ЦИК России и других избирательных комиссиях

Избирательные комиссии республики подвели итоги своей деятельности за первое полугодие текущего года, а также наметили планы работы по подготовке к проведению в 2010 году муниципальных выборов. "За минувший период в республике были проведены мероприятия по повышению правовой культуры населения, в том числе молодежи. В частности, в ряде районов созданы и успешно действуют клубы молодых избирателей, - сказал председатель избиркома РК Александр Дикалов на состоявшемся совещании. - Сейчас же перед нами стоят новые задачи, связанные с подготовкой к грядущим выборам". К слову, как отметил заместитель председателя избиркома Баатр Мучаев, при их проведении контроль за расходованием бюджетных средств будет жестким. Участники совещания обсудили также вопросы, касающиеся паспортизации избирательных участков и нормативов технологического оборудования. Кроме того, был заслушан доклад о ходе выполнения мероприятий по обеспечению функционирования регионального и территориальных фрагментов государственной автоматизированной системы "Выборы" (по материалам .

Электоральный процесс за рубежом

Как заявил премьер-министр Сали Бериша, возглавляемая им Демократическая партия Албании одержала победу на прошедших 28 июня парламентских выборах. По данным Центральной избирательной комиссии, полученным после обработки 98% голосов, Альянс за перемены, основу которого составляет ДПА, получил 46,81% голосов . За блок Единство за перемены во главе с крупнейшей оппозиционной Албанской социалистической партией было отдано 45,42% голосов, его представители займут 66 кресел в Народном собрании. Социалисты обвиняют соперников в подтасовке голосов .

Избирательное законодательство

Нововведения по выборам депутатов екатеринбургской городской думы официально вступили в силу. Инициатором поправок в устав Екатеринбурга стала «Единая Россия». Согласно партийной идее, часть депутатов городской думы будут избираться по партийным спискам, половина – как и прежде, по одномандатным округам. Такие поправки впервые будут применены с 2013 года – год следующих выборов в местный парламент .

Электоральный процесс за рубежом

Правоцентристская коалиция «Альянс за перемены» во главе с правящей Демократической партией премьера Албании Сали Бериши побеждает на состоявшихся 28 июня парламентских выборах с преимуществом в один депутатский мандат, сообщила Центральная избирательная комиссия Албании после обработки 60% бюллетеней. По данным ЦИК, сторонники Бериши в новом парламенте получат 69 депутатских мест, в то время как коалиционный блок «Единство за перемены» под председательством оппозиционной Социалистической партии мэра Тираны Эди Рамы – 68 мандатов. Таким образом, скорее всего, ни одна из предвыборных коалиций не набирает абсолютного большинства в следующем составе Народного собрания. В данном случае, по мнению аналитиков, для образования нового коалиционного правительства, скорее всего, потребуется помощь блока «Социалистического альянса за интеграцию» во главе с «Движением за социалистическую интеграцию» бывшего председателя албанского правительства Илира Меты .

Избирательное законодательство

Проект закона, освобождающий партии, которые набрали незначительное количество голосов на выборах, от оплаты предоставленного им эфирного времени, рассмотрит во втором чтении Государственная Дума. Время, которое предоставляется партиям на выборах в Госдуму и кандидатам на выборах президента России, в Центризбиркоме открыто называют «условно-бесплатным». Условия выясняются по итогам голосования: если список набрал на выборах меньше 3%, либо – кандидат в президенты, выдвинутый партией – меньше двух, то партия обязана оплатить эфирное время и газетные площади. Проектом закона, ранее принятом депутатами в первом чтении возмещение затрат неудачниками средствам массовой информации отменяется. Расплачиваться за результат в рамках статистической погрешности придется уже на следующих выборах – непопулярные партии бесплатно в эфир уже не пустят. Кроме того, документ освобождает от долгов те партии, которые объединятся с более удачливыми организациями. Характерный пример – Аграрная партия. Она влилась в "Единую Россию", и после вступления в силу новых правил, будет избавлена от позапрошлогодних долгов .