ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

ДИПЛОМАТЫ РЯДА СТРАН ХОТЯТ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА МАРТОВСКИХ ВЫБОРАХ

Сотрудники дипломатических представительств 18 государств, работающих в России, изъявили желание присутствовать на мартовских выборах, сообщил член ЦИК России Игорь Борисов. "На мартовских выборах изъявили желание присутствовать сотрудники 18 дипломатических представительств, работающих в России", - сообщил в четверг "Интерфаксу" И.Борисов, курирующий в ведомстве вопросы международного сотрудничества. По его словам, по состоянию на 10 марта такой интерес проявили дипломатические представительства США, Ирака, Южной Осетии, Испании, Армении, Нигерии, Филиппин, Польши, Турции, Узбекистана, Белоруссии, Молдавии, Чили, Казахстана, Бразилии, Индии, Украины и ЮАР. По словам И.Борисова, речь идет в основном о присутствии в информационном центре Центральной избирательной комиссии, которая будет работать 13 и 14 марта. И.Борисов напомнил, что в качестве частных экспертов на мартовских выборах будут присутствовать 13 специалистов из стран Евросоюза в области избирательного права. (по материалам www.interfax.ru, 10.03.2011, 16:17).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК РФ ПРОВЕДЕТ ВСТРЕЧУ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ЭКСПЕРТАМИ ПО ВЫБОРАМ

Группа частных экспертов по вопросам избирательного права из стран ЕС, прибывающая в качестве гостей на мартовские выборы, встретится в ближайшее время с председателем Центризбиркома РФ Владимиром Чуровым, сообщили в ассоциации "Гражданский контроль". "Встреча состоится в субботу, 12 марта. Ожидается, что в ней будут принимать участие 13 экспертов из Австрии, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии", - сообщила в четверг "Интерфаксу" руководитель международного департамента и член президиума ассоциации Ольга Мельникова. По ее словам, среди экспертов - три депутата Европарламента. О.Мельникова отметила, что эксперты не зарегистрированы в качестве международных наблюдателей, а прибывают на мартовские выборы для обмена опытом в организации голосования, а также получения конкретного представления о том, как избирательные процессы проходят в российских регионах. Эксперты примут участие в понедельник, 14 марта, в работе информационного центра в ЦИК РФ, а 15 марта встретятся с членами Общественной палаты. Зарубежные эксперты посетят пять российских регионов, в частности, Коми, Кировскую, Оренбургскую и Тверскую области, а также Звенигород. (по материалам www.interfax.ru, 10.03.2011, 11:12)

ВСЁ ГОТОВО - И ТЕХНИКА, И ЛЮДИ, И УЧАСТКИ

В избирательных комиссиях всех уровней идут последние совещания, на которых подтверждается готовность всех служб к тому, чтобы процесс голосования 13 марта прошёл без сбоев. По данным Центризбиркома, только для подготовки и проведения выборов региональных законодательных органов сформировано 12 823 избирательные комиссии. Открыты избирательные участки, причём не только в городах или населённых пунктах, но и в труднодоступных и отдалённых территориях, на судах, находящихся в плавании, и в некоторых воинских частях, и на железнодорожных вокзалах. Изготовлено около 25 миллионов избирательных бюллетеней. Все они имеют достаточную степень защиты. Готова к очередному единому дню голосования и система ГАС "Выборы", а также новейшие электронные системы. Об этом шла речь вчера на одном из совещаний в Центризбиркоме России. Всего 808 избирательных участков будут оснащены таковыми, из них 798 - КОИБ - комплексами обработки избирательных бюллетеней, а 10 участков совершенно новым оборудованием - КЭГ - комплексами электронного голосования. Этими техническими новинками смогут воспользоваться почти 1 миллион 300 тысяч избирателей. Словом, для проведения выборов готово всё, и теперь важно, чтобы люди пришли на избирательные участки. В этой связи характерную черту нынешнего избирательного цикла отметил председатель Центр избиркома Владимир Чуров. По его мнению, качество агитационных материалов оставляет желать лучшего, и этим, полагает он, можно отбить у избирателя желание идти на выборы. В какой степени он окажется прав, мы очень скоро узнаем (по материалам www.interfax.ru, 11.03.2011).

ЦЕНТРИЗБИРКОМ РФ МОЖЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЛАБОРАТОРИЕЙ КАСПЕРСКОГО

 ЦИК России может предложить лаборатории Касперского взаимодействие в обеспечении информационной безопасности избирательных органов к предстоящим федеральным выборам. "С учетом того, что мы предпринимаем определенные меры по безопасности, уровень ее будет повышен к выборам федерального значения, где мы можем привлечь для помощи лаборатории, не исключаю, что это будет лаборатория Касперского", - заявил в четверг "Интерфаксу" член Центризбиркома РФ Валерий Крюков, курирующий в ведомстве вопросы технического обеспечения избирательных органов. По его оценке, уровень информационной безопасности избирательных комиссий стал значительно выше, и все хакерские атаки успешно отражаются. При этом он отметил, что ЦИК России предпринял конкретные меры, позволяющие существенно минимизировать возможности несанкционированного доступа к сетям избирательных комиссий. "Есть у нас один нюанс, который не позволяет осуществлять несанкционированный доступ", - сказал В.Крюков. При этом он отмечал, что по всем фактам попыток взлома информационных систем Центризбирком обращался в правоохранительные органы, которые предпринимали соответствующие меры. "За всеми попытками несанкционированного проникновения стоит уголовная ответственность. И эти игры не только бессмысленны, но и опасны для тех, кто их начинает", - сказал он (по материалам www.interfax.ru, 10.03.2011, 14:11).

В ЦИК ОЦЕНИВАЮТ НЫНЕШНЮЮ АГИТАЦИОННУЮ КАМПАНИЮ КАК НЕКОРРЕКТНУЮ

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин отмечает, что одной из основных особенностей избирательной кампании к единому дню голосования 13 марта является некорректное проведение агитации. "Мы в ЦИК оцениваем эту агитационную кампанию как далекую от корректной политической борьбы, от того, что можно назвать честными выборами с точки зрения политической конкуренции", - сказал Н.Конкин в четверг на пресс-конференции в Москве. По его словам, в ходе агитации можно наблюдать "некорректное отношение к главам субъектов, руководителям государства, депутатам Госдумы - шаржи, карикатуры, намеки на эмблемы". Вместе с тем Н.Конкин воздержался конкретизировать, представители каких партий чаще нарушают законы об агитации, а какие являются наиболее страдающими от этого. "Я не хотел бы искать кого-то в качестве пострадавшей стороны или злодея. Все участвуют. Не назвал бы ни одну партию, что она ведет агитацию честно, законно, без нарушений", - подчеркнул Н.Конкин. При этом он не исключил, что аналогичные методы ведения агитации могут быть использованы и на выборах в Госдуму. "В связи с этим, по моему мнению, партии должны образовать своего рода "круглый стол", чтобы договориться о приемлемых методах ведения политической борьбы, не выходящих за рамки человеческой морали", - считает Н.Конкин.  (по материалам www.interfax.ru, 10.03.2011, 14:38)