ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
ЧЛЕН ЦИК РОССИИ ИГОРЬ БОРИСОВ ВЫСТУПИЛ НА МОЛОДЕЖНОЙ АКЦИИ «РОЖДЕННЫЕ В РОССИИ, ВЫБИРАЕМ РОССИЮ»
11 марта 2011 года на Пушкинской площади в Москве состоялась молодежная акция «Рожденные в России, выбираем Россию», в которой приняли участие и выступили член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Игорь Борисов, лидер молодежного движения «Россия молодая» Антон Демидов, лидер молодежного движения «Местные» Татьяна Дмитриева, лидер молодежного движения «Новые люди». Цель акции – увеличение политической активности молодежи, привлечение молодых избирателей к участию в выборах в России и прежде всего – Президента Российской Федерации, которые пройдут 11 марта 2012 года. В своем выступлении член ЦИК России И.Б. Борисов призвал молодежь к активному участию в выборах, подчеркнув, что в Российской Федерации созданы все условия для свободного волеизъявления молодых избирателей, а существующая избирательная система позволяет точно учитывать результаты голосования. (по материалам www.cikrf.ru 11.03.2011)
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ПОЛУЧИЛИ В ФЕВРАЛЕ РАВНОЕ ВРЕМЯ В ТЕЛЕ- И РАДИОЭФИРЕ
ЦИК РФ на заседании в пятницу утвердил результаты учета объема эфирного времени, затраченного ВГТРК на освещение деятельности парламентских партий в феврале. Согласно утвержденным данным, на федеральных телеканалах "Единой России" было выделено 3 часа 43 минуты 30 секунд, КПРФ - 3:39:47, "Справедливой России" - 3:37:06, а ЛДПР - 5:13:27. Выступивший с докладом по этому вопросу заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев пояснил, что такой объем времени ЛДПР связан с предоставленной партии компенсацией за недобор в предыдущий месяц. Что касается региональных телеканалов ВГТРК, то все четыре партии здесь имеют практические равные показатели: "Единая Россия" - 9:42:54, КРПФ - 9:40:44, "Справедливая Россия" - 9:41:55, ЛДПР - 9:40:09. Практически абсолютное равенство парламентские партии имеют и в освещении деятельности по радиоканалам ВГТРК. В частности, на федеральном уровне радиовещания все они набрали чуть более 2,5 часа времени, а на региональном - чуть более 4,5 часа. Отвечая на вопрос, согласились ли партии с утвержденным объемом времени, Л.Ивлев сказал, что "письменных обращений и жалоб не было". "Но на заседании рабочей группы возникали дискуссионные моменты", - признал он. (по материалам www.interfax.ru 11.03.2011, 13:53)
ГЛИНЯНЫЕ "УРНЫ" И "БЮЛЛЕТЕНИ" ПОКАЗАЛИ НА ВЫСТАВКЕ
В ЦИК Художественная выставка "Дымковская игрушка. Традиции и современная жизнь" открылась в Центризбиркоме в Москве. Мастера из Кировской области – родины старинного русского промысла – представили свои произведения искусства . Помимо традиционных раскрашенных глиняных фигурок –животных, птиц и людей – на витринах можно увидеть уникальные композиции на современные темы. "Иногда мастера отходят от традиций, идет постоянный поиск тем. Здесь у нас представлена композиция "выборы". Есть фигурки работников избиркома, сидящих за столом, и людей, пришедших проголосовать. Все фигурки и даже урны с бюллетенями сделаны из глины", - рассказала искусствовед Надежда Менчикова. В ЦИК представлена и композиция, посвященная повседневной жизни Вятского женского монастыря. Фигурки монахинь и православные храмы выполнены из глины и украшены орнаментом. Представляя экспозицию, мастера рассказали о том, как изготавливается настоящая дымковская игрушка. Первоначально из глины лепится полая фигура в форме яйца, затем на нее крепятся отдельные детали. Следы лепки мастера заглаживают. Потом фигуру высушивают в течение нескольких дней и лишь затем обжигают в печи. Завершающий этап работы – раскраска фигурки и нанесение на нее узоров из потали или сусального золота. История дымковской игрушки насчитывает более четырехсот лет. Первоначально фигурки лепились к празднику Вятской Свистуньи, который традиционно отмечался весной. Игрушки символизировали вдов, чьи мужья и сыновья погибли на войне. Покойных тогда поминали на языческом празднестве со свистом и плясками. Позднее после ухода язычества дымковская игрушка стала самостоятельным народным промыслом. (по материалам www.interfax.ru 11.03.2011, 17:59)