«Нет правовых оснований оспаривать решение избиркома о нерегистрации Ройзмана»

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова обвинила во лжи бывшего кандидата в губернаторы Свердловской области от партии «Яблоко» – мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, ранее заявившего о невозможности преодолеть муниципальный фильтр. По словам главы ЦИК, Ройзман идя на выборы, не сделал самого главного – не открыл избирательного счета в Сбербанке. Также ЦИК сообщил, что невостребованными в Свердловской области остались подписи 73 муниципальных депутатов, так как к ним с запросами на подпись никто не обращался. Свой личный взгляд на ситуацию для «ФедералПресс» изложил председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов:

«С правовой точки зрения со стороны экс-кандидата на должность губернатора Свердловской области есть явное отступление от требований избирательного права. И если бы не было уверенности в том, что Ройзман в части законодательства конкретно оступился, суды были бы завалены исками. Правовая позиция здесь однозначна – требования закона кандидатом в полном объеме не выполнены. Это признает штаб Ройзмана, который попытался правовой спор перевести в политическую плоскость и устроить из этого некий пиар с прицелом на какие-то будущие избирательные компании.

Элла Александровна Памфилова – человек прямолинейный. Если она видит ложь, недобросовестность, она об этом прямо говорит. Я отношу главу ЦИК к категории правозащитников, и она указала на явную недобросовестность того, что было сделано данным политиком. Вопрос для лично меня, и с теми, с кем я общался по данной теме, стоит однозначно – сегодня нет правовых оснований официально оспаривать решение избиркома о нерегистрации Ройзмана. Равно как нет и моральных оснований. Кстати, решения от избиркома по факту даже не было, так как кандидат не принес документы в полном объеме. В данной ситуации есть некие политические амбиции, которые Ройзман пытает реализовать с прицелом на будущее.

Пострадавшей стороной здесь надо признать нашу избирательную систему, которую в очередной раз проверили на прочность. Любые инсинуации вокруг наших выборов каким-то образом, пусть и не прямо, но влияют на желания наших граждан ходить на выборы или не ходить. Кандидатом и его штабом в данном случае были поставлены под сомнение основы демократических процессов, которые должны решаться на выборах и точно в соответствии с законом.

Муниципальный фильтр здесь, что называется, просто попал под горячую руку и используется в качестве трамплина для продвижения оппозицией своих идей. Во всех государствах с устоявшимися нормами права, во всех избирательных процессах всегда существовали цензы. Об этом говорит и история России. Эти цензы несут конкретную позитивную роль, а именно отсечь фейковых кандидатов, отсечь пустые обещания, но при этом оставить возможность проводить конкурентные выборы. В данном случае просто был повод для скандала, так как было понимание, что у Ройзмана в области нет поддержки и выборы заранее прогнозировались как проигрышные. Вероятно, посовещавшись со своими технологами, им было принято такое «красивое» решение выхода из некрасивой ситуации – обвинить в этом избирательную систему».+

Пояснение:

Муниципальный фильтр на выборах губернаторов законодательно был введен в 2012 году. В соответствии с требованиями избирательного права лица, желающие баллотироваться на пост главы региона, должны собрать подписи от пяти до 10 процентов муниципальных депутатов.

Специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда кандидата открывается в филиале Сберегательного банка РФ. Его неоткрытие автоматически означает, что кандидат не имеет права вести избирательную компанию.

ФедералПресс