Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Сочи официально дан старт избирательной кампании по выборам депутатов в городское Собрание. "Выборы в городское Собрание Сочи будут проходить на территории города 14 марта 2010 года", - сообщил председатель городской избирательной комиссии Юрий Рыков. Он отметил, что выборы пройдут по 16 многомандатным избирательным округам, 15 из которых являются трехмандатными, и Дагомысский - пятимандатный округ. "Процедура досрочного голосования на территориальных избирательных участках начнется с 26 февраля по 9 марта 2010 года, в участковых избирательных комиссиях - с 10 по 13 марта 2010 года", - отметил Ю.Рыков. По его словам, 26 декабря состоялось заседание избирательной комиссии Сочи, на котором был утвержден календарный план по подготовке и проведению выборов в горсобрание и принято около десяти решений, обеспечивающих деятельность комиссии, организующей выборы. "Отличительной особенностью процедуры выдвижения кандидатов в этом году стала отмена избирательного залога для регистрации на выборах", - подчеркнул председатель избирательной комиссии Сочи. "Все расходы по избирательной компании должны будет финансировать с одного банковского счета в размере 501 тыс. рублей", - сказал Ю.Рыков. "Бюджет выборов в городское Собрание Сочи составит 14 млн рублей", - заключил председатель избиркома Сочи Ю.Рыков .

Электоральный процесс за рубежом

ЦИК Узбекистана подвел предварительные итоги состоявшихся 27 декабря парламентских выборов. "В парламент избраны 94 депутата от 94 избирательных округов", - сообщил председатель ЦИК республики Мирзо-Улугбек Абдусаломов. Всего в выборах депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана и местных представительных органов государственной власти приняли участие 87,8%, или 15 млн 108 950 избирателей. По результатам проведенного голосования избраны 33 депутата от УзЛиДеП, 26 - от ДПУ, 20 - от НДПУ и 15 - от партии "Адолат". Кроме этого, на конференции Экодвижения Узбекистана были избраны 15 депутатов. М.Абдусаломов напомнил, что депутатская фракция в Законодательной палате Олий Мажлиса, согласно закону, может быть сформирована не менее чем девятью депутатами. Еще в 41 округе в двухнедельный срок будет проведено повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов. Избранным, в соответствии с законодательством, будет считаться кандидат, получивший простое большинство голосов при повторном голосовании. По словам председателя ЦИК, на данный момент в Центризбирком не поступала информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства .

Электоральный процесс за рубежом

В парламентских выборах в Узбекистане приняли участие 87,8% от общего числа избирателей - 15 млн 108 тыс. 950 человек.Таким образом, в соответствии со статьей 44 закона Узбекистана "О выборах в парламент республики" выборы депутатов Законодательной палаты парламента считаются состоявшимися. Об этом на брифинге для представителей СМИ заявил председатель ЦИК страны Мирза-Улугбек Абдусаломов. Было отмечено, что выборы проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции Узбекистана и законе о выборах. "В ходе выборов информации с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступало", - сказал глава ЦИК. По его словам, в настоящее время на избирательных участках в соответствии со статьей 42 Закона "О выборах в Узбекистане" проводится подсчет голосов отдельно по каждому кандидату в депутаты нижней палаты парламента. Как уже сообщалось, в выборах участвуют более 270 иностранных наблюдателей от 36 государств и четырех международных организаций. В том числе от БДИПЧ ОБСЕ - 13 наблюдателей, Исполнительного комитета СНГ - 84, Шанхайской организации сотрудничества -5 и Организации исламская конференция - 7. Помимо этого, в выборах в Законодательную палату участвуют более 30 тысяч наблюдателей и 30 тысяч уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты. В соответствии с законодательством уполномоченные представители политических партий участвуют при подсчете голосов на избирательных участках .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Существующая правовая база позволяет оснащать избирательные участки автоматизированными системами для голосования, но для их более широкого использования требуются некоторые законодательные изменения, сообщила член ЦИК России Майя Гришина. "Для реализации этого плана необходимы соответствующие технические разработки и финансирование. Существующий комплекс обработки избирательных бюллетеней требует некоторой модернизации для более удобного использования и удешевления стоимости производства данных аппаратов. Также нужно решать вопрос об их массовом производстве", - сказала М.Гришина, комментируя высказывания президента России в интервью трем российским телеканалам об оснащении автоматизированными системами для голосования избирательных участков. Она отметила, что в настоящее время количество таких устройств определяется несколькими тысячами при наличии в стране почти ста тысяч избирательных участков. "На мой взгляд, может быть рассмотрен более технически совершенный вариант - использование электронного голосования с помощью сенсорных устройств. Применение таких устройств предусмотрено в избирательном законодательстве", - сказала М.Гришина. М.Гришина отметила, что эти устройства применялись во время выборов вначале в порядке эксперимента, а потом и в юридически значимом порядке, но в ограниченном количестве. В первую очередь это было обусловлено единичным изготовлением таких устройств. Однако с тех пор, как такие устройства появились, прошло почти десятилетие. За это время граждане стали более активно использовать различные сенсорные аппараты, в конструктивных решениях и в промышленном производстве произошел качественный скачок. Согласно существующему избирательному законодательству, подобными сенсорными устройствами может быть оборудовано не более одного процента избирательных участков. "Чтобы эти устройства применялись более широко такое ограничение необходимо снять, тем более что это позволяет сделать современный уровень технической грамотности россиян", - подчеркнула М.Гришина. Она пояснила, что сенсорными устройствами активно пользуются в системах платежных терминалов в различных населенных пунктах, также активно используются мобильные сенсорные устройства. При использовании сенсорных устройств станет ненужным применение бумажного бюллетеня. Избиратель будет видеть на экране список кандидатов и сможет проголосовать. Его голос будет учитываться практически сразу после его волеизъявления .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Семь кандидатов по четырем из 11 одномандатных избирательных округов в Ямало-Ненецком автономном округе заявили о своем выдвижении в качестве кандидатов в депутаты законодательного собрания ЯНАО. Как сообщила член избиркома ЯНАО с правом решающего голоса Татьяна Винокурова, четыре кандидата являются самовыдвиженцами, а трое - выдвинуты партией "Единая Россия". По два кандидата выдвинуты в Лабытнангском, Надымском, Пуровском округах, один кандидат - в Тазовском округе. "Выдвижение кандидатов заканчивается 8 января, так что время еще есть", - отметила Т.Винокурова. Она пояснила, что партии выдвигают как единый список кандидатов, так и кандидатов по одномандатным избирательным округам, которых в округе 11 .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Новые выборы мэра дагестанского города Дербента должны быть проведены через четыре месяца, заявили в ЦИК РФ. "Все дело в том, что решение о признании этих выборов недействительными вступило в силу, и теперь согласно закону выборы должны быть проведены через четыре месяца", - сказал секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. Вместе с тем, Н.Конкин заметил, что "теоретически это решение еще может быть опротестовано в вышестоящих судебных инстанциях, и тогда его исполнение должно быть приостановлено". "Но предыдущая практика показывает, что такое случалось очень редко", - добавил Н.Конкин. 11 октября на муниципальных выборах в Дербенте не открылись несколько избирательных участков. По данным ЦИК РФ, в связи с ситуацией в Дербенте в день голосования были возбуждены восемь уголовных дел .