Карусель закрывается

Госдума ужесточает наказание за нарушения на выборах Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения на выборах. Голосование за других избирателей подпадет под новую статью Уголовного кодекса. Максимальный срок за так называемые избирательные "карусели" составит до пяти лет лишения свободы.

Вводя уголовное наказание, депутаты вносят финальный штрих в избирательную реформу, направленную на обеспечение честности и открытости выборов.

Около месяца назад депутаты, плотно работая с Центризбиркомом, кардинально поправили избирательное законодательство. Был реформирован неудобный механизм открепления избирателей, улучшены условия для наблюдателей и т.п. Среди прочего были введены новые административные санкции за нарушения.

В частности, за неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования были введены штрафы в 30 тысяч рублей. Ответственность за неоднократное такое административное правонарушение составила 50 тысяч рублей.

Теперь парламентарии решили пойти дальше - ввести уголовное наказание за неоднократное голосование и его организацию. "Мы считаем, что таким образом мы завершаем комплектование пакета законов, которые направлены на то, чтобы выборы были честными, открытыми. А в результатах выборов, которые будут проходить в России, никто бы не сомневался", - объяснил необходимость реформы первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Введение уголовной ответственности за указанные правонарушения является необходимой мерой, - подчеркнул один из инициаторов законопроекта председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. - Так называемые избирательные "карусели" - это мошенничество, последствия которого в зависимости от уровня выборов могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая их конституционные права". Поэтому, по его словам, "бороться с такими общественно опасными деяниями следует самым кардинальным образом".

Соавторами Крашенинникова стали его коллега Виктор Пинский ("ЕР"), а также член Совета Федерации Андрей Клишас.

Они предложили новую статью в УК - "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме".

Поправки вводят тройную ответственность.

Первая часть поправок касается должностных лиц - в первую очередь членов избиркомов. Выдача гражданину избирательных бюллетеней в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо другого избирателя или более двух раз, а также выдача уже заполненных бюллетеней наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Альтернатива - принудительные работы на срок до 4 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Для избирателей, получивших бюллетени в указанных целях, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Срок принудительных работ и лишения свободы такой же - до 4 лет.

Если же такие действия совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то максимальные санкции предлагается ужесточить вплоть до 5 лет лишения свободы.

Как объяснял ранее сенатор Андрей Клишас, за однократную незаконную выдачу или получение бюллетеня будут привлекать к административной ответственности, а за многократные такие случаи в ходе одного и того же голосования - уже к уголовной.

Ныне действующие штрафы в 50 тысяч рублей - это плохой тормоз для нарушителей, согласен с авторами поправок член фракции "Единая Россия" Александр Грибов. "А когда люди поймут, что за такое нарушение можно сесть, то очень хорошо подумают", - сказал он. Осталось сделать так, чтобы правоприменение соответствовало качеству инициативы, добавил Грибов.

А вот здесь могут быть проблемы. Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") указал на то, что Уголовный кодекс и КоАП будут противоречить друг другу в плане наказания.

"Нужно ко второму чтению убрать санкции из КоАП, оставить их только в УК, тогда "футбола" между Следственным комитетом и МВД не будет, - предложил Валерий Гартунг. - Правоохранительные органы будут понимать, чья эта зона ответственности".

Депутат Госдумы Николай Осадчий (КПРФ) заметил, что для должностных лиц наказание менее строгое, чем для избирателей-нарушителей. "Для тех, кто незаконно продает билеты, санкции должны быть строже, чем для тех, кто по ним катается!" - сравнил он.

Павел Крашенинников согласился, что ко второму чтению санкции надо скорректировать. Над этим депутаты плотно поработают на комитете.

В любом случае, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации намерены избавиться от этого метода фальсификации выборов. Карусели останутся в прошлом.

Российская газета