ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ОБЛИЗБИРКОМ ПРЕДСТАВИЛ СХЕМУ НОВОГО ДЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ОКРУГА

Областная избирательная комиссия разделила Свердловскую область на 25 новых округов. Того требуют недавно принятые изменения в избирательный кодекс – по 25 округам будут избираться депутаты объединенного Заксобрания: 25 одномандатников и 25 человек по партийным спискам.

К прошлым выборам в Заксобрание область «нарезали» на 14 округов, поскольку в облдуму избиралось 14 депутатов. Депутаты же палаты представителей всегда избирались от одномандатных округов, и таких округов в области – 21. От дробления территории к марту 2010 года сохранились Каменск-Уральский избирательный округ, Ирбитский, Первоуральский, Красноуфимский и некоторые другие, правда, при этом, они несколько изменили свои границы. Красноуфимский округ, например, теперь несколько меньше, чем был раньше. А вот город Екатеринбург избирком предлагает разделить на семь округов по числу административных районов, тогда как в марте 2010 года в Екатеринбурге было 4 избирательных округа. А вот самый большой округ – Серовский – поделили на два: на собственно Серовский и Ивдельский.

Как сообщили «Новому Региону» в облизбиркоме, такая нарезка – предварительная. Сейчас комиссия предлагает ознакомиться со схемой избирательных округов всем партиям, территориальным избирательным комиссиям и прочим заинтересованным лицам. Окончательно схема разделения области будет утверждена на заседании комиссии позже. (по материалам  ИА «Новый Регион», www.nr2.ru, 29.04.2011, 08:23).

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НА МЕСТАХ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ БУДУТ ИЗБИРАТЬСЯ ПО СМЕШАННОЙ СИСТЕМЕ

Муниципальные представительные органы в Алтайском крае с численностью депутатов более 20 теперь будут формироваться по смешанной избирательной системе. Соответствующие поправки в краевой "Кодекс о выборах…" депутаты сразу в двух чтениях приняли на сессии краевого Законодательного Собрания 28 апреля. Изменения были внесены в целях приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным. В Алтайском крае под действие этого закона попадают представительные органы 40 из 71 муниципалитета.

Не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района или городского округа будут распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу набранных голосов. Вторая половина депутатов по-прежнему будет избираться по одномандатным округам. "Проходной барьер" (необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов) – 5% от числа избирателей, принявших участие в голосовании (на краевом уровне проходной барьер – 7%).

На муниципальных выборах депутатов регистрация кандидатов будет осуществляться без сбора подписей, на основании решений тех политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов по результатам ближайших предыдущих выборов в этом муниципалитете. При голосовании по муниципальному округу должно быть не менее двух списков кандидатов, иначе проведение выборов будет отложено.

Также приняты поправки в "Кодекс… ", уточняющие некоторые вопросы формирования окружных избирательных комиссий и перечень документов, предоставляемых избирательным объединением для регистрации списка кандидатов.(по материалам  Свободный курс (Барнаул), 30.04.2011)