ЦИК России и другие избирательные комиссии
Глава ЦИК РФ готовится наблюдать за вторым туром президентских выборов на Украине
Председатель ЦИК России Владимир Чуров предполагает поехать в качестве международного наблюдателя на второй тур президентских выборов на Украине, если таковой состоится. В случае проведения второго тура голосование состоится в воскресенье, 7 февраля.
В.Чуров ранее отмечал, что не получал приглашения от своего украинского коллеги. "Мы поступили иначе. По согласованию с ними (с украинской стороной - ИФ) мы зарегистрировались через наше посольство (на Украине - ИФ)", - сказал глава ЦИК РФ. Вместе с тем он отметил, что сотрудники Центризбиркома, а также представители избирательных комиссий ряда российских регионов принимают участие в наблюдении за выборами в составе различных международных миссий, в частности, миссии ОБСЕ.
Глава ЦИК напомнил, что в составе миссии ОБСЕ работают два сотрудника аппарата Центризбиркома. (по материалам 16.01.2010, 11:22, «Интерфакс»).
ЦИК России рассчитался с парламентскими партиями по эфирным долгам
Общий объем федерального "партийного" эфира за декабрь ушедшего года составил почти 29 часов 49 минут.
Это время включает в себя и компенсацию всех недостающих часов, запланированных на освещение деятельности партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Напомним, что в ноябре возник значительный эфирный перебор в пользу "Единой России" из-за того, что СМИ с головокружительным размахом осветили проходивший в Санкт-Петербурге съезд партии власти. В результате КПРФ "задолжали" более трех часов, ЛДПР - более четырех часов, а "Справедливой России" - более пяти часов. Как сообщила член ЦИК и зампред рабочей группы по учету рабочего времени Майя Гришина, в декабре ВГТРК идеально справилась с этой задачей, справедливо поделив "эфирный пирог". Так, партия власти получила на федеральных телеканалах 4 часа 13 минут, КПРФ - 7 часов 24 минуты, ЛДПР - 8 часов 33 минуты и "Справедливая Россия" - 9 часов 29 минут. Поэтому ЦИК вполне может похвастаться проведенной работой: в четвертом квартале 2009 года (октябрь - ноябрь - декабрь) парламентские политические партии получили равное освещение своей деятельности в государственном теле- и радиоэфире. Что же касается статистики по радио, то в декабре все политические партии атаковали сознание народа в течение 12 часов, то есть примерно в равной пропорции. Похвалы Центризбиркома удостоились и регионы, которым, по словам Гришиной, также "удалось выдержать равенство в освещении деятельности партий по каждому отдельно взятому субъекту. Общий объем регионального телеэфира за декабрь составил 33 часа 45 минут, регионального радиоэфира - 25 часов 53 минуты. (по материалам 15.01.2010, 20:56, «Интерфакс»).
«Круглый стол» на тему: «Законодательное регулирование формирования и деятельности избирательных комиссий»
«Круглый стол» состоится в Москве 9 февраля
К участию в работе «круглого стола» приглашены ученые – специалисты в области избирательного права, политологии и социологии, практики – работники избирательных комиссий, представители политических партий, общественных объединений и неправительственных организаций.
В октябре 2008 года Ассоциация «ГОЛОС» инициировала Общественный проект по созданию Избирательного кодекса Российской Федерации. Целью проекта является создание Избирательного кодекса. За период с ноября 2008 года по декабрь 2009 года в рамках данного проекта проведено 8 экспертных «круглых столов» – 5 в Москве и 3 в Санкт-Петербурге. (по материалам Ассоциации «ГОЛОС» (http://golos.org/r84.html).