ЦИК России и другие избирательные комиссии
О РАБОТЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА ЦИК РОССИИ «ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 10 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА»
ЦИК России сообщает, что 10-11 октября 2010 года в здании ЦИК России будет организована работа Информационного центра ЦИК России «Единый день голосования в субъектах Российской Федерации - 10 октября 2010 года». Основной целью работы Информационного центра является информационное освещение хода, предварительных итогов голосования и результатов проводимых в РФ в единый день голосования выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, глав и депутатов представительных органов власти городов - административных центров субъектов РФ, а также иных муниципальных образований. Информация будет поступать в Информационный центр ЦИК России по каналам ГАС «Выборы». Также будут размещены мобильные пункты «горячей линии» связи с избирателями в субъектах Российской Федерации, организованные РФСВ, Ассоциацией НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и Общественным советом «Честный выбор». В рамках работы Информационного центра ЦИК России состоятся выступления Председателя ЦИК России В.Е. Чурова, заместителей председателя, секретаря ЦИК России, членов ЦИК России, представителей органов государственной власти и экспертов в области организации и проведения выборов, прямые включения из избирательных комиссий субъектов РФ (по материалам 15.09.2010, Избирательная комиссия Приморского края, www.izbirkom.primorsky.ru).
ЦИК РФ ПОЛУЧИЛ БОЛЕЕ 100 ЖАЛОБ ПО ПРЕДСТОЯЩИМ В ОКТЯБРЕ ВЫБОРАМ
Более 100 жалоб и обращений в рамках избирательной кампании по выборам 10 октября 2010 года поступило в ЦИК РФ по данным на середину сентября, сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов. "На сегодня в ЦИК РФ поступило 108 жалоб и обращений от избирателей. Рекордсменом является Московская область, оттуда поступило 22 обращения. Также 16 обращений поступило из Ставропольского края, из Новосибирской области и Самары - по 11 обращений", - сказал Борисов на заседании Координационного совета по защите избирательных прав граждан и общественной организации "За честные выборы". В свою очередь зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев пояснил, что в основном все жалобы касаются вопросов выдвижения и регистрации кандидатов. По его словам, Центризбирком уделяет внимание работе ТИК. Основные претензии у ЦИКа России к деятельности ТИК города Серпухов в Московской области. "Там комиссия отказала одному из кандидатов в регистрации, кассационная инстанция признала неправомерным решение. Мне стыдно за такой непрофессионализм комиссии", - сказал Ивлев. Он подчеркнул, что выборы мэра Серпухова будут проходить под особым контролем ЦИК России. Ивлев сообщил, что 10 октября 2010 года в Единый день голосования в 77 субъектах пройдет 7,9 тысячи выборов различных уровней. В шести субъектах будут выбирать депутатов в Законодательные собрания регионов, в двух субъектах состоятся выборы мэров городов (Махачкала и Самара), в остальных субъектах - выборы в органы местного самоуправления. "Сегодня в базу данных ГАС-выборы поступило 109,854 тысячи кандидатов, из которых свыше 80 тысяч уже зарегистрированы", - сообщил Ивлев. Он отметил, что конкурс на один мандат в Законодательные собрания регионов составляет от восьми до девяти человек. В свою очередь член ЦИК РФ Валерий Крюков сообщил, что все семь политических партий выдвинули больше кандидатур на выборы в октябре, чем на прошедшие выборы в марте. Наибольшей активностью, по его словам, отличаются непарламентские партии. Так, партия "Правое дело" в марте 2010 года выдвинула 89 кандидатур, а сейчас на октябрьские выборы - 1,208 тысячи, "Патриоты России" - 86 кандидатур в марте и 895 на эти выборы (по материалам 15.09.2010, 17:00, РИА «Новости»).
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ – ЕДИНЫЙ ЛИСТ. ЦИК МОЖЕТ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ ВАРИАНТ ПОДПИСНОГО ЛИСТА ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ В ОТВЕТ НА ЖАЛОБЫ ПАРТИЙ НА ОТСУТСТВИЕ ОБЩИХ ПРАВИЛ СБОРА ПОДПИСЕЙ
15 сентября в Общественной палате лидеры всех зарегистрированных партий обсудили с членами ЦИК старт осенней избирательной кампании. В ходе встречи члены ЦИК согласились создать единый для всех регионов федеральный вариант подписного листа и предусмотреть единые правила признания подписей недействительными. В Общественной палате прошло совместное заседание Координационного совета по защите избирательных прав граждан и межрегиональной общественной организации «За честные выборы», в состав который входит РОИИП. В заседании участвовали представители всех зарегистрированных партий. В центре внимания были проблемы партий в ходе первого этапа региональной избирательной кампании Единого дня голосования 10 октября. «В некоторых национальных республиках бюллетени печатают на нескольких языках, сами представляете, какой величины бумагу получит на руки избиратель». По словам зампредседателя Центризбиркома Леонида Ивлиева, в целом на выборах всех уровней зарегистрированы уже 109854 человека. Они претендуют на 53259 мандатов. При этом от «Единой России» по разным причинам не смогли зарегистрироваться 930 кандидатов, от КПРФ – 286, от ЛДПР – 287, от «Яблока» – 95, а от «Патриотов России» – 172. Также не смогли зарегистрироваться 7365 самовыдвиженцев. Некоторые партийцы тут же пожаловались, что их кандидатов не регистрируют. Представители ЦИК рекомендовали обращаться в суд. Впрочем, ЦИК все же заинтересовался претензиями малых партий. Так, член Центризбиркома Вячеслав Шуленин предложил создать единый для всех регионов федеральный вариант подписного листа и предусмотреть единые правила признания подписей недействительными. Леонид Ивлиев назвал это предложение конструктивным, правда, отметив, что это не в компетенции ЦИК. «Нужен федеральный закон, этим вопросом надо озадачиться Госдуме», – сказал Ивлиев. При этом зампред ЦИК отметил, что в случае таких изменений избирательный бюллетень по своим размерам станет гораздо больше, так как в России зарегистрировано семь партий, а стало быть, только федеральная часть списка может содержать до 70 фамилий (по материалам 15.09.2010, 20:02, Деловая газета «Взгляд»).
ПЕРЕНОСНЫЕ УРНЫ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ОКТЯБРЬСКИХ ВЫБОРАХ В ХАКАСИИ ПОДКЛЮЧАТ К СИСТЕМЕ ГЛОНАСС
Автомобили, которые будут перевозить избирательные бюллетени, и переносные урны для голосования на предстоящих 10 октября выборах в Республике Хакасия будут подключены к системе ГЛОНАСС. "Цель технического новшества - безопасность и контроль", - сообщили в республиканском избиркоме. "Пока финансирование позволяет вводить техническое новшество лишь в ограниченном количестве", - отметил собеседник. В реальном времени специалисты избирательной комиссии Хакасии и все желающие смогут наблюдать за передвижением автомобиля, перевозящего избирательные бюллетени и другую документацию, и за передвижением переносного ящика для голосования. Система ГЛОНАСС позволит наблюдать не только за передвижением и перемещением объектов, но и позволит увидеть несанкционированное вскрытие ящика либо автомобиля, отметили в ресизбиркоме. Как сообщалось, 157 избирательных кампаний в Хакасии завершатся выборами в единый день голосования 10 октября. По сообщению избирательной комиссии республики, свои кандидатуры на разные посты выдвинули 1911 человек, из них 319 претендуют на должности глав муниципальных образований (по материалам 15.09.2010, 12:57, Новостная лента ИА «Интерфакс»).