Игорь Борисов: «Избирательные цензы должны обеспечить подлинность выборов и сохранить конкурентность»

2 августа 2017 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Региональные выборы 2017: ход избирательной кампании», в ходе которого эксперты обсудили выдвижения кандидатов в губернаторы, влияние муниципального фильтра на процедуру регистрации кандидатов, а также роль гражданского общества в избирательном процессе.

В открытой дискуссии участвовали сопредседатель Мониторинговой рабочей группы СПЧ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, руководительдирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев, представители общественных палат города Москвы, Пермского края, Свердловской области и Республики Бурятия.  Модератором мероприятия выступил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

В результате обсуждения эксперты пришли к выводу, что в обществе назрела необходимость видоизменения муниципального фильтра, который по своей сути должен не должен понижать уровень конкуренции на выборах. «Установленные избирательные цензы, к которым мы относим и муниципальный фильтр, должны обеспечить подлинность выборов, отсечь от них популистов и фейковых кандидатов, но при этом сохранить конкурентность избирательной кампании» - пояснил Игорь Борисов. Как отметил электоральный эксперт, результаты проведенного РОИИП анализа процесса выдвижения и регистрации кандидатов в губернаторы в периоды 2000 – 2005 гг. и 2012 2017 гг., что со времени введения процедуры муниципального фильтра конкурентность выборов осталась на прежнем уровне и практически не изменилась. «По некоторым показателям муниципальный фильтр сыграл и свою положительную роль: отмечается активизация участия партий в выборах на местном уровне, в несколько раз уменьшилось число кандидатов, которые отстраняются от выборов после регистрации. Сейчас это показатель стал приближаться к нулю, а до 2005 года в отдельных субъектах РФ отменялась регистрация до половины зарегистрированных кандидатов. Но, к сожалению, за прошедшие пять лет муниципальный фильтр стал уязвим для «черных технологий» и стал использоваться для недобросовестной конкуренции, что требует проведения его более тонкой настройки под запросы и ожидания наших избирателей», - поделился выводами исследования Игорь Борисов.

При этом участники круглого стола отметили, что прохождение муниципального фильтра в регионах не было равномерных. Как пояснил Александр Брод, в значительном числе регионов проблем с прохождением муниципального фильтра не было.  «Есть группа регионов, у которых не было проблем с прохождением муниципального фильтра: это Мордовия, Саратовская, Томская, Калининградская, Белгородская области», - отметил эксперт.  Кроме того, сигналы, полученные из различных регионов, должны быть досконально проверены.  «По всем этим жалобам должны быть проведены проверки, мы написали в органы прокуратуры», - добавил Александр Брод.

Напомним, 10 сентября в Единый день голосования 16 субъектов Федерации на прямых выборах выберут своих губернаторов, кроме того в 6 регионах пройдут выборы депутатов Заксобраний, а в 11 регионах состоятся выборы депутатов городских дум.