Прямые выборы набрали 63% голосов. Но бороться за них, по мнению экспертов, граждане не готовы
Большинству россиян, как выяснил "Левада-центр", нужны прямые выборы губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов. О том, что прямые выборы можно отменить, говорит только 21% россиян, ссылаясь на то, что выборы нечестные и на них "все равно выбирают своих". Эксперты убеждены, что граждане лишь дают на вопросы социологов "социально одобряемые ответы", а в реальности защищать свое право на выборы никто не готов.
Почти две трети россиян (63%) убеждены, что прямые выборы губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов "нужны" или "скорее нужны". Впрочем, 21% считают, что в проведении прямых выборов необходимости "нет" или "скорее нет" (еще 16% затруднились с ответом на вопрос).
Среди тех, кто считает, что от прямых выборов можно отказаться, 40% аргументируют свою точку зрения тем, что выборы нечестные и на них "все равно выбирают своих". Еще 35% полагают, что "простые люди не разбираются в политике и голосуют за кого попало". По мнению 28%, "кого ни выбирай -- ничего не меняется", а 12% отмечают, что "губернаторы, главы муниципалитетов, депутаты не оказывают существенного влияния на жизнь граждан". Наконец, 8% считают, что выборы "мешают стабильности государства". Опрос "Левада-центра" проводился с 19 по 22 сентября среди 1600 человек старше18 лет в 46 регионах страны.
По мнению политолога Михаила Виноградова, ответ "выборы нужны", который выбрали большинство россиян,-- "социально одобряемый". Людей, которые считают, что "итоги выборов не всегда совпадают с волеизъявлением граждан", намного больше, чем тех, кто думает, что от выборов можно отказаться, убежден господин Виноградов. "Но большинство думает, что лучше уж плохие выборы, чем вообще никаких",-- уверен политолог.
Политолог Ростислав Туровский считает "более важным" вопрос о том, в какой степени граждане реально заинтересованы в сохранении выборов. Эксперт отмечает, что готовности защищать свои права у россиян нет, и они не будут препятствовать решению властей об отмене выборов. Напомним, реформа местного самоуправления, начавшаяся весной, дает региональным властям право отменять прямые выборы глав городов и районов, а также гордум, которые будут формироваться из депутатов, делегированных городскими районами. По словам господина Туровского, появление группы россиян, которые безразлично или отрицательно относятся к выборам и готовы от них отказаться,-- "это результат процесса укрепления властной вертикали и снижения конкуренции на выборах".
Коммерсант, сегодня в 0:00.