США и саудиты обманывают ООН
В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН (Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры) 18 ноября рассматривался проект антисирийской резолюции, представленный Королевством Саудовская Аравия. И снова один из самых реакционных режимов мира, абсолютная монархия, взяла на себя роль учить свободе и демократии страну, в которой есть и парламент, и президентские выборы, и вполне демократическая Конституция.
Как сказал на заседании постоянный представитель Сирии при ООН Башар Аль-Джафари, это является настоящим театром абсурда, так как саудовский режим вообще не признает права голоса для собственного народа.
Документ, представленный Саудовским королевством, тем не менее, нашел поддержку, прежде всего, у Соединенных Штатов – этих «великих борцов за демократию», которые почему-то не обращают ни малейшего внимания на права простых людей в самом королевстве. Да и Саудовская Аравия вряд ли внесла бы такой проект резолюции без согласования с вашингтонским «старшим братом».
Лживый документ, к сожалению, был поддержан 125-ю странами. 13 государств проголосовало против, 47 – воздержались.
Среди стран, отвергнувших резолюцию, была Россия. Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека в МИД РФ Анатолий Викторов подчеркнул, что данный документ создает атмосферу конфронтации и недоверия: « И это – в тот момент, когда международному сообществу так необходимо консолидировать усилия для достижения мирного разрешения кризиса в САР». Он добавил, что авторы «действуют наперекор логике политико-дипломатического урегулирования, возлагая главную ответственность в стране на правительство, тогда как не оно, а зарубежная оппозиция нуждается в том, чтобы ее подтолкнули к началу переговоров с властями».
Резолюция требует от сирийских властей прекратить обстрелы и бомбардировки территорий, контролируемых «оппозицией». Ситуация абсурдна – в то время, когда США якобы борются с терроризмом, бомбя территории чужих государств – Сирии и Ирака –Сирии пытаются запретить бороться с терроризмом на собственной же территории!
О действиях же террористических группировок, об их страшных преступлениях, убийствах, пытках неугодных граждан, неизбирательных минометных обстрелах – в саудовско-американской резолюции, как всегда, не сказано ни слова. Даже недавнее убийство «Исламским государством» граждан США, Британии и Франции никак не затронуто!
Тот же самый Третий комитет принял и другую столь же предвзятую резолюцию против еще одного государства, неугодного США – КНДР. В ней Совету Безопасности рекомендуется передать дело о «нарушениях прав человека» в этой стране в Международный уголовный суд. Сирия, Россия, Китай, Белоруссия и еще 15 стран не поддержали эту резолюцию, но по-настоящему независимых государств осталось мало.
Продолжает реализовываться стратегия бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, заявленная вскоре после событий 11 сентября 2001 года – есть «ось зла», в которую входят Иран, Ирак, Ливия, КНДР и Сирия. Некоторые из этих стран уже поставлены на колени и превращены в арену кровопролитных боев, против других – принимаются подобные обманные резолюции.
Пока идет такой обман практически всего мира, в Сирии продолжаются преступления террористов. 16 ноября в городе Хама из-за взрыва заминированного автомобиля погибли два человека. В провинции В городе Дума одна из исламистских группировок напала на жилой квартал, убив и похитив нескольких граждан. В ответ жители города организовали демонстрацию против боевиков. Террористы же открыли по этой мирной демонстрации огонь, убив восьмерых человек.
18 ноября в провинции Дейр-эз-Зор боевики «оппозиции» зверски убили пятерых человек, надругавшись над их телами.
В Дамаске же, в квартале Аль-Амара, сработало заложенное террористами взрывное устройство, прикрепленное к велосипеду, оставленному около подъезда. Три местных жителя пострадали.
Такая печальная хроника пополняется почти каждый день, но для авторов антисирийских резолюций кровь сирийцев – жертв террора не имеет никакого значения. Они продолжают поддерживать преступников на высшем международном уровне.
"Советская Россия", 20.11.2014