Нам любые дороги пороги

Рабочая группа при АП решила смягчить требования к кандидатам в губернаторы

«Единая Россия» согласилась уменьшить максимальный порог муниципального фильтра на губернаторских выборах с 10% до 5% от общего числа местных депутатов и глав. Вопрос об изменении законодательства обсуждался на рабочей группе при администрации президента (АП). Лоббировавшая смягчение фильтра глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова рассчитывает, что намеченные на сентябрь 16 губернаторских кампаний пройдут уже по новым правилам. Эксперты считают такую реформу косметической.

Реформа законодательства обсуждалась на рабочей группе при АП во главе с первым заместителем администрации президента Сергеем Кириенко с участием представителей ЦИКа, политических партий и экспертов. О том, что единороссы поддержат смягчение муниципального фильтра, объявила первый замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина. Сейчас кандидаты в губернаторы для регистрации на выборах должны собрать в свою поддержку подписи от 5% до 10% муниципальных депутатов и глав. Выработанное сейчас предложение подразумевает снижение верхней планки фильтра до 5%.

«Это результат моего похода к президенту в январе — он услышал»,— сказала “Ъ” Элла Памфилова.

Раньше была развилка — от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов, а теперь — «не выше 5%», говорит она. «То есть заксобрания могут снизить до 4%, до 3%, нижней планки нет»,— отметила глава ЦИКа. Смягчения фильтра с весны 2017 года активно добивалась думская оппозиция. Лидеры трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — просили Владимира Путина принять политическое решение об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для парламентских партий.

На сентябрь 2019 года намечены прямые выборы глав 16 регионов. В Санкт-Петербурге и Сахалинской области установлена максимальная планка муниципального фильтра в 10%, в Калмыкии она составляет 9%, а в Забайкальском крае — 8%. В семи регионах она составляет 7%, еще в трех — 6%. Порог в 5% действует в Башкирии, Оренбургской и Волгоградской областях. А заксобрание Курганской области в декабре снизило ее с 6% до 5%, но эти поправки пока не вступили в силу.

В регионах, которым в 2019 году предстоят губернаторские выборы, не считают реформу значительной. В пресс-службе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского полагают, что это «обострит конкуренцию»: «Но тем слаще будет победа, которая будет одержана в первом туре и в которой мы не сомневались бы даже в том случае, составь этот порог 1%». Липецкий вице-губернатор Александр Костомаров тоже не считает реформу радикальной: «У нас и 5% муниципалов нет ни у одной партии, кроме "Единой России". Вопрос ведь не в размере фильтра, а в том, как партии работают на местных выборах».

Лидер фракции «Единой России» в заксобрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко заявил, что всегда выступал за смягчение фильтра. А один из думских единороссов назвал реформу «игрушкой в послабушки»: «Усиливается монополия "Единой России" в МСУ второго уровня. Там представительные органы часто формируются делегированием туда сельских депутатов — конечно, единороссов. Какая разница — десятью патронами расстреливать "неправильных" кандидатов или пятью?» Политолог Константин Калачев уверен в «косметическом характере» реформы: «В ряде регионов фильтр и так составляет 5%. И там выборы по части конкурентности принципиально ничем не отличаются от субъектов, где эта планка выше».

Также «Единая Россия» поддержала идею об отмене необходимости предоставлять данные наблюдателей в УИК за трое суток до дня голосования.

По словам Эллы Памфиловой, еще потребуется доработать предложения по закреплению статуса экстерриториальных УИК (на них смогут голосовать избиратели из любых субъектов РФ на выборах регионального уровня). ЦИК планирует в сентябре запустить в Москве к выборам в гордуму 30 таких участков, а в случае успеха проекта расширить сеть «цифровых участков» к выборам в Госдуму 2021 года до 5 тыс. По словам источников “Ъ” в ЦИКе и участников совещания в АП, законодательное регулирование таких участков не обсуждалось: «Все надо делать постепенно и осмысленно». По единому дню голосования были кардинально разные позиции у экспертов, сказала “Ъ” глава ЦИКа: «И понимая, что это требует анализа, мы предложили хотя бы выборы в 2019 году перенести на третье воскресенье сентября, синхронизировать с выборами в Госдуму». Но эта идея не была поддержана.

Отдел политики

https://www.kommersant.ru/doc/3889616