ЦИК России и других избирательных комиссиях

СМОТРЕТЬ МОЖНО

Центризбирком усомнился в целесообразности нормы, позволяющей удалять с участков наблюдателей и членов избирательных комиссий. К федеральным выборам 2011-2012 гг. ее могут изменить. Центризбирком проанализировал практику удаления наблюдателей и отстранения членов участковых избиркомов от работы на выборах в ходе двух последних кампаний. Как сообщается в аналитической справке на сайте ЦИК, в единый день голосования 11 октября 2009 г. (проводилось более 6700 выборов) с избирательных участков удалили 22 наблюдателя, отстранили от исполнения обязанностей 24 члена избирательных комиссий с правом решающего голоса и 17 - с правом совещательного голоса. Уже 14 марта 2010 г. (6200 избирательных кампаний) цифры оказались скромнее: отстранили четырех наблюдателей (одного члена участковой комиссии с правом решающего голоса и трех - с правом совещательного голоса). В своем заключении ЦИК сообщает, что может рекомендовать своему научно-методическому совету проанализировать практику применения такой санкции на предмет ее соразмерности и соответствия допустимым ограничениям избирательных прав. Речь не идет об отмене удаления, скорее - о необходимости более четко регламентировать, в каких случаях оно возможно, объясняет Конкин. Это, по его мнению, допустимо, только когда наблюдатель препятствует волеизъявлению граждан либо подсчету голосов. Член ЦИК с совещательным голосом от Единой России Сергей Костенко считает, что изменения не нужны: факты удаления носят исключительный характер, достаточно просто ужесточить контроль за подобной практикой со стороны вышестоящих комиссий. Зато можно предусмотреть ответственность кандидатов и избирательных объединений за нарушения, допущенные их представителями. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что положение, позволяющее удалять наблюдателей, следует отменить, оно позволяет избиркомам злоупотреблять административным ресурсом. Ситуация, когда наблюдатель придет пьяным, - одна на миллион, закон для нее не нужен, полагает он (по материалам Ведомости, 03.08.2010).

НА ОКТЯБРЬСКИХ ВЫБОРАХ ЕКАТЕРИНБУРЖЦЫ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЕ ЯЩИКИ

Если система допустит ошибку, бюллетени на всех участках пересчитают вручную. На выборах 10 октября екатеринбуржцы впервые будут голосовать только через электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Новую систему городской избирательной комиссии предоставит ЦИК. Приобрести собственные электронные ящики Екатеринбургу пока не по карману. Как рассказал председатель горизбиркома Илья Захаров, на предстоящих осенних выборах по 11 избирательному округу ожидается явка в пределах 20% от общего числа избирателей. В избиркоме надеются, что использование электронных ящиков для голосования будет способствовать привлечению граждан к избирательному процессу. Кроме того КОИБ позволит быстрее провести подсчет бюллетеней. В избирательной комиссии также прорабатывают варианты проведения выборов депутатов Госдумы в 2011 году с использованием электронных ящиков. Решение об этом будет принято в зависимости от результатов работы электронной системы на октябрьских выборах (по материалам 02.08.2010, 12:00, новости УрФО).

НА ВРЕМЯ ВЫБОРОВ ЧАСТЬ ФУНКЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ И ОКРУЖНЫХ ИЗБИРКОМОВ КУЗБАССА ПЕРЕЛОЖАТ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМИССИИ

В Кемеровской области на время выборной кампании будут сформированы 528 окружных и 1093 участковых избирательных комиссий, сообщил председатель избирательной комиссии Кемеровской области Сергей Реутов. "Так как ситуация с пополнением бюджетов по-прежнему непростая, для экономии денежных средств мы решили возложить часть функций муниципальных и окружных комиссий на территориальные комиссии", - рассказал С.Реутов. По его словам, в них будет задействовано порядка 10 тысяч человек. Глава регионального избиркома отметил, что в связи с нововведениями в законодательство в обязательном порядке будет проводиться обучение членов избирательных комиссий. "Сейчас находится в печати сборник методических рекомендаций, в котором прописаны все действия участковых, муниципальных и территориальных избирательных комиссий, написано, в каких случаях как поступать, как себя вести. Можно сказать, что это своеобразный букварь", - сказал председатель облизбиркома. Кроме того, 26 августа в области будет проведен тренировочный день голосования (по материалам «Интерфакс»).