ЦИК России и другие избирательные комиссии


УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В Центральной избирательной комиссии России прошла презентация основных направлений проекта технического переоснащения российской избирательной системы. На презентации были представлены программно-технические средства, которые вошли в проект программы технического переоснащения российской избирательной системы. В мероприятии приняли участие представители разработчиков технических средств. Участники встречи смогли задать вопросы председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову, разработчикам, протестировать оборудование и обменяться мнениями. 7 июня в Бухаресте откроется семинар ООН по проблемам участия в выборах граждан, находящихся за пределами своих государств. К обмену своим опытом готовится и ЦИК РФ. В Центризбиркоме надеются в будущем вопрос волеизъявления в заграничной глубинке решить с помощью дистанционного голосования. Самым серьёзным испытанием для ЦИК РФ при организации голосования за рубежом остаётся формирование участковых комиссий: катастрофически не хватает кадров. В 2006 году закон запретил привлекать для работы во всех российских избиркомах лиц с двойным гражданством и имеющих вид на жительство в других странах, чтобы исключить всякую возможность давления на выборы в России со стороны других государств. -Чтобы укрепить доверие к избирательной системе, не дать повода поставить под сомнение легитимность избранной власти, государством и были приняты превентивные ограничительные меры. Такая практика широко распространена во всём мире. Каким образом будет решаться проблема у нас, объявит Конституционный суд в конце июня, - подчёркивает Василий Волков. (по материалам 04.06.2010,«Парламентская газета»).

ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК В.Е. ЧУРОВА В КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

На вятскую землю по приглашению губернатора Владимир Евгеньевич прибыл вместе с руководителями избиркомов из 14 областей, региональных отделений политических партий и общественных организаций. Все они приняли участие в заседании круглого стола, посвящённого изменениям, которые вносятся в избирательное законодательство по инициативе Президента РФ с учётом обобщённой практики прошлых лет. В.Е. Чуров обещал рассмотреть просьбу главы Кировской области об оснащении современной аппаратурой избирательных участков области к выборам депутатов Заксобрания, которые пройдут в марте будущего года. Мы очень серьёзно относимся к институту выборов, - подчеркнул губернатор Н.Ю. Белых. Глава региона проинформировал собравшихся о серьёзных изменениях местного избирательного законодательства, которое, по его мнению, должно являться инструментом для повышения гражданской активности, в чём Никита Юрьевич видит основной ресурс области. Для того чтобы не выяснять отношения с участниками процесса непосредственно перед выборами, ещё в начале года совместно с представителями политических партий и депутатами Заксобрания было принято решение о проведении расширенного заседания политического комитета. Его работу Н.Ю. Белых предложил сделать постоянной в течение всего года и привлекать к участию Общественную палату области, так как могут обозначиться проблемы, связанные с различными аспектами деятельности. Поэтому крайне необходимо научиться договариваться о своих принципиальных позициях, - уверен Никита Юрьевич. Глава ЦИК заметил, что идея кировского губернатора о предварительных политических консультациях соответствует европейской традиции и является одним из важнейших условий стабильности избирательной и политической систем. (по материалам 03.06.2010,«Кировская правда»)

ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ ВСЕ ИЗБИРАТЕЛИ В РОССИИ СМОГУТ ГОЛОСОВАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, СООБЩАЕТ ГЛАВА ЦИК РФ

По мнению главы ЦИК РФ Владимира Чурова, к 2015 году все российские избиратели получат возможность использовать технические средства при голосовании. "К концу 2011 года планируется обеспечить техническими средствами голосования 15% всех избирателей России. И к концу 2015 году завершить эту работу", - заявил В. Чуров в четверг в беседе с журналистами. Глава ведомства сообщил, что Центризбирком провел встречу с участием разработчиков аппаратуры для голосования и представителей семи политических партий. Замглавы ведомства Леонид Ивлев отметил, что новшеством является сам факт, что Центризбирком приглашает политические партии предлагать свои варианты на этапе формирования технического задания по разработкам для голосования. "Сейчас формируется техническое задание на разработку различных видов аппаратуры. Сам факт, чтобы партии подавали свои предложения на техзадания - это уникальное состояние", - сказал Л.Ивлев. (по материалам 03.06.2010, 18:17, «Интерфакс»).