Тезисы Борисова на круглом столе «Свобода выражения мнений» СПЧ ООН, Женева, 8 июня 2017 г.

Тезисы Борисова на круглом столе «Свобода выражения мнений»

СПЧ ООН, Женева, 8 июня 2017 г.

Основополагающие принципы существования современного социума сегодня опять подвергаются атакам и новым вызовам времени.

Наиболее опасно и чревато серьезными последствиями, когда эта угроза (угроза отказа от фундаментальных прав и свобод человека или их полной ревизии) исходит от государств, некогда выступившими инициаторами создания международной системы их защиты, включая правовую базу, наднациоанльные административные и судебные органы.

Как реагировать правозащитникам, выступающим за цивилизованные и демократические правила регулирования свободы выражения мнений, на факты грубых и крайне немотивированных нападок со стороны официальных лиц наших западных партнеров по ОБСЕ или СЕ на представителей средств массовой информации?

Можем ли мы сегодня говорить о появлении «арбитра» в реализации принципа «свободы выражения мнений», который может объявлять любую новость «фейковой», а материал, обнародованный СМИ – «пропагандистским»?

Или это может делать любой национальный орган?

Нам казалось, что после падения Берлинской стены мы окажемся в свободном и справедливом мире. Но на практике видим несколько другое. Отказы в аккредитации целым каналам, запрет на въезд журналистам и представителям СМИ, блокировании не только средств массовой информации, но и социальных сетей сегодня стали правилом «хорошего тона» у наших западноевропейских партнеров

Только за 2017 год фактически правилом в целом ряде западных демократий стало ограничение прав журналистов исключительно по той причине, что они представляют неудобное для организаторов мероприятия средство массовой информации или государство (телеканал RT и информационное агентство Спутник во Франци и США).

Этим примером не преминули тут же воспользоваться новые власти Украины, тяготеющие во всех проявлениях к западным подходам, где в 2014 года были введены ограничения в отношении российских средств массовой информации, а 15 мая 2017 года президентом страны принято решение о блокировке доступа к интернет-ресурсам российских компаний, включая поисковые, информационные и почтовые сервисы, социальные сети.

     Молчаливое одобрение европейского сообщества очевидных нарушений свободы выражения мнений и других фундаментальных прав человека создает условия для продолжения такой деятельности не только на Украине, последствия которой с каждым подобным решением становятся все более существенными, но и в других странах постсоветского пространства, спрятавшихся под «зонтик Евросоюза» (речь, прежде всего о странах Балтии).

Призываем Совет ООН по правам человека и Верховного комиссара ООН по правам человека, все мировое правозащитное сообщество обратить внимание на подобные вызывающие нарушения фундаментальных прав человека в государствах, взявших на себя функцию выступать «идеалами» соблюдения прав человека и создающих по всему миру неформальную сеть продвижения своих идеалов, которые сегодня начинают восприниматься как «фейковые».

Предлагаю коллегам обменяться мнениями по этому вопросу и попробовать найти пути возврата на фундаментальные человеческие ценности, исключив из этого процесса политическую составляющую и двойные стандарты.