ЦИК России и других избирательных комиссиях
ПОДГОТОВКА К РЕГИОНАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ В РОССИИ ИДЕТ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ - ЦИК
209 жалоб поступило в ЦИК РФ в ходе подготовки различных выборов, которые состоятся в России 11 октября, но Центризбирком считает, что в целом подготовка проходит нормально. "В ЦИК РФ поступило 209 жалоб. Но это массив всей страны, а не только жалобы по выборам в законодательные региональные собрания", - сообщил 30 сентября на заседании Центризбиркома заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев. Касаясь выборов в законодательные собрания регионов, он отметил, что по выборам в Мосгордуму поступило 29 жалоб, по выборам в Тульское областное законодательное собрание - 26, а по выборам в парламент республики Марий-Эл - 14. Давая же общую оценку подготовке всех предстоящих выборов, члены Центризбиркома пришли к выводу, что она "осуществляется в целом в соответствии с требованиями федерального закона и законодательства соответствующих субъектов РФ". В своем докладе Л.Ивлев сообщил, что в 75 субъектах РФ пройдет всего 6696 выборов и местных референдумов. Среди прочего он отметил, что впервые выборы органов местного самоуправления будут проходить в Чечне и Ингушетии. Приводя различные статистические данные по выборам регионального уровня, Л.Ивлев сообщил, что избиркомами Москвы, Тульской области и республики Марий-Эл было изготовлено 13 млн 91 тыс. 293 избирательных бюллетеня, из них более 10 млн в Москве, более 1 млн 300 тыс. – в Тульской области и 1 млн 100 тыс. бюллетеней - в Марий-Эл. Кроме того, этими комиссиями изготовлено 190 тыс. открепительных удостоверений: Марий-Эл - 30 тыс., Тульская область - 60 тыс., Москва - 100 тыс. Касаясь финансовой стороны вопроса, Л.Ивлев отметил, что на выборы в Москве будет затрачено порядка 335 млн рублей, в Тульской области - около 54 млн, а в Марий - 23 млн рублей (по материалам 30.09.2009, 11:20, «Интерфакс»).
РАВНЫ В ЭФИРЕ
2 октября ВГТРК передаст в Центризбирком первые данные учета эфирного времени, полученного в сентябре политическими партиями. Все получили поровну, заверил заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев. В первой половине октября Центризбирком подведет первые итоги учета эфирного времени, полученного партиями в эфире ВГТРК. В мае 2009 г. вступил в силу закон, гарантирующий партиям равенство в эфире. С сентября за соблюдением паритета следит ЦИК. В соответствии с утвержденной им методикой учета подсчитывать потраченное на каждую из партий в федеральном эфире время должна сама телекомпания. По предварительным итогам, ВГТРК выполнила требование закона о гарантиях равенства парламентских партий в эфире, рассказал Киселев: на каждую из четырех парламентских партий в федеральном эфире телеканалов "Россия" и "Вести" пришлось около четырех часов. И около трех часов в федеральном радиоэфире. По словам Киселева, измерение велось с помощью компьютерной программы, в которую сотрудники "России" и "Вестей" ежедневно заносили данные о продолжительности сюжетов, посвященных партиям. Считали не только сюжеты, в которых партия называлась полным именем, но и те, где звучали неформальные наименования например, "медведи", а не " Единая Россия ". Не учитывались сюжеты, связанные с исполнением служебных обязанностей чиновниками членами партий. В течение одних суток время, уделенное каждой партии, могло варьироваться. Главное чтобы разница в общем нарастающем итоге месяца между партиями не превышала 5% (для федерального эфира). Представители партий говорят, что перемены к лучшему есть, но они незначительны. Коммунисты в сентябре, несмотря на отличия в методе учета времени (КПРФ ведет собственный мониторинг эфира), отмечают изменения к лучшему. Больше 20% в эфире ВГТРК у КПРФ давно такого не было, восклицает депутат-коммунист Сергей Обухов. ВГТРК стала настоящей "потемкинской деревней", заключает он: на "Первом канале" за тот же период "Единая Россия" получила 86% эфира, а на ТВЦ 72% (по материалам Ведомости, 01.10.2009).
ВЛАДИМИР ЧУРОВ ПРОВЕЛ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЮ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ МОЛОДЕЖНЫМИ ПАЛАТАМИ
29 сентября председатель Центризбиркома В. Чуров провел видеоконференцию с региональными Общественными молодежными палатами. В режиме реального времени говорили о становлении молодежного парламентаризма как фактора политической активности молодежи. Владимир Чуров обозначил несколько направлений деятельности для молодых парламентариев России: в первую очередь, это работа с теми, кому от 18 до 30 лет. Именно эта группа сегодня способна решительно повлиять на исход выборов. Молодежь должна осознавать, что от их гражданской позиции зависит будущее России. Среди приоритетов, названных председателем ЦИК, также активное выдвижение молодых на выборные должности всех уровней и их привлечение для работы в избирательных комиссиях. Изучение законодательства о выборах не только по учебнику, но и на практике, так сказать, изнутри, позволит подковать в этом отношении и сверстников. Появление такого института, как молодежный парламентаризм, важный фактор общественной жизни, который непременно надо поддерживать и развивать, отметил заместитель председателя ЦИК Л. Ивлев (по материалам Ставропольская правда (Ставрополь), 30.09.2009).