятельности.

Поводом для удаления профессора и доктора исторических наук А.Л.Кобринского из миссии БДИПЧ послужили тексты, которые он разместил в личных блогах и которые не были связаны с работой наблюдательной миссии ОБСЕ.

Впервые в истории БДИПЧ ОБСЕ, его директор публично поддержала  «селективность» по принципу личных убеждений при отборе членов миссий в нарушение правил ОБСЕ, предусматривающих  паритетную и консенсуальную деятельность международной организации.

Так, Решение Совета Министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ (№ 19/06, Брюссель, 2006 г.) требует от БДИПЧ «уделять максимальное внимание вопросам независимости, беспристрастности и профессионализма сотрудников БДИПЧ, осуществляющих наблюдение за ходом выборов».

Ни один документ БДИПЧ не предусматривает проверку на «идейность», в том числе путем мониторинга блогосферы, но для А.Кобринского сделали «исключение». Именно этот факт беспокоит правозащитников. Завтра БДИПЧ будет лишать полномочий своих «неблагонадежных» членов за обмен месседжами в WhatsApp или  Telegram (а при желании – и за «сомнительные» телефонные разговоры) демонстрирующие «предубеждения или предпочтения… применительно к каким-либо спорным вопросам» (цитата из Кодекса поведения наблюдателей БДИПЧ, приведенная в ответе госпожи Гисладоттир). 

Решение упомянутого Брюссельского СМИД потребовало от БДИПЧ увеличить прозрачность формирования миссии наблюдения: «при поддержании наивысших профессиональных стандартов обеспечить дальнейшее повышение уровня транспарентности набора кандидатов в состав групп наблюдения». Но БДИПЧ умалчивает основания удаления российского наблюдателя из состава своей миссии.

Широкое толкование инструкций собственного изготовления (Кодекс поведения наблюдателей БДИПЧ не утверждался государствами-участниками ОБСЕ), которые директор БДИПЧ ставит выше решений директивных органов ОБСЕ, уводит нас от тех целей, которые были поставлены при создании Бюро в 1990 году – «для содействия контактам и обмену информацией о выборах в государствах-участниках» (Парижская хартия для новой Европы, Париж, 1990 г.), и ставит под сомнение эффективность работы ОБСЕ в интересах развития демократии и верховенства права.