ЦИК России и других избирательных комиссиях

КАЖДАЯ ДЕСЯТАЯ ЖАЛОБА, ПОСТУПИВШАЯ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ 11 ОКТЯБРЯ, УДОВЛЕТВОРЕНА - ЦИК РФ

ЦИК России в ходе подготовки и проведения избирательной кампании и выборов, прошедших в российских регионах 11 октября, получила и рассмотрела 453 обращения. Как сообщил 19 ноября на заседании ЦИК первый заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов, количество удовлетворенных жалоб, содержащихся в этих обращениях, составило 46, или 10% от их общего количества. С.Вавилов также обратил внимание на то, что подавляющее количество жалоб поступило из Московской области - 163 обращения, из которых удовлетворено девять. С.Вавилов также напомнил, что у участников избирательного процесса есть право в течение одного года оспаривать результаты различных выборов и, в настоящее время, по данным ЦИК РФ, в судах находится 147 таких дел. В итоге ЦИК РФ решил придать рассматриваемым жалобам на любом уровне максимум публичности, а также поручить Федеральному центру информатизации разработать и реализовать комплекс мер по автоматизированному контролю за работой избирательных комиссий всех уровней с обращениями, поступающими в ходе подготовки и проведения выборов (по материалам 19.11.2009, 10:58, «Интерфакс»).

ЕДИНОРОССЫ И КОММУНИСТЫ - САМЫЕ ОБДЕЛЕННЫЕ ЭФИРОМ В ОКТЯБРЕ, РЕШИЛ ЦИК

ЦИК России 19 ноября подвела итоги мониторинга телерадиоэфира государственных вещательных компаний, который вела в октябре. Как сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, партии получили практически равную долю внимания со стороны электронных вещателей. Но все же есть "задолженности", которые необходимо вернуть. Так, второй раз подряд самой обделенной оказалась "Единая Россия". Всего за месяц партии получили свыше 103 часов эфира. Из них ВГТРК уделила им в федеральном эфире 18 ч. 58 мин. 40 сек., а в региональном - 49 ч. 10 мин. 40 сек. В федеральном радиоэфире информация о партиях звучала 10 ч. 23 мин. 1 сек., а в региональном - 24 ч. 35 мин. 53 сек. Больше всего эфира не хватило представителям партий "Единая Россия" и КПРФ. Так что в ноябре они должны получить по 8 мин. 14 сек. на телевидении. На радио "Единой России" отмерено 3 мин. 48 сек. в компенсацию, КПРФ - 2 мин. 44 сек. Пострадала и ЛДПР, которой причитаются 2,5 минуты на телевидении и почти 5 минут на радио. "Справедливая Россия" была обойдена на 4 мин. 6 сек. на телевидении и на 47 сек. в радиоэфире. Требование законодательства о возмещении в следующем месяце эфирного времени, недоданного в отчетном, было соблюдено в октябре, когда всем партиям, обойденным вниманием в сентябре, добавили не доставшихся им эфирных минут и секунд. Исправили свои ошибки все региональные филиалы ВГТРК, кроме компании "Дагестан". Та недодала одной из партий 30 секунд. Заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов предупредил, что "у них есть еще сутки, чтобы пополнить этот недостаток" (по материалам 19.11.2009, 14:35, ИТАР-ТАСС).

ТОМСКИЙ ИЗБИРКОМ НАМЕРЕН ФОРСИРОВАТЬ ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ ГОЛОСОВАНИЯ

Избирательная комиссия Томской области обратилась в ЦИК России с предложением о проведении выборов с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексов для электронного голосования (КЭГ). Как сообщил 19 ноября, председатель ОИК Эльман Юсубов, избирком планирует использовать технические средства во время проведения выборов депутатов Думы города Томска пятого созыва, которые состоятся 10 октября 2010 года. «Внедрение электронных средств подсчета голосов и обработки информации, а также веб-камер на избирательных участках должно быть сделано в целях обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса», – сообщил Эльман Юсубов. Председатель Избиркома Томской области считает это обращение актуальным в свете поручения президента России Дмитрия Медведева правительству совместно с ЦИК и органами власти субъектов страны подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы, которое он сделал в своем Послании Федеральному собранию РФ 12 ноября 2009 года. Выборы депутатов Думы города Томска будут проведены по смешанной избирательной системе (18 депутатов избираются по девяти двухмандатным избирательным округам, 18 депутатов – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями) (по материалам 19.11.2009, «ФедералПресс»).