Члены СПЧ Мария Каннабих и Игорь Борисов приняли участие в круглом столе Совета Федерации, посвященном 50-летию принятия международных пактов о правах человека
Члены СПЧ Председатель Президиума Совета общественных наблюдательных комиссий Мария Каннабих и Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов 19 декабря 2016 года приняли участие в «круглом столе» на тему «Государственные институты защиты прав человека: опыт и перспективы развития в контексте 50-летия принятия международных пактов о правах человека». Круглый стол был организован Комитетом Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ.
В ходе вступительного слова Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что вопросы совершенствования механизмов защиты прав человека постоянно находятся в центре внимания законодателей. «Правовое государство – это не то государство, в котором не нарушаются права человека, а в мире нет таковых. Правовое государство отличает, прежде всего, эффективность системы восстановления нарушенных прав».
Сенатор, в частности, обратил внимание участников «круглого стола», что на данный момент разрабатывает проект федерального закона об уполномоченных по правам человека в регионах.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила сенаторам продолжать работу по совершенствованию законодательства в части институтов по защите прав человека совместно с аппаратом Уполномоченного в части обобщения и реализации предложений и идей, высказанных в ходе мероприятия.
По словам Уполномоченного Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, зачастую грубейшие нарушения прав человека провоцируются недальновидной ущербной политикой ряда западных стран, для которых тема прав человека уже давно стала инструментом достижения своих целей, воплощения подчас абсурдных и агрессивных концепций и идей.
В своем докладе на тему «Международная сегрегация прав человека: от преференций до девальваций (Современные политические подходы к защите прав человека на международном уровне)» Игорь Борисов подчеркнул неоспоримую значимость международных пактах о правах человека. Первый Пакт – о гражданских и политических правах – содержит так называемые права первого поколения, подразумевающих негативные обязательства государств (не лишать жизни, не пытать и т.д.), которые должны незамедлительно вступать в силу для государства с момента его присоединения к этому Пакту. В отличие от него Пакт об экономических, социальных и культурных правах регулирует права второго поколения –вопросы занятости, труда, образования, социального обеспечения, подразумевающие позитивные обязательства для государств что-то предпринять, что-то сделать – например, обеспечить достаточный уровень жизни. Однако практика работы ряда международных организаций сегодня идет по другому пути: ради обеспечения «прав второго поколения» грубо попираются и игнорируются фундаментальные права человека – право на жизнь, здоровье, запрет пыток.
В качестве примера Игорь Борисов привел анализ деятельности Совета по правам человека ООН, где за последнее время сократилось время для рассмотрения вопросов, связанных с терроризмом (уменьшилось в 3 раза), привлечением наемников (уменьшилось в 3 раза), насильственные исчезновения (в 1,7 раза), современные формы рабства (в 2 раза), нищета (в 4 раза). При этом боле чем в 2 раза было увеличено время для рассмотрения на сессиях СПЧ ООН время по тематике «права меньшинств», «дискриминация женщин», «торговля детьми» (прекрасно понимая, что последнее – прямое следствие тем «терроризма» и «насильственных исчезновений»).
Международные пакты о правах человека 1966 года – ценности, проверенные временем, но уязвимые под влиянием международного политического лобби, - резюмировал И.Борисов.
Мария Каннабих также выступила на «круглом столе» с докладом. Выступление было посвящено нарушениям прав человека в местах принудительного содержания. По статистики в России очень большой процент находящихся в местах принудительного содержания и очень большая смертность, что не может устраивать правозащитников.
Права осужденных должны полностью соблюдаться и гарантироваться государством. Нам нужно создавать реабилитационные центры для последующей ресоциализации заключенных, - подчеркнула М. Каннабих.
В «круглом столе» также приняли участие член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, заведующий кафедрой международного права Юридического института РУДН Аслан Абашидзе, заведующий отделом зарубежного конституционного, административного и уголовного законодательства и международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Алексей Автономов, заведующая кафедрой истории права и государства РУДН Марина Немытина, а также другие представители законодательных органов, научных и правозащитных организаций.