ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ ПРОЙДУТ ПО-НОВОМУ

Российские партии на выборах в Госдуму будут «играть» по новым правилам. Федеральные законодатели и Центризбирком к предстоящим декабрьским выборам подготовили несколько изменений, благодаря которым из политического поля может исчезнуть понятие «первая тройка кандидатов», а в Госдуме появятся фракции из одного человека.

Как сообщила сегодня в Екатеринбурге член ЦИК РФ Майя Гришина, законодательная база к выборам практически готова. Изменения коснулись как региональных выборов, так и выборов депутатов Госдумы.

Так, если раньше политические партии могли включать в общефедеральный список (т.н. «первую тройку») и в территориальные списки кандидатов до трех человек, то теперь им позволяется включить до десяти кандидатов в общефедеральный список и также до десяти – в список каждой региональной группы. При этом минимальное число территориальных групп, в которых нужно выдвинуть кандидатов, было снижено с 80 до 70. Отметим, что политические партии смогут дублировать кандидатов на выборах в Госдуму и в региональные парламенты. То есть, партия сможет записать одного и того же человека как в свой региональный, так и федеральный список.

Также партиям позволили тратить на выборы почти в два раза больше денег, чем ранее. Теперь избирательный фонд каждой партии может составлять до 4 миллиардов рублей. Кроме того, был снижен порог прохождения партии в парламент. Если раньше, чтобы попасть в Госдуму, партия должна была набрать не менее 7 процентов голосов избирателей, то теперь, если партия наберет от 5 до 6 процентов, она получит один мандат в Госдуме. Получив от 6 до 7 процентов, партия сможет посадить в депутатские кресла двух человек. Изменились условия и для непарламентских партий. Им снизили необходимое количество подписей (партиям, представленным в Госдуме подписи собирать не нужно) – теперь непарламентским объединениям нужно будет собрать 150 тысяч автографов избирателей. Вышеперечисленные изменения отразятся и на региональных выборах. В декабре в 28 российских субъектах пройдут выборы в региональные парламенты, совмещенные с выборами депутатов Госдумы. Коснется это и Свердловской области. Здесь, напомним, проходит реформа областного парламента, который переходит на однопалатную систему. Свердловчанам предстоит выбрать 50 депутатов Законодательного собрания: 25 по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам. Область, соответственно, разделили на 25 избирательных округов. Если говорить о партийных списках, то партиям придется выдвинуть не менее 61 кандидата в не менее чем 20 округах. (по материалам ИА «Новый Регион», www.nr2.ru, 25.05.2011).