Избирательное законодательство

ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН О РАВЕНСТВЕ ОСВЕЩЕНИЯ В СМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ

26 мая вступает в силу федеральный закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Закон направлен на реализацию положения послания президента РФ Федеральному собранию РФ 5 ноября 2008г. Парламентским партиям предоставляются гарантии равенства при освещении их деятельности теми СМИ, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия. До сих пор такой организацией являлась ВГТРК. При этом освещением деятельности парламентской партии будет считаться распространение в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах информации о парламентской партии, ее руководящих и иных органах, ее региональных отделениях и иных структурных подразделениях. Кроме того, речь идет об информации о членах руководящих органов парламентской партии, членах руководящих органов региональных отделений парламентских партий, депутатах Госдумы, которые являются членами соответствующих фракций, депутатах законодательных органов государственной власти субъектов РФ, которые являются членами соответствующей партии, а также о деятельности фракций в Госдуме, фракциях парламентских партий в региональных парламентах. В течение одного календарного месяца в общероссийских теле- и радиопрограммах информация о каждой парламентской партии должна распространяться в равном объеме. Контроль над обеспечением гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности будет осуществлять ЦИК России. Центризбирком России обязан уведомлять о внесении изменений в перечень общедоступных государственных теле- и радиоканалов. Объем затраченного времени при освещении деятельности парламентских партий будет определять рабочая группа. Наравне с представителями Общественной палаты, самой партии и др. в рабочую группу войдут два члена ЦИК РФ. Порядок деятельности такой группы будет устанавливаться Центризбиркомом. В случае если ЦИК примет решение, в котором повторно установит факт нарушения требования об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме, соответствующая общероссийская организация телерадиовещания должна компенсировать недостающий объем эфирного времени соответственно на телеканалах или радиоканалах в отношении парламентской партии в течение 20 дней со дня принятия такого решения. Закон был принят Государственной думой 24 апреля 2009г., одобрен Советом Федерации 29 апреля 2009г (по материалам 26.05.2009 09:06:19 ИА РБК).

СФ НАМЕРЕН СНИЗИТЬ ЧИСЛО ПОДПИСЕЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ ПАРТИЙ В ВЫБОРАХ

Совет Федерации планирует 27 мая на заседании одобрить закон о поэтапном снижении количества подписей, необходимых для выдвижения партии на выборах в парламент. Сейчас партии необходимо собрать 200 тысяч подписей в свою поддержку. Льготу имеют только партии, которые в предыдущий раз прошли в Госдуму. Поправки предлагают снизить количество подписей до 150 тысяч для ближайших выборов в Госдуму и до 120 тысяч - для последующих. Кроме того, предлагается расширить льготные правила выдвижения в Госдуму и освободить от необходимости собирать подписи партии, депутаты которых есть в законодательных собраниях не менее трети регионов РФ. Документ предлагает, что при сборе подписей избирателей на выборах в Госдуму шестого и следующих созывов на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей (сейчас - не более 10 тысяч). Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", "О выборах президента РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (по материалам МОСКВА, 27 мая - РИА Новости).

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ ОТМЕНЕН НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ

Избирательный залог на муниципальных выборах в Иркутской области отменен. Это и некоторые другие изменения внесены в областной закон о муниципальных выборах на майской сессии ЗС. Необязательным становится сбор подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых теми политическими партиями, чьи списки допущены к распределению мандатов в Государственной думе ФС РФ. Устанавливаются ограничения на расходы кандидатов во время избирательной кампании. Так, кандидат в мэры муниципалитета может израсходовать от 500 тыс. рублей до 2500 тыс. рублей в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в МО. Для кандидатов в депутаты местных дум ограничения составляют от 250 тыс. рублей до 1250 тыс. рублей. Кандидаты, уведомившие избирательную комиссию о том, что они не создают избирательный фонд, не должны будут открывать специальный избирательный счет и предоставлять финансовые отчеты. Упраздняется второй финансовый отчет, который кандидаты должны были вносить в избирком за десять дней до дня голосования. Отменяются также повышающие коэффициенты, использовавшиеся при определении предельного размера избирательного фонда. Однако предельная величина фонда остается неизменной. Другое изменение состоит в том, что выдвижение кандидатов начинается на следующий день после опубликования решения о назначении выборов. Завершается оно за 45 дней до дня голосования. Срок подачи документов на регистрацию кандидатов завершается за 40 дней до дня голосования – в предыдущей редакции закона он совпадал с завершением выдвижения. Кроме того, с семи до десяти дней увеличен срок проверки подписей в поддержку кандидата. Такое нововведение позволит повысить качество проверки подписей. Изменено время голосования. Муниципальные выборы, равно как и все другие, будут начинаться в 08.00 и заканчиваться в 20.00. Напомним, до введения единых дней голосования они проходили с 8.00 до 22.00 (по материалам Областная газета (Иркутск), 25.05.2009).