На сельских выборах у кандидатов не будет избирательных счетов
В феврале Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий кандидатам на выборах в сельских поселениях не открывать специальные избирательные счета, если расходы на кампанию не превышают 5 тыс. рублей. С такой инициативой выступили депутаты заксобрания Оренбургской области, по мнению которых, у кандидатов возникают сложности с открытием счетов в связи с укрупнением банков, закрывающих свои отделения в сельской местности. Эксперты необходимость упрощения механизма финансирования сельских выборов признают, однако призывают парламентариев к осторожности.
Законопроект «О внесении изменения в статью 58 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» был внесен в ноябре прошлого года. В пояснительной записке к нему говорится, что сейчас кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды, денежные средства в которые поступают со специальных избирательных счетов. Избирательный счет, уточняют авторы законопроекта, открывается с разрешения избиркома в филиалах Сбербанка РФ, а при их отсутствии — в других организациях, расположенных на территории избирательного округа.
Однако в настоящее время, по их словам, происходит укрупнение кредитных организаций, закрывающих свои офисы в удаленных и малонаселенных сельских поселениях. Это затрудняет возможность открытия для кандидата специального избирательного счета, а следовательно, его регистрацию избиркомом. Для упрощения этой процедуры они предлагают предоставить кандидату право создавать избирательные фонды без открытия специального избирательного счета, в случае если расходы на кампанию не превышают 5 тыс. рублей.
Законопроект прошел экспертизу в правовом управлении Госдумы, которое считает, что он соответствует Конституции и регламенту парламента. На региональном уровне его уже поддержали заксобрания Татарстана и Кабардино-Балкарии.
— Мнение комитета, насколько мне известно, пока не сформировано, но очевидно, чтобы принимать такое решение (отказа от счета), нужно обладать данными статистики по выборам в муниципальных образованиях, каждое из которых отличается по численности и по территории, — пояснил «Известиям» зампред комитета по конституционному законодательству, член фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин.
В оппозиционных парламентских фракциях считают, что законопроект может быть принят.
— В принципе закон правильный. По всей стране на выборах в органы местного самоуправления выбирается огромное количество представителей муниципальной власти (в 2013 году было избрано 39 тыс. человек), а на место претендует в среднем около пяти кандидатов. Поэтому сегодня муниципальные выборы — это большая бюрократическая машина, которая заставляет кандидатов отчитываться как профессиональных бухгалтеров за деньги, которые никакой роли порой не играют, — говорит глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
По его словам, на этом уровне выборов кандидаты вообще могут не тратить деньги, так как побеждают на селе те, кого знает местное население, и им не нужна дорогостоящая пиар- кампания.
— Из опыта партийной работы могу сказать, что действительно избирательные кампании в сельских поселениях по всей стране обычно не превышает 5–10 тыс. рублей, поскольку округа очень маленькие, их можно пройти пешком за несколько дней, там не нужна дорогостоящая реклама по телевидению, которая съедает львиную долю бюджета, — говорит вице-спикер Госдумы от ЛДПР, член комитета по конституционному законодательству Игорь Лебедев.
По его словам, открытие специального избирательного счета плюс необходимость обязательного участия в избирательной кампании финансового специалиста, который будет вести этот счет, в объеме средств на избирательную кампанию превышают сами затраты на выборы.
— Мы относимся к этой законодательной инициативе положительно, — отметил Лебедев.
— С одной стороны, понятно, что в большинстве поселений расходы небольшие, а главный ресурс кандидата — это его собственные ноги. Сколько он земляков обойдет, столько за него и проголосуют. С другой — есть серьезные поселки, которые прилегают к городам миллионникам или находятся в курортных местах, где очень дорогая земля, — с осторожностью отнесся к инициативе зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, считающий, что при отсутствии счета проконтролировать финансовые потоки на выборах будет очень сложно.
Эксперты оценивают инициативу неоднозначно.
— Любое упрощение избирательного законодательства нужно только приветствовать, особенно если речь идет о селе, где не только банковских отделений не осталось, но и почта уже там не работает и транспорта нет. Надо долго думать, на чем добираться, чтобы открыть эти счета, это совершенно лишняя головная боль не только для оппозиционных кандидатов, но и для партии власти, — считает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.
— Действительно, на муниципальных выборах затраты на оформление документации могут превышать затраты на саму кампанию. Но, на мой взгляд, для всех кандидатов должны быть установлены единые правила, чтобы не было злоупотреблений. Поэтому думаю, что для муниципального уровня вполне возможно упростить процедуру сдачи финансовой отчетности, но при этом не надо отказываться от нее полностью, — говорит сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц.
Известия, 24 января 2014 года