РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ И РЕФЕРЕНДУМЫ
МОЛОДЕЖНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЕАО ИНИЦИИРОВАЛА ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНВАЛИДАМ БЕЗ ТРУДА УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ
Люди с ограниченными возможностями испытывают сегодня большие трудности при реализации своего права голосовать. Проект "Дорога к избирательному участку", подготовленный по предложению ЦИКа России, как раз направлен на то, чтобы облегчить инвалидам доступ к избирательному процессу.
- Это наш первый серьезный проект, - говорит заместитель председателя молодежной избирательной комиссии области Антон Воропаев, - важность же его, как говорится, налицо. Сегодня в автономии около 14 процентов избирателей имеют ту или иную группу инвалидности.
Идея проекта в следующем: для каждого человека с ограниченными возможностями будет составлен паспорт, в который войдет личная информация, а также данные о наличии преград, не позволяющих инвалиду попасть на избирательный участок. К каждому из них избирком направит волонтёров. При этом обязательно узнают, есть ли у людей желание участвовать в выборах.
Недавно состоялось первое совещание по реализации проекта. Участие в нем приняли члены Общественной молодёжной палаты при Законодательном Собрании ЕАО, представители волонтерских организаций, студенты местных вузов. Ребята решили поддержать проект и принять участие в его выполнении.(по материалам Биробиджанская звезда (Биробиджан), 29.04.2011).
В ЖУКОВЕ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Зональный семинар Роль библиотек в системе повышения правовой культуры избирателей, посвященный вопросу активизации информационно-разъяснительной деятельности в преддверии федеральных избирательных кампаний 2011-2012 годов, состоялся 26 апреля 2011 года в Жукове на базе Центра правовой культуры при территориальной избирательной комиссии Жуковского района. В его работе приняли участие представители муниципальных городских и сельских библиотек Жуковского, Боровского, Малоярославецкого, Козельского районов и Обнинска, местных отделений политических партий Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, Патриоты России, органов местного самоуправления, средств массовой информации, члены областной и территориальной избирательных комиссий и сотрудники аппарата.
Участники семинара выступили по таким актуальным темам, как «Взаимодействие избирательных комиссий с библиотеками при осуществлении информационно-разъяснительной деятельности», «Роль и место библиотек в правовом просвещении населения области», «Роль библиотек в повышении информационно-правовой грамотности граждан с ограниченными возможностями».
Особый интерес участники семинара проявили к участию библиотек в деятельности по повышению электорально-правовой активности молодёжи.
Директор ЦБС Боровского района Т.Румянцева рассказала об активном взаимодействии территориальной избирательной комиссии с библиотеками района в вопросах организации мероприятий для молодежи. В библиотеках и клубах проводятся вечера для молодёжи, встречи, беседы, выставки, обзоры литературы и другие мероприятия, которые освещаются в СМИ. В читальных залах библиотек оформляются уголки избирателя, книжные выставки с разделами, предназначенными специально для молодых избирателей. По возможности ТИК и местные отделения политических партий передают библиотекам информационную литературу по избирательной тематике, а также нормативно-правовую.
Работники библиотек познакомились с экспозициями выставки «От гектографа до Интернета: из истории предвыборной агитации в России и выставкой значков избирательных объединений, размещенной областной избирательной комиссией».
В завершение семинара участники обменялись мнениями, выделили важные моменты из опыта работы своих коллег, отметили мотивацию на дальнейшую деятельность по повышению уровня правовой культуры избирателей.(по материалам Весть (Калуга) 29.04.2011).