Безработица бродит по Европе
Последние заявления и действия европейских политиков показывают, что в Европе, по сути, нет стратегии по борьбе с безработицей и кризисом. Шаги, которые предпринимались раньше, не дают результатов, новые инициативы сталкиваются с различными преградами. Складывается ощущение, что многие лидеры европейских стран уже потеряли надежду.
На днях французский президент Франсуа Олланд признался, что не будет баллотироваться на второй срок через два с половиной года, если за это время не удастся побороть безработицу. За то время, что он находится на президентском посту, улучшений не произошло. Сейчас безработица в возглавляемой им стране составляет 10,5% - выше среднего показателя по еврозоне.
- Снижение безработицы было частью моей предвыборной программы. Многие проголосовали за меня, потому что надеялись на это. Я признаю, что допустил ошибки. А кто их не допускает? В любом случае, если улучшений не будет в дальнейшем, французы мне этого не простят - и правильно сделают. Имею ли я право при таком раскладе баллотироваться на третий срок? - сказал Олланд во время полуторачасового интервью на телевидении.
Два года назад президент Франции обещал стимулировать наем рабочих с помощью изменений в трудовом законодательстве, но это не сработало. Компании продолжают жаловаться на сложную систему регуляции бизнеса и высокие налоги, которые затрудняют получение прибыли и появление новых рабочих мест. И хотя в своем телевизионном выступлении, вопреки недавним заявлениям французской прессы, Олланд пообещал не поднимать налогов в ближайшее время, рабочая организация MEDEF призвала владельцев малого и среднего бизнеса выйти первого декабря на улицы Парижа и Тулузы с акциями протестов против убивающего бизнес трудового законодательства и сложных для исполнения правил.
Прогнозы после двух лет стагнации не радуют. Европейская комиссия, Организация экономического сотрудничества и развития совместно с французским центральным банком предупредили, что экономика Франции в среднем будет расти на 1% в год в обозримом будущем, что гораздо меньше, чем ожидалось в начале этого года. Количество тех, кто ищет работу больше года, увеличилось до 43,8% от всех безработных, согласно Евростату. Особенно тяжело приходится людям старше 50 и младше 24 лет.
Впрочем, ситуация во Франции - еще "цветочки" по сравнению с тем, что происходит в Греции, где, по самым последним данным Евростата, безработица составляет 26,4%. В прошлом году она стала первой страной, которая официально перестала считаться "развитой": транши, которые регулярно переводят ей МВФ, и следующие за ними требования по изменениям в экономике и трудовом законодательстве вызывают только социальные протесты. Греческое правительство во главе с премьер-министром Антони- сом Самарасом сначала соглашалось на все условия Международного валютного фонда. Однако в последнее время оппозиционная Коалиция радикальных левых (СИРИЗА), критикующая эти условия, стала набирать популярность среди рабочих, и правительство внезапно поменяло свою стратегию, приняв решение о выходе из меморандумов с международными кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ).
На днях Самарас сообщил об этом решении правительства, добавив, что Греция идет по пути реформ и нуждается в объединении: "Выход из кризиса будет более быстрым и безопасным для греческого народа, если мы будем едиными, особенно в следующие месяцы". "Единство" греческого народа крайне важно для Самараса в преддверии февральских выборов в парламент. После выборов, скорее всего, шаткая греческая экономика вновь потребует кредитов от той самой ненавистной "тройки" - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, - которая тем более предоставляет кредиты по самой выгодной цене (1%) и пользуется популярностью у держателей греческих облигаций. Снова начнутся условия МВФ, а старое правительство все так же будет сидеть на нагретых местах. И ничего не поменяется - кроме того, правда, что надежды на улучшение ситуации для греческого народа будет все меньше.
Та же самая судьба ожидает Испанию, если дело не сдвинется с мертвой точки. Нынешний премьер-министр Мариано Рахой и Народная партия, в которой он состоит, выиграли выборы в 2011 году с лозунгами о снижении безработицы и улучшении экономической ситуации в стране. Трудовые реформы, предложенные Рахоем, которые облегчают наем и увольнение сотрудников и уменьшают размер компенсаций, только ухудшили ситуацию: в 2011 году безработица составляла 22,8%, а сейчас - 24,3%, и этот показатель является самым низким за последнее время: в 2013 году он достиг 27,16%.
Особенно сложная ситуация в сфере молодежной безработицы: около половины (53,7%) всех молодых людей не могут найти работу.
- Можно сказать, что в таких странах, как, например, Испания, неэффективные меры привели к тому, что появилось целое поколение перманентно нетрудоустроенных людей, которые уже не учатся, но еще не работают, - сказал главный экономист кредитного страхования Euler Hermes Людвиг Субран. - Сейчас речь о том, чтобы создать для них рабочие места в ближайшее время и дать возможность для повышения квалификации и трудоустройства в долгосрочной перспективе.
Интересно, что в Испании наблюдается та же тенденция, что и в Греции: растет популярность левого радикального движения - в стране крайне популярна партия PODEMOS, которая, согласно опросам, набрала бы 27,7% голосов, если бы выборы в парламент состоялись сейчас (две другие популярные партии набрали бы 26,2% и 20,7%). На это влияет как большое количество нетрудоустроенной молодежи, так и общий настрой населения против политики Германии и Евросоюза.
В Италии, где уровень безработицы составляет 12,6%, политики тоже, в общем, не знают, что делать: Маттео Ренци (третий премьер-министр страны за последние два года) в феврале 2014 года обещал исправить ситуацию в экономике к июлю. Этого не последовало. Ужесточение бюджета приводит исключительно к акциям протеста, особенно среди молодых людей, 40% из которых не трудоустроено. Серьезно мешает негибкая система правил, регулирующих бизнес, - она привела к тому, что на плаву держатся только компании, в которых меньше 15 сотрудников. Как только компания вырастает, она тут же попадает под целый ряд сложных регуляций. Ходят слухи, что президент Италии Джорджио Наполитано до конца текущего года уйдет в отставку по причинам неудовлетворенности текущей ситуацией в стране.
Получается замкнутый круг: чем больше денег выделяет Евросоюз, тем хуже ситуация с безработицей - по крайней мере, так было на протяжении последних лет. К примеру, в феврале 2013 года Евросоюз выделил 6 млрд евро для воплощения различных инициатив по молодежной занятости с 2014 по 2020 год, при этом большая часть денег уже израсходована. Теперь политики из Франции и Италии совещаются о том, чтобы попросить больше, однако Германия против. В качестве решения проблем безработицы, в том числе молодежной, канцлер Ангела Меркель советует либерализацию рынка труда. Средиземноморские страны и Франция утверждают, что они уже принимают шаги в данном направлении, но это не работает без новых вливаний в экономику.
Трибуна (Москва), сегодня в 0:00