Региональные, муниципальные выборы и референдумы
25 сентября 2009 / Отечественные электоральные новости
26 сентября в Чеченской республике начинается досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления, сообщил председатель избирательной комиссии Чечни Исмаил Байханов. "Избиратели, которые в день выборов, назначенных на 11 октября, по уважительной причине, будь то отпуск, командировка, состояние здоровья, будет отсутствовать по месту своего жительства, вправе проголосовать в соответствующей территориальной избирательной комиссии за 15 дней до всеобщего голосования и за три дня - в участковой избирательной комиссии", - сказал И.Байханов. По его словам, формирование участковых избирательных комиссий завершилось 17 сентября текущего года. В состав 431 участковой избирательной комиссии муниципальных районов, в сельских и городских поселениях назначено 3657 членов с правом решающего голоса. По предложению региональных отделений политических партий назначено 1273 человека: "Единая Россия" - 429 человек, ЛДПР - 303, "Справедливая Россия" - 296 человек и КПРФ - 245 человек. От избирателей по месту работы и жительства и общественных объединений назначено 2384 члена участковых избирательных комиссий, а также 140 госслужащих. 11 октября в Чеченской республике пройдут первые муниципальные выборы. Электорату предстоит избрать 2565 депутатов муниципальных советов и 236 глав сельских и городских поселений .
Электоральный процесс за рубежом
23 сентября 2009 / Зарубежные электоральные новости
Решением ЦИК республики 22 сентября официально стартовала избирательная кампания по выборам в Законодательную Олий Мажлиса страны и местные советы народных депутатов. Согласно действующему выборному законодательству, на места в нижней палате будут претендовать 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет. 135 депутатов нижней палаты избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе. 15 депутатов нижней палаты избираются от экологического движения Узбекистана. Депутаты от данного движения, в соответствии с законодательством, определяются на конференции организации, объединяющей в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации. До 12 октября решением ЦИК будут образованы избирательные округа и опубликованы их списки с указанием границ округов и численности избирателей. До 18 октября будут сформированы окружные избирательные комиссии, которые образуют до 28 октября избирательные участки; до 17 ноября участковые избирательные комиссии. Сообщение об итогах выборов и список избранных депутатов нижней палаты, областных, районных и городских Советов народных депутатов будут опубликованы в печати до 7 января 2010 года .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
23 сентября 2009 / Отечественные электоральные новости
Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров и глава Федеральной избирательной комиссии США Стивен Уолтер обсудили вопросы сотрудничества избирательных органов двух стран, сообщили в пресс-службе Центризбиркома. "Владимир Чуров ознакомил американского коллегу с избирательной системой Российской Федерации, в том числе с ходом подготовки Единого дня голосования 11 октября 2009 года", - сообщили в пресс-службе ведомства. В ходе встречи, которая состоялась 21 сентября в здании Центризбиркома, были обсуждены вопросы сотрудничества избирательных органов России и США. «Во время беседы были намечены возможные перспективы дальнейшего сотрудничества между избирательными органами двух стран, обсуждались вопросы контроля финансирования избирательных кампаний, избирательной агитации и другие вопросы организации выборов»,- сообщили в пресс-службе .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
23 сентября 2009 / Отечественные электоральные новости
Суд Мегиона обязал ТИК зарегистрировать в качестве кандидата на должность главы города Олега Дейнеку, которому ранее избирком отказал в регистрации. Как сообщила во вторник пресс-служба администрации Мегиона, таким образом, число официально зарегистрированных кандидатов составило шесть человек. В предвыборной борьбе пока участвуют Анатолий Кислухин , Ирек Бикчантаев , Михаил Игитов , Людмила Кошиль и Максим Рыбкин .
Избирательное законодательство
22 сентября 2009 / Отечественные электоральные новости
Госдума создает комиссию по мониторингу выборов и коррекции избирательного права. В Госдуме будет создана комиссия по наблюдению за выборами, заявил 17 сентябяря председатель Борис Грызлов. "Все возникающие вопросы надо официально регистрировать и вносить в соответствующие избиркомы, а если необходимо, то обращаться в суды, сказал он в ответ на реплику коммуниста Владимира Уласа, пожаловавшегося на притеснения КПРФ в Москве, с учетом, что таких вопросов много, надо воссоздать соответствующую комиссию". Эта работа поручена комитету по конституционному законодательству. 22 сентября состав комиссии будет обсуждать совет Госдумы. Создание комиссии реакция на участившиеся заявления о нарушениях, признает Плигин, однако она прежде всего должна будет заняться систематизацией избирательного законодательства. По его словам, одной из первых ее задач может стать проработка предложений, сделанных на прошлой неделе членом ЦИК Еленой Дубровиной, по упрощению процедуры регистрации кандидатов . Председатель ЦИК Владимир Чуров предлагал также продлить срок работы комиссии с четырех до пяти лет. Пакет поправок в избирательное право готовится, подтверждает источник в президентской администрации .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
22 сентября 2009 / Отечественные электоральные новости
Мосгоризбирком подтвердил решение окружных избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатами в депутаты Московской городской думы трех представителей оппозиционных организаций. Жалобы на решения окружных избиркомов подавали член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин, а также активисты оппозиционного движения "Солидарность" Владимир Милов и Илья Яшин. Члены Мосгоризбиркома согласились с окружными избирательными комиссиями, которые по результатам проверки поданных документов выявили в подписных листах у Б.Надеждина 17% недействительных подписей, у В.Милова - 28%, а у И.Яшина - свыше 20% недостоверных и недействительных подписей при допустимых законодательством 10% .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку