Избирательное законодательство

Конституционный суд усложнил партиям процедуру исключения кандидатов из избирательных списков

Конституционный суд 9 ноября усложнил партиям возможность исключать своих кандидатов из избирательных списков после их регистрации. Право на это у партий остается, однако теперь вывести уже зарегистрированного кандидата из партийного списка будет непросто – данное решение должно быть обосновано конкретными действиями кандидата. Кроме того суд постановил, что такое исключение не должно быть дискриминационным или произвольным. В решении суда говорится, что основанием для исключения кандидата из избирательного списка могут стать действия, не совместимые с законными интересами партии. Если же партия исключит кандидата из списка без достаточных оснований, она нарушит право гражданина быть избранным в органы власти. В суде подчеркнули, что партии должны соблюдать баланс между своими правами и правами кандидатов. Прокомментировал данное решение Конституционного суда Исполнительный РОИИП, к.ю.н. Игнатов А.В. Решение Конституционного Суда РФ обеспечило необходимый баланс между интересами политической партии и правами кандидата, выдвинутого партией. Действительно, партия, являясь субъектом выдвижения кандидата и наделяющая гражданина статусом кандидата, должна обладать правом исключения этого кандидата из списка как в случае незаконных действий кандидата, так и в случае нарушения кандидатом интересов партии. Лишение партии такого права создало бы условия для утраты связи между партией и ее членами, с одной стороны, и выдвинутым ей кандидатом, с другой стороны. Вместе с тем необходимо и обеспечивать права граждан-кандидатов, предполагающие лишение этого статуса исключительно по определенным основаниям. Право партии немотивированно исключить кандидатов из списка лишает кандидата каких-либо гарантий сохранения этого статуса. Таким образом, решение Конституционного Суда является верным и призвано защитить права и интересы как партии, так и кандидата. Важно, чтобы в ближайшее время правоприменительной, в т.ч. судебной, практикой были выработаны четкие подходы к тому что считать действиями, несовместимыми с законными интересами партии (по материалам Коммерсантъ, Лента.Ру).

НАРЫШКИН: ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОСЛАНИЯ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ОТ ОДНОГО ГОДА ДО НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ

На реализацию инициатив президента, связанных с модернизацией избирательной системы, может потребоваться от одного года до нескольких лет, считает глава президентской администрации Сергей Нарышкин. С.Нарышкин обратил внимание на то, что "из десяти позиций, которые имели отношение к реформированию системы власти на региональном уровне, есть предложения с достаточно коротким сроком исполнения". С.Нарышкин выразил уверенность в том, что высказанные президентом инициативы по развитию политической системы на местах повлекут за собой ее либерализацию. "В тех поручениях по модернизации политической системы, которые высказал президент, содержатся существенные элементы дальнейшей либерализации", - сказал он (по материалам 12.11.2009, 14:19, «Интерфакс»).