ЦИК России и других избирательных комиссиях
ЦИК РФ: УКРАИНА ПОКА НЕ ПРИГЛАШАЛА РОССИЙСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА СВОИ ВЫБОРЫ
До настоящего времени ЦИК РФ не получал приглашения от Украины на участие в наблюдении на выборах, которые пройдут 17 января 2010 года. Об этом 3 декабря, на брифинге в Санкт-Петербурге заявил член ЦИК России Игорь Борисов. "Я не знаю как решит Киев - приглашать или не приглашать наблюдателей. Время еще есть. Но приглашения мы пока от комиссии по выборам не получали", - сказал он. В любом случае, как отметил И. Борисов, представители РФ будут участвовать в качестве экспертов в наблюдательных миссиях МПА СНГ и ОБСЕ (по материалам 03.12.2009, 11:40, ИА REGNUM Новости).
ОБЩИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАЖ ЦЕНТРИЗБИРКОМА – 750 ЛЕТ
Общий юридический стаж членов и сотрудников ЦИК России превышает 750 лет. Как сообщили в пресс-службе ЦИК РФ, такие подсчеты сделаны ко Дню юриста, который отмечается 3 декабря. Из 15 членов ЦИК с правом решающего голоса, 13 имеют высшее юридическое образование (одним из исключений является сам председатель ЦИК Владимир Чуров, который пришел в политику из физики). Среди членов ЦИК два доктора юридических наук – Евгений Колюшин и Сиябшах Шапиев, - и четыре кандидата наук: Елена Дубровина, Станислав Вавилов, Василий Волков и Игорь Борисов. Шестеро членов Центризбиркома имеют звание заслуженного юриста РФ: Дубровина, Волков, Колюшин и Шапиев, а также Эльвира Ермакова и Нина Кулясова. Доктором юридических наук и заслуженным юристом РФ является руководитель РЦОИТ при ЦИК России Александр Иванченко. В аппарате Центризбиркома работают 226 человек, в том числе 81 юрист, восемь кандидатов и два доктора юридических наук, два заслуженных юриста РФ (по материалам 03.12.2009, 12:15, «Росбалт»).
ЦЕНТРИЗБИРКОМ УКАЖЕТ ЗАПАДНЫМ НАБЛЮДАТЕЛЯМ ИХ МЕСТО НА БУДУЩИХ ВЫБОРАХ 2011 ГОДА
В Санкт-Петербурге 3 декабря завершилось заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Ее участники обсудили разработанные Центризбиркомом "Рекомендации для международных наблюдателей СНГ по наблюдению за выборами и референдумами". Документ необходим российским властям как дополнительный аргумент в споре с западными институтами наблюдения и отечественной оппозицией о том, честны ли выборы в России. В нем предпринята попытка описания того, по каким критериям и методике должны оцениваться выборы на территории СНГ. Среди параметров, к примеру, открытость и гласность. ЦИК предлагает признать их выполненными, если решения избиркомов обнародуются в определенные сроки, создаются условия для национального и международного наблюдения, законодательно закрепляются права участников кампании на открытый и гласный характер выборов. Член ЦИКа Игорь Борисов, представлявший "рекомендации" парламентариям, откровенно говорит о том, что Россию не устраивает то, как проводят наблюдение европейские институты, в частности ОБСЕ. Напомним, на выборах Госдумы (2007 год) и президента РФ (2008 год) российская сторона ограничила европейские миссии наблюдения по срокам, количеству и составу. В результате на президентские выборы в Россию вовсе не приехали наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Северного совета. "Мы хотим выработать свои правила и ознакомить с ними мировое сообщество", - заявил господин Борисов. У МПА СНГ есть время на шлифовку формулировок "рекомендаций" - окончательно их утвердят, скорее всего, на весенней сессии ассамблеи (по материалам КоммерсантЪ, 04.12.2009).