ЦИК России и других избирательных комиссиях

ГЛАВА ЦИК РФ НЕ ДОПУСКАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАДИКАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИТОГОВ ВЫБОРОВ В РОССИИ И РЯДЕ ДРУГИХ СТРАН СНГ

Действующие в России и ряде стран СНГ системы контроля над подсчетом голосов избирателей полностью исключают возможность радикальных фальсификаций результатов выборов, считает председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. "Идеальных выборов не бывает, всегда по ряду причин имеют место те или иные издержки. Но думаю, что при современных степенях контроля радикально фальсифицировать итоги голосований как в России и Белоруссии, так и в ряде других стран СНГ, не представляется возможным", - заявил В.Чуров. По мнению главы ведомства, версии о серьезных нарушениях при подсчете голосов имеют ярко выраженную политическую направленность и преследуют цель оказать влияние на государство, где проходят выборы (по материалам 24.09.2009, 11:04, «Интерфакс»).

ЦИК ВЕДЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ

Председатель Алтайского крайизбиркома будет назначен в течение месяца. Об этом заявила член ЦИК Майя Гришина 16 сентября на открытии конференции, посвященной юбилею представительной власти на Алтае. Круг кандидатур ограничен 14 членами. Это полный состав комиссии, он сейчас существует и работает без сбоев. По закону каждый из членов этого состава может быть выдвинут. Основным претендентом на пост председателя крайизбиркома называют Бориса Ларина, вице-губернатора Алтайского края, недавно введенного в состав крайизбиркома (по материалам Свободный курс (Барнаул), 23.09.2009).

ЦИК ТЕХНОЛОГИЧНО ОБКАТАЕТ ЗАКОН

К единому дню голосования 11 октября готовятся избиркомы и общественники. На предстоящих 11 октября региональных выборах будут обкатаны электронные технологии, и результаты экспериментов учтут при разработке законопроекта по электронному голосованию. Об этом заявил председатель ЦИКа Владимир Чуров. "Эксперимент по голосованию с помощью SMS пройдет в городе Кингисепп Ленинградской области. А в Иркутской области будет проведен эксперимент передачи данных в космической системе "Гонец-2", - сообщил он. О деталях этой и аналогичной систем рассказал Валерий Крюков. Всего их три - ГАС "Выборы", ГЛОНАСС и "Гонец-2". В ходе единого дня голосования пройдет сравнительный анализ данных, полученных ими. "Из одного и того же места будут поставляться данные по трем каналам. Мы хотим наглядно увидеть, какой из них более оперативный", - пояснил Крюков. Он также сообщил, по какому графику ЦИК организует свою работу в день выборов. В течение 11 октября данные о количестве проголосовавших будут постоянно обновляться. 12 октября в 10 утра В. Чуров выйдет на сеанс связи в форме видеоконференции с главами избирательных комиссий субъектов, которые объявят предварительные итоги голосования. Одновременно ЦИК огласит и свои итоги, полученные с помощью трех автоматизированных систем, у каждого наблюдателя появится возможность сверить все результаты. В четверг предстоящий день голосования обсуждали и в Общественной палате (ОП). Конкретно речь шла о горячей линии Координационного совета по защите избирательных прав граждан, который начнет свою работу 28 сентября. Его центральный офис расположен в здании ЦИКа. Глава Координационного совета, член ОП Андрей Пржездомский сообщил, что для обработки обращений по выборам в Московскую городскую думу открыта отдельная линия и офис, поскольку ожидается большой наплыв звонков. Другие общественные организации, по словам Чурова, предложений по взаимодействию ЦИКу не выдвигали, так что эта горячая линия станет единственной из общественных (по материалам Газета, 25.09.2009).

В МЕГИОНЕ РАСПЕЧАТАНЫ БЮЛЛЕТЕНИ ДЛЯ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ ГОРОДА

ТИК Мегиона изготовила 39 тысяч бюллетеней для голосования на выборах главы города, которые состоятся 11 октября 2009 года. Как сообщили 24 сентября, в пресс-службе администрации города, в бюллетени внесены в алфавитном порядке фамилии 6 кандидатов, при этом в документе отсутствует графа «против всех». Все бюллетени пересчитаны и опечатаны в присутствии наблюдателей и кандидатов. В предвыборной гонке за пост главы Мегиона участвуют Анатолий Кислухин (КПРФ), Ирек Бикчантаев («Справедливая Россия»), Михаил Игитов («Единая Россия»), Людмила Кошиль (ЛДПР) и Максим Рыбкин (самовыдвижение), Олег Дейнека (самовыдвижение) (по материалам 24.09.2009, «УралПолит.Ru»).

ТЕХНОЛОГИИ. ВЫБИРАЕМ ПО-НОВОМУ

Теперь каждый москвич на сайте Мосгоризбиркома может проверить, включен ли он в список избирателей. Для этого нужно лишь ввести свои паспортные данные. Еще на сайте можно посмотреть номер своего участка и адрес, по которому надо голосовать. Об этом заявил на днях глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Избирательных участков в столице образовано уже немало. Более трех тысяч из них предназначены для голосования по месту жительства и 202 - при медицинских учреждениях и следственных изоляторах. Более 800 участков оборудуют устройствами для автоматической обработки бюллетеней. Некоторые участки приспособят и для людей с ограниченными физическими возможностями. К примеру, 23 из них будут специально оборудованы аудиоплеерами с записью о партиях и кандидатах, идущих по одномандатным округам, - для удобства слабовидящих и слепых избирателей. В каждом районе Москвы по одному участку приспособят для людей с ограниченными возможностями здоровья. В них будут пандусы, подъемники, а каждый желающий инвалид сможет добраться к специальному участку на социальном такси. Готовят и бюллетени для голосования. В течение этой недели они должны поступить в участковые избирательные комиссии (по материалам Московская правда, 25.09.2009).

В СОСТАВ УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРКОМОВ ПРИАНГАРЬЯ ВОШЛИ ПОЧТИ 6,3 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

В Иркутской области для проведения голосования на предстоящих 11 октября муниципальных выборах создано 792 участковых избирательных комиссии. В них занято 6 297 человек. По предложениям собраний избирателей в состав комиссий включено 4 004 человека. Активное участие в формировании комиссий проявили все парламентские партии. У " Единой России " - 753 выдвиженца, КПРФ - 491, "Справедливой России" - 383, ЛДПР - 351 выдвиженец. В состав комиссий также вошли представители партий " Патриоты России " (13 человек) и " Яблоко " (шесть человек). Свыше 70 человек рекомендовали общественные организации и объединения, в том числе общественными формированиями инвалидов выдвинуто 42 человека. Кроме того, в состав комиссий вошло 142 человека от представительных органов местного самоуправления. Большинство членов участковых комиссий – 5 073 человека - имеют опыт участия в выборах в составе избирательных комиссий различного уровня. Всего для проведения предстоящих муниципальных выборов сформировано 847 избирательных участков. На 55 из них организацией голосования займутся окружные избирательные комиссии, оставившие за собой полномочия участковых комиссий. Подобное совмещение полномочий допускается законом в тех случаях, когда границы избирательного участка и избирательного округа совпадают (по материалам 24.09.2009, 09:47, ИА REGNUM Новости).