Михаил Прохоров не захотел быть главным
Прогнозы о том, что миллиардер Михаил Прохоров отойдет от управления партией «Гражданская платформа», звучавшие всю осень (в особенности после съезда партии, на котором было объявлено о предстоящей ротации руководства), наконец подтвердились. Лидером партии стала сестра Михаила 57-летняя Ирина, возглавляющая журнал «Новое литературное обозрение». Широкую известность Ирина получила во время президентской избирательной кампании 2012 года, участвуя в политических дебатах в качестве доверенного лица своего брата, баллотировавшегося на высший государственный пост России. Однако, несмотря на интеллектуальную и электоральную привлекательность г-жи Прохоровой, ее возможности в качестве партийного лидера эксперты оценивают скептически.
Учитывая это обстоятельство, перспективы партийного проекта «Гражданская платформа» со сменой лидера выглядят довольно туманно. Мотивы самого Прохорова тоже до конца не ясны. Предположения, которые возникают в первую очередь, – миллиардер «наигрался» в политику и решил «завязать». Тем более что аналогичные слухи – «Прохоров уходит из политики» – с разной степенью интенсивности появляются периодически.
Впрочем, есть и весьма экзотические версии. Например, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предполагает, что отход Прохорова от непосредственного руководства объясняется, с одной стороны, особенностями партийного лидерства в России (он является не только лицом партии, на него замыкается и вся партийная иерархия), а с другой стороны – биографическими характеристиками самого Прохорова.
– Он человек весьма богатый и при этом публичный. Поэтому любой акт его общения (с коллегами, партнерами и т. д.) сводился фактически к одному: «дайте денег». Он от этого очень устал, и я его понимаю, – резюмирует Мухин.
При этом Мухин полагает, что уход Прохорова с поста единоличного лидера партии и раскрутка в качестве альтернативного лидера Ирины Прохоровой – хороший шанс реализовать европейскую модель партийного проекта. Однако он признает, что первый эксперимент, со «Справедливой Россией», привел к катастрофическим последствиям – кризису партии. При этом Мухин отмечает, что лидерский потенциал Левичева значительно ниже, чем потенциал Прохоровой. Однако нанесет ли ротация лидеров в «Гражданской платформе» какой-либо ущерб партии или нет, неизвестно.
Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает, что смена лидера «Гражданской платформы» ощутимых бонусов в политическом продвижении партии не даст.
– «Гражданская платформа» – стандартная партия одного лидера. А мы еще на примере ЛДПР видели, что передача лидерства родственникам не всегда получается и довольно сложно воспринимается членами партии, – объясняет свою точку зрения Борисов. – Прохоров здравомыслящий и в хорошем смысле достаточно амбициозный человек, и, я думаю, он намерен заниматься политикой и дальше. Не исключаю, что, просчитывая шаги развития политической системы, он бережет свое имя для какой-нибудь общественной структуры по аналогии с «Общероссийским народным фронтом». При существующей модели избирательного закона, рейтинги партий скатываются к нулю, одновременно возрастает роль общественных организаций, которые проявляют себя на фронтах защиты прав и свобод граждан.
Тем временем президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградовполагает, что Прохорову придется дать какой-то сигнал, что он не теряет интереса к проекту. Однако такого сигнала он пока не дал.
– А без Прохорова жизнеспособность проекта неочевидна – у Ирины Прохоровой ниже антирейтинг, но меньше и уникальности, – подчеркивает Виноградов.
Сам же Михаил Прохоров в своем ЖЖ сообщил, что кандидатуру своей сестры на пост лидера ГП сроком на один год предложил лично он. Это решение он объяснил тем, что в условиях борьбы между властью и оппозицией ГП должна стать «третьей силой», которая консолидирует наиболее трезвые и созидательные силы страны и не позволит случившемуся расколу в обществе дойти до критической черты.
– Очень важно, чтобы в этот период во главе нашей партии стоял яркий лидер, пользующийся доверием самых разных слоев общества. Ирина Дмитриевна – один из культурных лидеров столицы, самостоятельный политик со своей четкой концепцией развития социального и человеческого капитала – идеальный кандидат на эту непростую и ответственную роль, – подчеркнул Прохоров и добавил, что ГП – не застывший механизм, подобный большинству российских партий, который не приемлет вождизма и объединяет свободных людей.
При этом Прохоров также сообщил, что он не собирается уходить из партии.
– Я основал «Гражданскую платформу», я остаюсь в партии, буду продолжать в ней работать вместе с Ириной, с другими моими коллегами и вместе со всеми, кто нас поддерживает.
Общенациональный деловой журнал "Эксперт"