Госдума прислушалась к Конституционному суду
Все фракции заявили о готовности поддержать поправки в избирательное законодательство, которые позволят гражданам обжаловать в суде итоги голосования на том участке, на котором они принимали участие в выборах. Внести такие поправки законодателей обязал Конституционный суд (КС). Усомниться в эффективности предлагаемых норм решились лишь некоторые парламентарии.
Поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах президента РФ», «О выборах депутатов Госдумы…», ст. 260 и ст. 260–1 ГПК были разработаны в целях реализации постановления Конституционного суда. Предложенные поправки дают гражданину право обжаловать итоги выборов, но только на своем участке. Поправки также сокращают время для обжалования итогов выборов втрое — с одного года до трех месяцев. При этом условием принятия судом заявления об обжаловании итогов голосования является «письменное подтверждение» участия избирателя в выборах, которое выдается «по запросу суда» территориальной избирательной комиссией (ТИК) в течение пяти дней. Законопроект не обязывает суд делать такой запрос, также никак не урегулирована ситуация, когда не предоставляется письменное подтверждение. Ранее на эти недоработки указало правовое управление Госдумы.
Несмотря на это, представляя сегодня депутатам законопроект, заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов заявил, что поправки помогут «обеспечить защиту избирательных прав граждан». А глава профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия») отметил, что с их помощью «формируется система доверия граждан к выборам».
О готовности поддержать законопроект заявили представители всех фракций. Однако коммунист Юрий Синельщиков отметил, что предлагаемые сроки обжалования выборов «слишком сжатые». Так, решение об отмене выборов суд принимает, если нарушения «не позволяют определить результаты волеизъявления избирателей». Господин Синельщиков считает, что результаты выборов отменять необходимо, уже когда нарушения могут повлиять на итоги выборов. Однако Владимир Плигин в ответ на это заметил, что введение категории «может» создает «огромные рамки неопределенности». Александр Тарнавский («Справедливая Россия») выразил опасение, что поправки могут быть использованы против неугодных власти кандидатов на думских и президентских выборах. Алексей Диденко (ЛДПР) и вовсе масштабность законопроекта сравнил с пословицей «Гора родила мышь».
Голосование по законопроекту в первом чтении состоится в час голосования, в пять часов вечера
Газета "Коммерсантъ", 21.01.2014, 13:43