Региональные, муниципальные выборы и референдумы
ЗА ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ БОРОТЬСЯ 666 КАНДИДАТОВ
Избирательная комиссия Новосибирской области завершила регистрацию кандидатов на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, которые состоятся 10 октября. Зампредседателя областной избирательной комиссии Галина Ольховикова сообщила, что из 230 кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, зарегистрировано 179. "Отказано в регистрации 15 кандидатам, 36 кандидатов отозвали свои документы", - сказала она. Из подавших документы кандидатов 79 были самовыдвиженцами, 36 - от партии "Единая Россия", 33 - от "Справедливой России", по 35 - от КПРФ и ЛДПР, 10 - от "Патриотов России" и 2 - от партии "Яблоко". Г.Ольховикова напомнила, что ранее по партийным спискам кандидатов по единому областному избирательному округу было зарегистрировано 487 кандидатов. Из них от "Единой России" - 155 человек, от КПРФ - 0127 человек, от ЛДПР - 84 человека, от "Справедливой России" - 121 человек. Региональное отделение партии "Патриоты России", выдвинувшее свой список кандидатов, не сумело собрать необходимое количество подписей, и этот список участвовать в выборах не будет. "Таким образом, всего зарегистрировано, так уж получилось, 666 кандидатов", - сказала Г.Ольховикова (по материалам 06.09.2010, 10:43, Новостная лента ИА «Интерфакс»).
НА ПОСТ МЭРА САМАРЫ ПРЕТЕНДУЮТ ЧЕТЫРЕ КАНДИДАТА, ОДИН ИЗ НИХ САМОВЫДВИЖЕНЕЦ
Избирательная комиссия Самары 6 сентября отказала в регистрации трем самовыдвиженцам, сообщил пресс-секретарь избирательной комиссии Тодеуш Овсяный. "Сегодня комиссия отказа в регистрации троим самовыдвиженцам - депутату губернской думы Михаилу Матвееву, депутату городской думы Алексею Офицерову и советнику Академии развития Светланы Пеуновой - С.Пеуновой по причине 100% недостоверных и недействительных подписей, предоставленных в избирком", - сказал Т.Овсяный. По его словам, регистрацию прошел только один самовыдвиженец - руководитель РО "Патриотов России" Валерий Синцов. У него было выявлено 6,2% недостоверных подписей. "Ранее комиссия отказа в регистрации спикеру городской думы Самары Виталию Ильину также по причине 100% недостоверных и недействительных подписей", - сказал Т.Овсянный. Таким образом, на пост мэра Самары претендуют четыре человека - В.Синцов, а также трое кандидатов от партий, которые уже прошли регистрацию и получили удостоверения кандидатов в мэры Самары. Среди них - представитель "Справедливой России", действующий мэр Самары Виктор Тархов, выдвиженец от "Единой России", министр природопользования области Дмитрий Азаров и координатор ЛДПР в Поволжье, депутат Госдумы РФ Юрий Коган (по материалам 06.09.2010, 17:49, Новостная лента ИА «Интерфакс»).
ЗА МЕСТО В ГОРДУМЕ ЕКАТЕРИНБУРГА БУДУТ БОРОТЬСЯ ПЯТЬ КАНДИДАТОВ
Избирательная комиссия Екатеринбурга зарегистрировала пять человек из десяти, претендующих на пост депутата городской думы, сообщил председатель избирательной комиссии города Илья Захаров. "Те кандидаты, которым мы оказали в регистрации, собираются в суд. Заранее прогнозировать решение суда я не могу. С точки зрения закона, отказав в регистрации четырем кандидатам, мы поступили верно", - сообщил он на пресс-конференции. И.Захаров пояснил, что четырем кандидатам из десяти в регистрации отказал избирком, один отказался сам. По его словам, основанием для отказа в регистрации стали недействительные подписи претендентов на пост депутата гордумы. "Мы обратились в прокуратуру города, потому что у кандидата Пелипеева по результатам проверки судебной экспертизы было 87 подписей признано поддельными. У остальных кандидатов подписи были признаны недействительными по формальным признакам", - отметил И.Захаров. И.Захаров подчеркнул, что, в итоге, в выборах будут участвовать по одному кандидату от "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ, а также один самовыдвиженец. Ранее сообщалось, что изначально на пост депутата гордумы претендовали 18 человек, что является абсолютным рекордом для Екатеринбурга. К 30 августа, когда завершился прием документов от кандидатов, осталось десять претендентов (по материалам 06.09.2010, 13:31, Новостная лента ИА «Интерфакс»).