ЦИК России и других избирательных комиссиях
НЕ ДОВЕРЯЙ - И ПРОВЕРЯЙ. ЦИК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ РАСХОДОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ИЗБИРКОМАМИ СРЕДСТВ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ
9 декабря в ЦИКе утвердили перечень обязательных разделов главной страницы сайтов избирательных комиссий субъектов РФ. Центризбирком, который решил проверить, насколько эффективно избирательные комиссии субъектов РФ наполняют сайты интернет-портала ГАС "Выборы", в итоге принял собственное участие в судьбе электронных страничек. Хотя под всевидящее око проверки попали всего 14 субъектов, этого оказалось достаточно, чтобы получить очевидный результат: работа проводится в целом удовлетворительно, но не без недостатков. Среди просчетов региональных контент-редакторов указывались отсутствие информации о работе с обращениями граждан; излишне подробное деление на разделы и, как следствие, "перегрузка" информацией главной страницы; недостаточная работа по обновлению сайтов и т.п. Разумеется, члены Центризбиркома не могли пройти мимо этих серьезных изъянов, поскольку, как заявил секретарь ЦИК Николай Конкин, сайты избирательных комиссий субъектов РФ должны доводить до людей всю информацию по выборам, проводимых (и проведенных) на их территории. Чтобы народ не так сильно страдал от информационного голода, члены ЦИК приняли постановление, согласно которому главная страница сайта избирательной комиссии субъекта РФ в обязательном порядке должна содержать 10 основных разделов. Среди них и такие важные, как "Избирательные комиссии", "Численность избирателей", "Политические партии", "Работа с обращениями граждан" (по материалам Российская газета, 10.12.2009).
ЦИК РФ БУДЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ С ПОМОЩЬЮ КОСМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ЦИК России и Роскосмос подписали соглашение о сотрудничестве в области использования спутниковых навигационных технологий и систем связи в избирательных процедурах. "Это не рядовое событие. Наше сотрудничество даст новые технические возможности для проведения избирательных процедур", - заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров на церемонии подписания документа. Глава ведомства отметил, что целью соглашения является "повышение эффективности решения задач, относящихся к компетенции ЦИК России в части совершенствования отдельных избирательных процедур путем использования спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и спутниковых систем связи". В.Чуров подчеркнул, что особую важность использование подобных технических возможностей будет иметь для участия в выборах российских избирателей, проживающих за рубежом, а также избирателей, проживающих в труднодоступных районах страны. В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что техническая основа сотрудничества детально проработана (по материалам 09.12.2009, 15:54, «Интерфакс»).
У ЦИК РОССИИ ПОЯВИТСЯ ГЕРБ С ВЕЧЕВЫМ КОЛОКОЛОМ И ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ
ЦИК России принял постановление о собственной геральдической символике. На состоявшемся 9 декабря заседании ведомства было принято постановление о том, что официальными геральдическими символами Центризбиркома является герб и эмблема. При этом, как отмечается в постановлении, герб является главным, а эмблема - "вспомогательным символом". Герб ведомства выглядит следующим образом: "в червленом поле - серебряный колокол, увенчанный золотой российской императорской короной. Щитодержатель - золотой двуглавый орел, увенчанный такой же, как в щите, короной с исходящими из нее лентами-инфулами, держащий в правой лапе серебряный безант, а в левой - черный шар", отмечается в описании геральдической символики. При этом, как отмечается в постановлении, вечевой колокол использован как атрибут, напрямую исторически связанный с понятием вече - легитимного народного собрания, "старейшей формы прямой демократии, символизирует верховную власть народа и всеобщность выборов в России". Эмблема ведомства выглядит в виде лазоревого (сине-голубого) круга с двумя серебряными внутренними каймами (кольцами) большего и меньшего диаметров. В центре круга - изображение герба ведомства в полном виде, а в лазоревом кольце, образованном двумя серебряными каймами, надпись серебряными литерами, вверху - Центральная избирательная комиссия, а внизу - Российская Федерация (по материалам 09.12.2009, 11:55, "Интерфакс").
НА ВЫБОРЫ В АБХАЗИЮ ПОЕДУТ ПЯТЕРО НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОТ ЦИК РОССИИ
За президентскими выборами в Абхазии 12 декабря будет наблюдать представительная делегация Центризбиркома РФ во главе с руководителем ведомства Владимиром Чуровым, сообщает секретарь ЦИК Николай Конкин. "В качестве наблюдателей поедут Владимир Чуров, Станислав Вавилов, Евгений Колюшин, Валерий Крюков и Сиябшах Шапиев", - сообщил Н.Конкин. При этом он отметил, что С.Шапиев будет наблюдать за голосованием на абхазском избирательном участке в Карачаево-Черкесии. Н.Конкин напомнил, что на территории России открыты два абхазских избирательных участка. "За голосованием на избирательном участке в Москве будет наблюдать член ЦИК Василий Волков", - сказал секретарь ведомства (по материалам 09.12.2009, 12:29, «Интерфакс»).