ЦИК России и других избирательных комиссиях
МЕДАЛЬ ЗА ВЫБОРЫ. В РОССИИ ВПЕРВЫЕ НАГРАДИЛИ ТЕХ, КТО НЕ ПОБОЯЛСЯ ВСТУПИТЬ В ПРОТИВОРЕЧИЕ С ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ
14 декабря в Независимом пресс-центре состоялось награждение первых лауреатов медали «Защитнику свободных выборов». Впервые медаль, учрежденная шестью некоммерческими организациями: центром содействия демократии и правам человека Геликс, ассоциацией Голос, Лигой избирательниц Санкт-Петербурга, Московской Хельсинкской группой, фондом Индем и центром Трансперенси Интернэшнл-Р, вручалась трем номинантам, проявившим во время избирательной кампании выдающиеся добросовестность, принципиальность и настойчивость при защите избирательных прав граждан. Комитет по награждению, состоящий из девяти человек специалистов по выборам и журналистов, выбрал медалистов среди множества номинантов из различных регионов страны, где в октябре этого года прошли выборы в местные органы власти различного уровня. Предполагается, что церемонии по награждению трех особо отличившихся во время выборов будут проводиться два раза в год по завершении мартовских и октябрьских избирательных кампаний. После каждых выборов руководители избирательных комиссий рассказывают об отсутствии серьезных нарушений. Немногочисленные нарушения, по их словам, не могли повлиять на результат выборов. С другой стороны, представители оппозиционных партий говорят о массовых нарушениях, да и в народе уже укрепилось стойкое недоверие к нашим выборам. Апологеты выборов ссылаются на отсутствие документальных подтверждений и судебных исков, говорят о том, что большинство заявлений голословно и является плодом политического пиара. В докладе, презентованном одновременно с награждением, представлено много интересных документов, касающихся наших выборов. Авторы доклада подробно анализируют все этапы выборов, голосование на которых состоялось 11 октября, от назначения выборов до подведения итогов. Во многих случаях сообщения с мест подкреплены иллюстрациями фотографиями агитационных материалов, документов. Уникальным, по крайней мере не встречающимся нигде в материалах организаторов выборов и других общественных организаций, осуществляющих общественный контроль на выборах, является анализ официальной электоральной статистики. Он осуществлен несколькими различными способами, а его результаты достаточно наглядны. Этот анализ во многом дополняет то, что не могли непосредственно увидеть общественные контролеры, поскольку многие участки в Москве и в других регионах по разным причинам остались без грамотных наблюдателей (по материалам Независимая Газета, 15.12.2009).
ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Избирательная комиссия Забайкальского края большинством голосов поддержала кандидатуру Валерия Буянова на должность председателя комиссии, предложенную Центризбиркомом. Ранее Валерий Буянов руководил краевым министерством трудовых ресурсов и демографической политики. Как сообщили в краевом избиркоме, кандидатуру господина Буянова на должность председателя избирательной комиссии Забайкальского края в ходе тайного голосования поддержали 13 из 14 членов комиссии (по материалам КоммерсантЪ (Иркутск), 15.12.2009).
В БЕРЛИНЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЙСКИХ НПО О РОЛИ СМИ В ВЫБОРАХ
10 декабря 2009 в 16.00 в Берлине состоялась конференция "Голосуем за демократию?", с российскими неправительственными организациями, членами ассоциации "Гражданский контроль" - "Европейский клуб профессионалов" и ЦМДП "Кворум", при содействии партии "Ди Линк" (Германия). Российская делегация была представлена целым рядом политиков и экспертов. Так, российский депутатский корпус был представлен в лице заместителя председателя комитета по энергетике Ивана Грачева. Избирательную систему российских регионов представляли два председателя комиссий субъектов Российской Федерации Сергей Лунев (Калининградская область) и Алексей Пучнин (Тамбовская область.). Мнение и позицию неправительственных организаций России представила Марина Кочеткова - директор Европейского Центра Геополитического Анализа и Василий Смирнов - вице-президент "Европейского клуба профессионалов". Также с российской стороны приняли участие представители РЦОИТ при ЦИК России Елена Классина и Владимир Кривцов. Основной темой конференции стала роль СМИ в период предвыборных кампаний в Германии и России. Участники конференции отметили, что в последнее время наметились негативные тенденции, связанные с усилением давления на избирателей посредством телевидения и прессы. Как следствие, более образованные избиратели больше внимания стали уделять поиску информации в Интернете. Представители обеих стран выразили желание о развитии более тесных и дружеских отношений между представителями гражданского общества Германии и России, о чем и подписали итоговое заключение. Денис Дворников (председатель Совета "Европейского клуба профессионалов", ответственный секретарь ассоциации "Гражданский контроль") заявил: "Мы инициировали проведение конференции с целью развития предметного международного диалога в области выборов. Пора переходить от общих слов о неприменимых на практике "общеевропейских стандартах" к обсуждению конкретных и болезненных вопросов. И для России, и для Германии, да и для всей Европы, проблема медиапространства и его влияния на электоральные процессы - ключевой вопрос сохранения подлинной демократии. Очевидно, что вести диалог с правящими партиями той или иной страны по этому вопросу, это все равно, что пытаться наладить переговоры между ягненком и голодным волком, результат один - возврат к общим словам" (по материалам 11.12.2009, 16:05, ИА REGNUM Новости).