Евросуд решит, можно ли избираться с двойным гражданством
У европейского и Конституционного судов могут снова разойтись позиции — по вопросу избирательных прав россиян с двойным гражданством.
Член политсовета «РПР-Парнаса» Владимир Кара-Мурза вчера оспорил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге установленный Россией запрет на участие в выборах для лиц, имеющих двойное гражданство. Минувшим летом Кара-Мурза, имеющий российское и британское гражданство, зарегистрировался кандидатом в депутаты Ярославской областной думы шестого созыва в составе списка «РПР-Парнаса», однако впоследствии областная прокуратура добилась отмены регистрации через суд со ссылкой на двойное подданство.
В своей жалобе в ЕСПЧ (есть у «Ведомостей») Кара-Мурза отмечает, что Российская Федерация, установив такой законодательный запрет, нарушила свои обязательства, вытекающие из статьи 3 протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека, по обеспечению свободных выборов в представительные органы власти. Ограничение права быть избранным не является пропорциональным и разумным, т. е. обоснованным какими-либо социально-политическими причинами, в том числе и требованием лояльности, настаивает он. Такой запрет не позволяет заявителю, как и множеству других людей с двойным гражданством, принимать активное участие в общественной жизни страны, подвергая их дискриминации.
Кара-Мурза отмечает, что в большинстве стран Совета Европы таких ограничений нет. Сенатор Италии Ренато Турано — гражданин Италии и США, председатель конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе — гражданин Молдавии и Румынии, а премьером земли Нижняя Саксония (Германия) был Дэвид Макалистер — гражданин Германии и Великобритании.
ЕСПЧ уже признал практику подобных ограничений незаконной в Молдавии, где действует аналогичный запрет, подчеркивает адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Кара-Мурзы: в
Член ЦИК Майя Гришина говорит, что введение подобных ограничений — прерогатива Госдумы, а проверять их обоснованность должен Конституционный суд (КС). Ранее КС не нашел нарушений в запрете избираться для лиц, имеющих двойное гражданство, — это ограничение «обусловлено такой конституционно значимой целью, как необходимость защиты основ конституционного строя». Поскольку имеющий двойное гражданство человек «находится в политико-правовой связи» не только с Россией, волеизъявление такого депутата может обусловливаться не только национальными интересами, но и «требованиями, вытекающими из принадлежности к другому государству». Как недавно постановил КС, он может пересмотреть свою позицию в связи с решением ЕСПЧ.
Vedomosti.ru, 17.12.2013