ЦИК РОССИИ И ДРУГИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
ЦЕНТРИЗБИРКОМ И МГУ СОТРУДНИЧАЮТ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССАМ
ЦИК России продолжает совместно с МГУ им. Ломоносова образовательную программу по подготовке специалистов по избирательным процессам и технологиям, сообщает сайт ведомства. В рамках этой программы в здании Центризбиркома недавно прошла экскурсия для слушателей учебного курса "Избирательные системы, избирательные процессы и технологии", сообщили в пресс-службе ЦИК. Эта образовательная программа осуществляется ЦИК России совместно с факультетом политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В экскурсии приняли участие студенты старших курсов и аспиранты гуманитарных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, ряда других ведущих вузов России ознакомились с работой ЦИК России. Член ЦИК РФ Майя Гришина выступила с лекцией на тему "Система организации выборов и референдумов в Российской Федерации: общее количество избирательных кампаний и их уровни. Основные этапы избирательного процесса". Особое внимание в ее лекции было уделено вопросам деятельности политических партий на основных этапах избирательной кампании (по материалам www.interfax.ru, 18.02.2011, 11:09).
"ЕДИНОРОССЫ" ВЫДВИНУЛИ КАНДИДАТУРЫ В НОВЫЙ СОСТАВ ЦИК
"Единая Россия" назвала свои кандидатуры для назначения членами Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. Президиум Генсовета партии предложил депутатам Госдумы- членам "Единой России" кандидатуру депутата Госдумы Татьяны Вороновой для назначения членом ЦИК с правом решающего голоса, сообщает в пятницу сайт партии. Решено также предложить фракции "Единая Россия" кандидатуру члена партии Валерия Крюкова для назначения членом ЦИК с правом решающего голоса. Действующий состав ЦИК прекращает свои полномочия в конце марта 2011 года. Кроме этого президиум Генсовета решил создать рабочую группу по разработке концепции партийного проекта по воссозданию системы профессионально-технического образования. Руководителем рабочей группы назначен депутат Михаил Тарасенко. В состав ЦИК России от Президента РФ, а также от обеих палат Федерального Собрания предлагается по пять кандидатур (по материалам www.interfax.ru, 18.02.2011, 18:14).
УЧАСТКИ СТАНУТ ИМЕННЫМИ. ЧУРОВ ПРЕДЛОЖИЛ НАЗЫВАТЬ ПУНКТЫ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ
Вчера в ЦИКе обсуждали проблемы голосования военных. Глава Центризбиркома Владимир Чуров оптимистично констатировал, что у нас в стране "настоящая демократия, никого не водят строем", и предложил сделать избирательные участки в местах "с воинскими традициями" именными: как пароходы. На совещание по подготовке к кампании-2011-2012 собрали представителей разных силовых структур и руководителей избиркомов из областей, где голосуют много военных (Камчатка, Приморье, Мурманская, Сахалинская и Калининградская области). По словам Чурова, одна из главных проблем - нехватка методической литературы в воинских частях, и ее срочно нужно туда завозить. "У нас в стране настоящая демократия, у нас не водят никого строем. Офицеры, отвечающие за воспитательную работу, понимают права гражданина: обязать, заставить никого нельзя", - без малейших сомнений заявил оратор. Владимир Чуров предложил в тех местах, где "серьезные воинские традиции", сделать именные избирательные участки. "Этот год пятидесятилетия полета Гагарина. Я, когда был в Мурманске, в поселке Сафоново посетил музей Гагарина. Гагарин был морским летчиком на самом деле и носил одно время форму морского офицера. В Сафоново перенесли из далекого гарнизона финский щитовой домик, где он реально жил с женой, и там сделали маленький музей", - поведал г-н Чуров. В Сафонове у него и родилась идея устроить там избирательный участок имени Гагарина. И это, судя по всему, только начало. Участки, по словам Чурова, должны носить имена Героев России, писателей. Председатель Центризбиркома пообещал взять такие пункты "под особый контроль", чтобы там все было "вылизано и вычищено": "Это должны быть лучшие участки с точки зрения оснащения, подготовки к голосованию, состоянию помещения. Вообще все участки должны быть идеальными, но эти должны быть суперидеальными". В принципе ничто не мешает углубить новую традицию: например поставить на именных участках именные урны. (по материалам "Московский Комсомолец", 19.02.2011)