ЦИК России и другие избирательные комиссии

ЦИК РФ МОЖЕТ ПРОВЕСТИ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ В НОВОМ СОСТАВЕ В КОНЦЕ МАРТА

Новый состав Центризбиркома РФ будет сформирован в конце марта текущего года, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. "По нашим расчетам, 28 марта может состояться первое заседание нового состава ЦИК", - сказал Н.Конкин журналистам в среду. Согласно действующему законодательству, состав Центризбиркома формируется следующим образом: пять кандидатов выдвигает президент РФ, пять - Госдума и столько же - Совет Федерации. На первом заседании нового состава Центризбиркома избирается председатель ЦИК. Голосование проходит тайно. Для избрания нового председателя необходимо как минимум две трети голосов членов ЦИК. Сформированный в текущем году состав Центризбиркома будет работать не четыре года, как раньше, а пять лет согласно новому законодательству (по материалам www.interfax.ru, 02.02.2011, 14:46).

 ГЛАВА ЦИК РОССИИ С ВИЗИТОМ В ИВАНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров 3-4 февраля посетит Ивановскую область с рабочей поездкой. В рамках единого дня голосования 13 марта пройдут дополнительные выборы депутата Ивановской областной Думы пятого созыва по избирательному округу "Шуйский". В программе поездки главы ЦИК России встречи с губернатором области Михаилом Менем, председателем Ивановской областной Думы, участие в работе региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти. В. Чуров познакомится с работой Избирательной комиссии Ивановской области и встретится с членами облизбиркома. В областном парламенте состоится совещание с руководителями фракций и региональных отделений политических партий, членами Совета областной Общественной палаты. Также В.Чуров посетит Ивановский государственный университет, где проведет встречу с преподавателями и аспирантами вуза. В завершение первого дня рабочего визита состоится брифинг председателя ЦИК России. 4 февраля В.Чуров познакомится с организацией работы территориальных избирательных комиссий Палехского и Южского муниципальных районах (по материалам www.interfax.ru, 03.02.2011, 00:01).

ИНИЦИАТИВЫ ЦИК РФ ПО ЗАКОНУ О ДИСТАНЦИОННОМ ГОЛОСОВАНИИ БУДУТ ПОДГОТОВЛЕНЫ К МАРТУ Центризбирком РФ в течение месяца подготовит предложения для законопроекта по внедрению в России технологий дистанционного голосования на выборах, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. "Мы в Центризбиркоме постараемся в ближайший месяц разработать такой проект и предложим его субъектам законодательной инициативы", - сказал Н.Конкин журналистам в среду. Для того, чтобы эти технологии можно было использовать для голосования на выборах, их необходимо узаконить, подчеркнул он. В ЦИК России журналистам пояснили, что может быть несколько видов дистанционного голосования. В частности, для этого может использоваться мобильный телефон. Гражданин, пожелавший воспользоваться таким способом, должен будет получить специальную программу, с помощью которой сможет отправить СМС со своим голосом за того или иного кандидата на выборах. Кроме того, может использоваться социальная платежная карта, в которой может быть заложено специальное приложение для избирательной системы. Также рассматривается возможность голосования на выборах через Интернет. Как подчеркнули в ЦИК, все эти варианты и предложения должны быть тщательно проработаны с тем, чтобы определить, каким образом они будут использоваться. Требуется решить вопросы систем защиты при такого рода голосовании и обеспечения тайны голосования. Кроме того, необходимо разработать соответствующие технологии, провести серьезные опытно-конструкторские разработки и испытания. По оценкам экспертов, на разработку и внедрение таких технологий может потребоваться 1,5 - 2 года. Разные виды дистанционного голосования в настоящее время применяются в Эстонии, Голландии и Швейцарии, рассказали в ЦИК (по материалам www.interfax.ru, 02.02.2011, 14:28).

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ВЫБОРОВ 13 МАРТА 2011 ГОДА»

В Ставрополе на базе Современной гуманитарной академии прошла общероссийская видеоконференция Общественный мониторинг выборов 13 марта 2011 года. Участие в ней приняли видеостудии 19 регионов, в которые были приглашены представители гражданского общества, партий и избирательных комиссий. В числе организаторов мероприятия ассоциации «Гражданский контроль» и «Ваш выбор». Член Центризбиркома И. Борисов, открывая видеоконференцию, отметил, что представители гражданского общества сегодня способны оказывать даже более заметное влияние на избирательные комиссии всех уровней, чем политические партии или участвующие в выборах кандидаты. Крупные общероссийские ассоциации представителей гражданского общества имеют собственные юридические и адвокатские службы, способные профессионально доказать нарушение прав. Они активно взаимодействуют со СМИ. А проблема сегодня, по мнению собравшихся, состоит в большой инертности гражданского общества, неверии людей в реальность своего влияния на чистоту избирательных процессов. - На самом деле правовая база, гарантирующая реализацию избирательного права граждан в нашей стране, достаточно крепкая, высказал свое мнение председатель координационного совета по защите избирательных прав граждан И. Богданов. Только с 2002 по 2010 год в соответствующее законодательство было внесено около 20 поправок, призванных обеспечить прозрачность процесса. Проблема же, скорее, заключается в правовом нигилизме, незнании гражданами своих прав, отсутствии правоприменительной практики. В качестве наглядного примера он привел свою недавнюю встречу с представителями СМИ одного из регионов страны, которые как невероятное открытие восприняли информацию о том, что любой журналист с редакционным удостоверением на руках имеет право проводить фото- и видеосъемку на любом избирательном участке в любое время, начиная с открытия участка до окончания подсчета избирательных бюллетеней. Кроме того, как рассказал сопредседатель Гражданского контроля А. Брод, в Интернете создан информационный ресурс www.vybor-naroda.org, где размещены все рекомендации по совершенствованию гражданского контроля за выборными процессами, выложены инструкции по информированию главного штаба этой ассоциации обо всех нарушениях на местах. На этом же ресурсе, как рассказали его организаторы, 1 февраля будет выложен топ-лист политических обманщиков: людей, которые в свои прошлые кампании дали избирателям самое большое число невыполненных обещаний. Обо всех замеченных в ходе выборов нарушениях граждане смогут сообщать с помощью СМС и ММС на сервис Код правды. Этот ресурс очень хорошо зарекомендовал себя в ходе прошедших выборов (по материалам Ставропольская правда (Ставрополь), 01.02.2011 г.).