Электоральный процесс за рубежом
6 июня 2009 / Зарубежные электоральные новости
За первые два дня предварительного голосования на выборах в Европейский парламент и самоуправления Латвии проголосовали 51.020 человек, что составляет 3,42% избирателей. Об этом сообщила 4 июня, руководитель пресс-службы ЦИК Кристине Берзиня. Активность избирателей наблюдается средняя, отметила Берзиня. Больше всего проголосовавших зафиксировано в Риге - 4,76%, или 19.601 человек. В Видземе на избирательные участки пришли 3,02% избирателей, или 12.117 человек, в Латгале - 3,53%, или 8.456 избирателей, в Курземе - 2,49%, или 5.100 человек, в Земгале проголосовали 2,45% избирателей, или 5.686 граждан. Предварительное голосование продолжится также 5 июня. Общее число граждан, которые имеют право принять участие в данных выборах - 1.490.923 человека. В Латвии проживает 365 тыс. так называемых "неграждан", которые не имеют права участвовать в выборах, даже в местные самоуправления .
Избирательное законодательство
6 июня 2009 / Отечественные электоральные новости
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и уточнением оснований для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. На выборах Государственной Думы VI созыва в 2011 году партия, желающая быть зарегистрированной в качестве участника выборов, должна собрать не менее 150 тысяч подписей. На следующих выборах ей будет достаточно представить в Центризбирком России 120 тысяч подписей. Сейчас для регистрации партии в качестве участника выборов требуется 200 тысяч подписей. При сборе подписей на выборах в Госдуму как VI, так и следующих созывов на один субъект Федерации должно приходиться не более 5 тысяч подписей . От сбора подписей освобождаются не только партии, имеющие свои фракции в Госдуме, но и представленные не менее чем в трети парламентов субъектов Федерации. Соответствующие изменения вносятся в законы об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, о выборах Президента РФ, о выборах депутатов Госдумы .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
6 июня 2009 / Отечественные электоральные новости
Предложение ЛДПР ввести в законодательство досрочный отзыв членов избиркомов представляют угрозу для избирательной системы в России, считает член ЦИК РФ Елена Дубровина. "На мой взгляд, это деструктивная мера. Если допустить, что такая практика будет закреплена законодательно, то избирательные комиссии перестанут быть политическими нейтральными, особенно в период выборов", - заявила Е.Дубровина. Либерал-демократы внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Суть предложенных ЛДПР поправок состоит в том, чтобы субъект, в частности, парламентская партия, предложивший кандидатуру члена комиссии с правом решающего голоса, имела право на постановку вопроса о досрочном прекращении полномочий члена избиркома. "Такая идея дает мобильность политической партии, но избирательной системе реализация данной инициативы может нанести существенный вред", - считает Е.Дубровина .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
6 июня 2009 / Отечественные электоральные новости
В столице Карелии завершены выдвижение и регистрация кандидатов на пост мэра Петрозаводска. За пост главы столицы будут бороться 8 из 10 кандидатов. Двое претендентов регистрацию не прошли, сообщил председатель ЦИК Карелии Александр Истомин: - это Прокопец, который представил подписи в свою поддержку, но там оказалось достаточно много брака; это господин Агарков, тот документы представил, но не в полном объёме. 6 июня начинается агитационный период в СМИ. Предвыборная агитация продлится в течение месяца. Выборы главы Петрозаводского городского округа пройдут 5 июля .
Избирательное законодательство
2 июня 2009 / Отечественные электоральные новости
Изменения в федеральном законодательстве учтены в Избирательном кодексе Тверской области. Главное новшество - отмена избирательного залога. Устанавливаются дополнительные ограничения для членов избирательных комиссий, работающих на постоянной основе. Более чётко определяются сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, которые должны публиковаться в СМИ. Уточнены некоторые положения, касающиеся применения мажоритарно-пропорциональной избирательно системы .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
2 июня 2009 / Отечественные электоральные новости
В Избирательной комиссии Тверской области озвучили официальные итоги выборов мэра Вышнего Волочка, которые состоялись 31 мая 2009 года. Это первое голосование на территории Тверской области после изменений в избирательном законодательстве по отмене залога. Все кандидаты либо самовыдвиженцы, которые собирали подписи избирателей, либо представители политических партий. За кресло главы города боролись 6 кандидатов. Итоги выборов таковы: Александр Башилов набрал 16,13% голосов избирателей, Александр Калдин – 4,33%, Дмитрий Карпов чуть больше 3%, Алексей Завьялов – 2,5%, Ольга Зайцева – 1,28%. Больше всех голосов жители Вышнего Волочка отдали за Олега Меньшикова. Его результат 70,07% .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку